加载中…
个人资料
马晓伟
马晓伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,656
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天才不走寻常路

(2012-02-06 16:32:32)
标签:

杂谈

天才不走寻常路

天才不走寻常路

马晓伟

    在美国,马克·扎克伯格绝对是个响当当的人物。他一手创办的“脸谱”社交网站每年盈利10多亿美元,为全美第二大商业网站。年仅26岁时,他便荣膺《时代》年度人物,被誉为“IT天才”!

“一个乳臭未干的黄毛小子,竟有如此能耐!”美国一家商业情报公司对此感到震惊。他们认定在扎克伯格的身上,一定隐藏着关于财富的通关密咒。于是,一个代号为“MZ”的计划应运而生,其目的在于探寻史上最年轻亿万富翁崛起的秘密。

意识到此次行动非同小可,他们辗转找到莱朗雷·沃柯,并一口开出了1000万美元的酬金!沃柯是先前FBI的一名特工,早已金盆洗手。但为了满足女儿太空旅行的愿望,权衡再三后,沃柯还是决定出山。接下来,他不费吹灰之力,摸清了扎克伯格的家底。在其所有经历中,有两件事引起了沃柯的注意:

一、扎克伯格在哈佛大学读书时,没有安安稳稳地做个老师和家长心目中的“乖乖仔”。而是以离经叛道的形象,中途退学了。辍学后的他创建了一个专供学生交流的网络平台,命名为“脸谱”。出人意料的是,“脸谱”先是风靡全美校园,接着波及整个网络。

二、如今的互联网格局,可谓寡头当道。由此,引发了一连串弱肉强食的收购事件:MySpace被新闻集团以5.8亿美元收归旗下,谷歌拿16.5亿美元买走了视频分享网站YouTube……2006年,雅虎也对“脸谱”伸出了橄榄枝,开价为10亿美元,但遭到了扎克伯格的断然拒绝。后来,雅虎把筹码增至16亿,但扎克伯格仍未动心。

作为一名职业特工,沃柯深知“不入虎穴,焉得虎子”的道理。一个月黑风高的深夜,他潜入了扎克伯格的住处。在其个人电脑里,沃柯发现了一个加密文件。费尽周折解开后,他大失所望——竟然是一篇文档,内容是“回忆我的父亲”。怎么会这样?沃柯沉住气,目光犀利地扫描着显示屏:

七岁那年暑假,父亲带我去非洲大草原玩儿。广袤的草原上,杂草荒芜,物种繁多。我们发现一个奇特的现象:在猎食时,鬣狗、土狼等动物是联合行动的,而狮子、猎豹等动物是单独行动的。一开始,我怨狮子、猎豹们太没凝聚力、太缺乏团队精神了。但父亲告诉我,我错怪它们了。当时我一脸茫然。直到后来,我才发现,这两种截然不同的猎食方式所导致的后果是:前者经常饥一顿饱一顿,而后者则有享用不尽的美餐。

在踏上归途的那天,父亲意味深长地说,纵观这一望无垠的大草原,大凡强者都是独自觅食的,而只有弱者和平庸之辈才会成群结队。也许可以这么说吧,无论在自然界还是人类社会,都存在着这样一个法则:亦步亦趋、随波逐流只会导致个性的泯灭,并由此注定一生庸碌无为。看到这里,沃柯的双眼仿佛放出了光来。他把以上两段话拷下来,赶回去复命。最终,他如愿以偿地拿到了千万酬金。

古今中外,大凡成就了一番事业的人,都是小心翼翼呵护自己的个性,并勇于坚持的人。他们独辟蹊径,不走寻常路,从而从流俗中脱颖而出。这似乎正印证了美国诗人罗彻斯特说的一句话:林中有两条路,我选择了较少人走的那一条,一切差别也就由此产生。

《滕州日报》2012年2月2日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有