加载中…
个人资料
马晓伟
马晓伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,656
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五张门票引发的受贿案

(2011-11-23 10:13:29)
标签:

杂谈

五张门票引发的受贿案

五张门票引发的受贿案

马晓伟

戴维·帕特森是美国纽约州第55任州长。他在婴儿时期因病而导致左眼失明,右眼视力亦严重受损。由此,帕特森被鉴定为“法定盲人”。但就是这个“盲市长”,却成功创造了美利坚史无前例的两项纪录——全国第一位盲人州长、纽约第一位黑人州长。

201012月,还有不到两周的时间,55岁的帕特森就将卸任,从此便可颐养天年了。他想象着今后悠哉游哉的退休生活:日暮黄昏,搀着老伴轻步缓行,一起看夕阳红、听潮起潮落,俩人相偎相依……每念及于此,他的心里柔柔地盈满了感动与期待。

但令其万万没想到的是,这时,纽约州廉洁公署却找上了门,原因是他“非法收受贿赂,违反了公职人员从业法律”。帕特森平素清廉节俭,他一身正气、两袖清风的作派是有口皆碑的。面对眼前的不速之客,他有些摸不着脑袋了。有道是身正不怕影斜,只见他面不改色,一边镇定地邀请廉署专员坐下,一边热情地倒着水。

待廉署专员坐定,帕特森燃起一根雪茄,问道:“赃款是多少万美金?抑或几幢豪宅?”对方的回答却是:“5张世界职业棒球大赛的门票”。帕特森听后,差点没晕倒。他一脸茫然,满脑子搜寻了一遍,方才记起:去年,他的挚友——扬基棒球俱乐部老板保罗,送给了他5张世界职业棒球赛门票。既然是朋友相赠,当时他毫无犹豫地就收下了。第二天,他带着两个助手、儿子及儿子的一个朋友观看了这场比赛。但遗憾的是,作为“法定盲人”的他,根本没看清精彩的对决,只听到了阵阵欢呼声……

没等帕特森开口,廉署专员就打断了他的沉思,“廉洁公署里有上等的巴西咖啡,请您前往喝一杯吧!”随即,帕特森被带走,并接受了专案组的调查。

逼仄的审讯室里,廉署专员与帕特森四目相对。我们认为,“扬基棒球队很多方面需要政府的帮助和支持,因此,这是变相的受贿。”帕特森对此反驳道,“我是代表州政府出席的,属于公务范畴。”“没有任何事情能证明您出席的必要性吧?”帕特森哑口无言。随即他又辩称,“其实我是有意支付票款的,甚至将一张签好的支票带到了现场,但只顾观看比赛却忘了支付……”很显然,这个辩解又被推翻了。

最终,廉洁公署对帕特森作出如下裁决:处罚6.2125万美元。其中,2125美元是球票款,而6万美元是罚款。并且不允许使用自己的竞选和工作基金来支付。在总结此案时,纽约州廉洁公署主席马克说:“帕特森为全纽约州的公务员作出了负面榜样。他的不诚实和不道德的行为与州长职位极不相称。”不仅如此,帕特森的声誉和退休后的薪酬都将遭到极大的影响。

友人相赠的5张门票,不经意间竟引发了一场“受贿案”。对于这个“莫须有”的罪名,帕特森只能哑巴吃黄连——有苦说不出了。他唯一感到的就是沮丧和委屈,真悔不该当初一时的疏忽。同时他也现身说法,提醒其他公务员,不要犯下与自己类似的“受贿案”。

 《江海晚报》2011.11.03

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:楼梯不好走
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >楼梯不好走
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有