加载中…
个人资料
马晓伟
马晓伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,656
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

楼梯不好走

(2012-01-04 11:23:08)
标签:

杂谈

楼梯不好走

楼梯不好走

马晓伟

想当年在东吴大学念书时,杨绛以洋囡囡的绰号闻名全校。她是大家闺秀,又是个美人胚子,据说追求者有孔门弟子七十二人之众。

当时有个叫费孝通的富家子弟,人高马大的,上前去搭讪:“我们可以做朋友吗?”“朋友,可以。但朋友是目的,而不是过渡。”一盆冷水霎时浇熄了一团烈火。

没多久,东吴大学因学潮停课,杨绛转到清华借读,抵达燕京的当天,即邂逅文弱书生钱钟书,俩人惊鸿一瞥。初次约会时,一向孤僻、言语笨拙的钱钟书开口便是,“我没有订婚”。傻愣愣的一句话,真让人摸不着头脑。而杨绛却心有灵犀,“我也没男朋友”。俩人很快坠入爱河,不久喜结连理,可谓“天作之合”。

婚后,俩人育有一女钱瑗,三口之家温馨若饴。就这样,日子平静流淌了60余载……然而,叶子总会在秋来临后一片一片掉落,杨绛在《我们仨》中平静写到,“1997年早春,阿瑗去世。1998年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了。现在,只剩下我一个

光阴似流水,红颜变白发,杨绛已是白发苍苍的文坛大家。而此时,费孝通亦是享誉海内外的社会学家。他仍对当年的梦中情人念念不忘,于是提着一捆著作,来请阿季(杨绛小名)“斧正”。久别重逢,嘘寒问暖,两人天南海北闲聊一番后,杨绛忽然意识到有点失态了,就下了逐客之令。费老素有自知之明,起身告辞。颤巍巍地走下楼梯时,他恋恋不舍,一步三回头。阿季淡淡说了句,“楼梯不好走,你以后再不要知难而上了。”费老顿时愣住,血压“嗖嗖”往上直蹿。至此,他方才彻底死了心。

杨绛、钱钟书夫妇治学严谨、感情笃深,堪称一代楷模。这在圈内早已传为佳话

《知识窗》2012.1期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有