加载中…
个人资料
马晓伟
马晓伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,656
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偷天换日巧牵驴

(2011-09-01 09:44:10)
标签:

杂谈

偷天换日巧牵驴

偷天换日巧牵驴

马晓伟

许多人对赶集网可能并不陌生:其为一家分类信息网站,主要给网民提供发布、查阅信息等服务。2011年3月,为提升品牌影响力,赶集网不惜耗资4亿元制作了一部广告片,在央视及各大卫视轮番播出。

为了能一炮打响,制作方力邀“大嘴美女”姚晨加盟。因《武林外传》而红透大江南北的姚晨,凭着一张侃大山的大嘴巴,博得了万千观众的宠爱。应该来说,她还是具有相当号召力的。

广告片策划脱俗,颇具创意:姚晨骑着的一头小毛驴,摇头晃脑,滑稽搞笑。姚晨则对观众吆喝道,“赶集网,啥都有!” 一时间,“大嘴美女”姚晨连同那头可爱的小毛驴,一下子深入人心。有了这则广告的推波助澜,赶集网的访问量直线攀升。

没多久,一个中年人在看了这个片子后,脑中灵光一闪。随即,他“嘿嘿”冷笑几声,嘴角露出一丝不易觉察的诡笑。

第二天,一个名为“赶驴网”的网站新鲜出炉,网站内容与赶集网如出一辙。更令人叫绝的是,其广告语为“赶驴网,啥没有?”一句话,“赶驴网”简直就是“赶集网”的山寨版,着实令人捧腹。

接连几天里,赶驴网的访问量急剧飙升,服务器甚至因不堪重压,而曾一度陷入瘫痪状态。有人不禁要问,一家新上线的网站,没作任何宣传推广,点击率却为啥如此之高?

原因出在那头搞怪的小毛驴身上。因为它的“演技”太精湛了,以致越俎代庖,成了主角。被抢了镜的姚晨,只能屈作配角了。于是,在阵阵捧腹逗笑中,不少人因小毛驴一连串的搞怪表演,而稀里糊涂地将“赶集网”误记成了“赶驴网”。而等赶集网发现这个重大漏洞时,可为时已晚矣。此时的赶集网捶胸顿足,哀悔不迭。短短两三个月里,赶驴网“劫”走了赶集网数百万流量,丰厚的广告收入令其赚得钵满盆盈。

“赶集网4亿广告‘废’”,这个案例经媒体曝光后,人们将之当成茶余饭后的笑料,而无不叹服赶驴网背后运作所具的非凡商业智慧。这一招可谓是:偷天换日,顺手牵“驴”。

可谁又曾想到,前前后后,赶驴网仅花了200元注册费!

 

《知识窗》2011.7期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有