加载中…
个人资料
马晓伟
马晓伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,656
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死而巨富是耻辱

(2012-02-20 10:19:57)
标签:

杂谈

死而巨富是耻辱

死而巨富是耻辱

马晓伟

在美国,巴菲特与比尔·盖茨是齐名的超级富豪。除了拥有巨额财富外,他们还有个共同点,就是热衷慈善。

比尔·盖茨看淡名利,乐善好施,千金散尽美名来,这已为世人熟知。现年82岁的巴菲特,虽也以慈善家著称,但翻翻其履历,70岁之前却是只铁公鸡,坐拥千金却一毛不拔,人们一度曾纷纷唾之以沫。

作为《华盛顿邮报》的首席记者,沙利文对此产生了兴趣,他想探秘巴菲特转变的缘由。难道仅仅是出于社会舆论的压力?直觉告诉他,事情绝非这般简单。他翻了翻旧报纸,发现了巴菲特蜕变的转折点。

众所周知,美国有一项“遗产税”,即富人死后约50%的财产将被“充公”。但2000年布什上台后为刺激经济发展,提出了一系列减税计划,其中包括10年内废除遗产税。这个天大的喜讯,引得绝大多数富豪欢呼雀跃。

而得知这个消息后,巴菲特竟四处游说,最终联合了全美排名靠前的120位富豪上书国会,要求继续征收遗产税以造福穷人。这些人中包括比尔·盖茨、金融大鳄索罗斯、金融巨头洛克菲勒等。他在请愿书中这么说:“取消遗产税将是严重错误!这等于挑选2000年奥运会金牌得主的儿子充当2020年的奥运选手!”

不仅如此,巴菲特还宣布捐出总价达300多亿美元的私人财富投向慈善事业。直至如今,这笔巨款仍是美国迄今最大的一笔私人慈善捐赠。世人纷纷惊呼:铁公鸡拔毛了!人们惊愕于他前后如此之大的转变,这太令人不可思议了。

巧的是,《华盛顿邮报》最近刚搞了一项民意调查——说说你心中除了父亲之外最值得尊敬的男人。结果统计下来,巴菲特以8793万票拔得头筹。沙利文敲开了巴菲特的办公室,他以《华盛顿邮报》首席记者的身份,先是对其表示了一番祝贺,接着问起了“是什么将你的人生推上了慈善之路?”

巴菲特正准备开口,这时,助手提醒他去参加一个慈善募捐会,于是,他没来得及回答就匆匆起身离去。沙利文对此倍感遗憾,踏出办公室时,他不经意瞥见一个人的画像:安德鲁·卡内基。沙利文试图从中寻找一丝线索。他检索起卡内基的生平资料:19世纪50年代,作为一名苏格兰移民,卡内基身无分文。但他凭借野心、才干和凶猛,终成一代钢铁大王,富可敌国。功成名就后的他,又将几乎全部财产回馈给了社会……

不久,巴菲特的长篇自传在《华盛顿邮报》连载,开篇的第一句话是:一个人在巨富中死去是一种耻辱。据沙利文考证,这是卡内基一生奉为圭臬、也是其病危时喃喃念叨的一句话。

《成功之路》2012年1期


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有