加载中…
个人资料
马晓伟
马晓伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,656
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最好的办法是回归原点

(2012-01-06 08:53:14)
标签:

杂谈

最好的办法是回归原点

最好的办法是回归原点

马晓伟

去年底,世界银行发布了一项评估报告:秘鲁拥有全球超过70%的热带冰川,自1980年以来,秘鲁境内有22%的冰川已消融,以目前速度计算,20年以后,世界上所有冰川都将因温室效应而不复存在!

这项报告一经发布后,世界银行联合秘鲁政府举行了一次“拯救冰川”点子征集活动。一时间,各种方案如雪花般飘来。纵观多如牛毛的点子,不仅花费巨大,而且难于实施,比如人工降雪、在山坡上洒水、在山体中安装制冷机等。

正当众多官员和环保专家为此一筹莫展时,一个名为戈尔德的人提出建议,“用涂料把山川刷成白色”。戈尔德是一个牧民,常年住在安第斯山脉下的一个小村庄中。他没念过几年书,对科研环保一窍不通,他只知道把自家的屋顶刷成白色后就凉爽了许多。

对于戈尔德的点子,专家们纷纷嗤之以鼻,“这个主意相当小儿科,毫无科技含量,根本不值一提。”但也有不少人认为,此方法简单易行,至少值得一试。因为它基于一个简单的科学原理:当白色表面将太阳光反射回去时,也将太阳能透过大气传递回太空,而不至于使地球表面变暖,这样可以减慢冰川融化。

秘鲁环境部首席官员爱德华多·杜兰德认为,“每一个创意都应被尊重。连小孩儿都想到的法子,但我们怎么没想到呢?”最终他在一片反对声中,给这个试验项目开了绿灯。世界银行为此也专项拨款13.5万英镑,帮助戈尔德实现其宏伟目标。

很快,戈尔德的试验在海拔4756米的沙隆峰上动工了。这座白雪皑皑的山峰经过长期以来的融化、剥蚀,岩石层已经裸露在外。戈尔德和多名同伴攀上山峰,用水壶将白色涂料喷洒到岩石表面……半年后,戈尔德将安第斯山脉的三座主峰粉刷完毕。

事实证明,他的方法的确卓有成效。没多久,那些已消失了的冰川正缓慢地恢复其原先的颜色。又过了几个月,待山峰表面达到一定低温后,奇迹出现了!呈现在人们眼前的,竟又是一座座白雪皑皑、起伏绵亘的冰川。

很多时候,当我们因某些难题而绞尽脑汁时,不妨尝试着回归原点,看似简单、土笨的法子却是最好的解决之道;很多时候,我们被花哨迷惑了双眼,而朴素、自然之中才蕴含着真正的美。

 《山东青年》2012.1期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:楼梯不好走
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇楼梯不好走
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有