加载中…
个人资料
马晓伟
马晓伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,610
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“一只手”揽来大把财富

(2011-06-14 21:44:45)
标签:

杂谈

“一只手”揽来大把财富

 

南京出差时拍的,O(∩_∩)O~,谢谢我的专职摄影师小虫

 

“一只手”揽来大把财富

马晓伟

你也许没听说过美国通用磨坊食品公司,但你肯定对“哈根达斯”冰激凌耳熟能详。没错,通用磨坊就是哈根达斯的生产商。通用磨坊成立于1866年,一路走来,历经无数的商海风浪,这座百年老店始终屹立而不倒,其自有独到的秘诀。

上个世纪末,在美国食品行业内,各大公司间的竞争异常激烈。许多厂商连声慨叹生意难做,而通用磨坊却独占鳌头,并且生意越做越红火。客观而言,论产品的口味、包装、营销投入等,通用磨坊都排不上首位,但为何其产品卖得如此之火呢?

这要从一个偶然的契机说起。

曾有一段时间里,通用磨坊的销售额持续大幅下滑,这令公司CEO鲍威尔忧心忡忡。一天早晨,鲍威尔愁眉紧锁,在经过华尔街时,他发现:众多商界精英,行色匆匆,一手拎着公文包,一手抓着一只汉堡,大口咬着,并时不时看着手腕上的表……

突然,电光石火,鲍威尔的灵感如火山般迸发,“随着时代的飞速发展,现代人的生活方式在悄悄发生着变化,尤其是在瞬息万变的美国,快节奏的进食已渐渐演变为一种主流的生活方式……”想到这里,鲍威尔立马跑到公司,召开了一场紧急会议。会上,他宣布:把所有的食品统统设计成只用一只手就可以吃。时至今日,每当有新开发食品或改进老产品的提案送到办公室时,鲍威尔总要先问问对方:人们能否使用一只手就可食用?而这句话几乎成了他的口头禅。

于是,酸奶的包装换成了可挤压式软管;麦片被浓缩成一块方糖大小,其中包括一层固体牛奶及其它成分,外形虽有改变,但营养成分却是完全一样的;冰激凌则被装进封闭的圆筒里,插上一根粗吸管,就像我们所喝的“香飘飘”奶茶……另外,通心粉、早餐汤、奶酪等均有不小改进,食用时的便利性和灵活度大为提升!

很快,首批产品投入了市场。正如鲍威尔所料,销售异常火爆,全美各地几乎同时上演着这样的场景:在路上或写字楼里,人们一只手拿着通用磨坊的产品,嘴里不停咀嚼着,而腾出的另一只手则用来开车、打字或接听电话……

见通用磨坊如此大红大紫,许多公司也不甘示弱,推出了不少看似新式、花哨的食品,但其都没有悟透鲍威尔“一只手”里的秘密。比如,一家名为凯洛克的食品厂推出了一种早餐麦片,最终却惨遭失败。对此,鲍威尔一针见血地指出:“症结在这里——该产品仍需两只手:一只手拿碗,一只手拿勺。”

就这样,在残酷而激烈的市场竞争中,通用磨坊公司迅速蹿红,首屈一指。如今,其已跻身全球财富500强,为北美最大的上市食品制造企业之一,旗下汇聚哈根达斯、贝蒂妙厨、妙脆角等数十个世界顶尖品牌。

前不久,在某次全球经济峰会上,鲍威尔道出了“一只手”里所蕴藏的商业玄机:深入市场调研,永远从消费者的实际需求出发。

 

《环球人物》2011年第11期

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有