加载中…

加载中...

个人资料
中岛
中岛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,143,871
  • 关注人气:12,307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《山河故人》:贾樟柯为什么会有“涛”的情结?

(2015-10-26 14:52:10)
标签:

娱乐

电影

山河故人

贾樟柯

赵涛

《山河故人》:贾樟柯为什么会有“涛”的情结?

《山河故人》:贾樟柯为什么会有“涛”的情结?

 

                      中岛

 

非常喜欢贾樟柯的电影作品,无论是他早前拍摄的《小武》还是《站台》,《峡好人》等等,即使你现在拿过来翻看这些电影,也同样感受到电影强大的生命力在催毁我们的道德防线,这主要在于贾樟柯对小人物的生动刻画,对他们的血肉呈现得几乎无法沉默、无法抑制的状态,那也许不算是血淋淋,但一定是你望着他们就有一种熟悉、亲切和疼痛,甚至震撼的感觉,因为我们感同身受,我们同是这个世界中,最微不足道,却又力量强大的小人物群体。

贾樟柯今天的电影作品依然在捕捉着这些他非常熟悉的面孔,甚至把这些面孔“调解”得更加的深入与决绝。

这些“痛点”,从贾樟柯最新的电影作品《山河故人》中体现得更为突出和明显。

《山河故人》:贾樟柯为什么会有“涛”的情结?

《山河故人》不仅保持着他极为朴素的电影艺术元素,更重要的是,他加大了对人性的表达力度,使其电影人物的生命基调与呈现更为震撼。

个人认为,《山河故人》是贾樟柯电影中思想境界最深刻,最放开表达的一部精彩的电影,也是他在电影作品中用最大跨踱来“释放”他艺术生命的电影。

电影从1996年到2025年,既有现实中存在的一面,同时也有预见的一面,故事从小矿山开始发展,随着大时代的变迁,小矿区与大都市开始隐藏着一种无形和有形的风险,之后,又从中国发展到了外国,因为这样一种“海阔天空”式的辐射模式与演变,实际上在为我们梳理一个时代的变化与人性冷暖的内因。电影使其人物的承上启下具有了一种时代落差,故事性强,具有强大的张力,人物塑造得非常的生动,其中命运跌宕和精神碎裂的声响,令人荡气回肠。

电影里的母亲有多苦,有多痛,孩子没有母亲的成长有多凄惨!

《山河故人》:贾樟柯为什么会有“涛”的情结?

对于贾樟柯的电影作品,我一直把他置于汉民族文化长河中的重要支流,他的“流动,不仅完成“底层”人文文化的梳理,更是完成一种对价值观的原味呈现。

贾樟柯的电影作品从来不用虚假的道德来评判是是非非,而是把真真实实的故事用艺术的表达呈现给观众;那种环境,那种生活方式以及那种完全赤裸裸的生命现实;这样个性鲜明的风格,是大多数人的生命状态还原于生命本质的沉重与疼痛,同时也是人类生存细节中不可删除的生命状态,是电影艺术的考量,这也使贾樟柯的电影具有了一种其他电影导演所不具备的现实主义的群众基础。

在贾樟柯的电影作品中,与他爱人赵涛的合作电影非常的多,演员赵涛的表演风格也因为朴素,接地气而频频拿奖,这非常符合贾樟柯的电影艺术表演风格,因此,这样的“举不避亲”,也给贾樟柯元素的电影加了分。

像电影《站台》《三峡好人》《海上传奇》《无用》《世界》《二十四城记》《我是丽》等等有十几部主演的电影,而这其中的电影主人公中,有涛的主人公名字多部,也许,这个“涛”是贾樟柯完全无意选择,不过,在与其爱人合作的电影中,超过40%的电影把女主人公名字“冠”上“涛”,也不免让人浮想联翩。

《海上传奇》中的赵涛,《我们的十年》的涛,《世界》中的赵小桃,“桃”,涛的谐音,和马上要上映的《山河故人》的小(沈)涛,我们不难想象,贾樟柯的“涛”情结。

从贾樟柯与赵涛的情感发展历史上也可以找到贾樟柯这样的情结。

 1999年,贾樟柯到山西大学师范学院挑选演员,没想到最后没挑到学生,却选中了舞蹈老师赵涛。而后,从《站台》里的尹瑞娟,到《任逍遥》里的巧巧,再到《世界》里的赵小桃,《三峡好人》中的沈红,《二十四城记》里的厂花,赵涛成了贾樟柯电影的“主心骨”。

《山河故人》:贾樟柯为什么会有“涛”的情结?

 

贾樟柯也是从开始认识赵涛,到“沉默”的爱上赵涛,这期间长达十年时间,而赵涛完全被贾樟柯的才华所征服。

在贾樟柯导演作品中,女主人公用“涛”字比较多,这也许在对赵涛的一种暗示,因为这些电影作品,基本上是与赵涛电影上的合作期间,并没有具体到恋爱阶段,因此,在不善于言谈的贾樟柯来说,是对真情的最好流露方式,也许赵涛了解其中的含义,于是乎,他们的爱情就在“涛”中开始了,尽管他们已经走到了一起,但是,贾樟柯却在深爱中更加珍爱他的赵涛,因此,“涛”对于贾樟柯的精神力量非常的重要,甚至已经成为他一种美好的寄托。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有