加载中…
个人资料
丹凤朝东
丹凤朝东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,920
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丹阳饭局

(2017-10-12 16:03:39)
标签:

丹阳饭局

分类: 家乡
丹阳饭局

       丹阳,江南长江边的一座小城市。小城人情熟,早上吃个肴肉锅盖面,碰到的都是熟面孔。隔三差五就会有亲朋好友招呼一聚。因为小城不大,从东到西,自南到北,开车、坐车或骑车,如果路况正常,都不会超过半小时,所以总会一呼百应。
     时间通常都会定在晚上,一般周末最多。不到晚6点,主人就会先到饭店,这样的聚会订的饭店一般不大,但菜一定要有特色,不是鱼肉烧得好,就是鸡鸭鹅一绝,少不了界牌豆腐和张埝盐水鸭。朋友聚会,用不着讲究排场,关键是吃得舒服,经济又实惠。但是,饭店再小,都也得有一个包间,包间里得有一个可供打牌的小桌子。小城有句顺口溜,叫做“饭前不‘掼蛋’,等于没吃饭”,“掼蛋”是小城人近年来流行的一种扑克牌的新打法,听说几乎已流行风靡全国了。
      主人一到,就拿着手机拨打一通,重复着同一句话:“怎么还没到啊,就等你一个人了…”对方就会说:“到了,到了,已经到饭店门口了“,或者是“5分钟到…”新市口堵车。但是,二十分钟过去了就没有一个人到。主人急了,再拿起手机:“快,快,三缺一,就等你打牌呢。”随后,便会有三两人陆续赶到,主人春风满面:“把我等得急死了,快,开始!”于是,几人一落座,便驾轻就熟搞起来。要是人手不够,主人会喊饭店老板或者服务员来凑个数。 
      大约一个小时后,一局牌也差不多结束。主人扫视房间,发现朋友差不多都已到齐,便起身:“你上,我去点菜。”
      菜上酒满,主人通常会说上一两句,无非是“也没什么事,就是想大家了,在一起聚聚”之类,要是主人什么也不说,客人会催他说上两句,然后酒宴正式开始。每人两杯酒过后,主人开始一一介绍客人。这时候,主人大多是组织部长,因为他把在座每个人都提拔了。比如报社的张记者,他会说这是我们报社的张总编,派出所的刘警官就是刘局,银行的王经理便是王行长,诸如此类。一个桌子上,副科、正科,副处、正处比比皆是,全是领导,大家也不客气。不认识的,还相互点点头,表示知道了认识了,非常自然。很明显,大家对主人的介绍很满意。偶尔极个别的会谦虚一下,会模模糊糊地说:“我不是…”声音小到差不多连自己都听不见。马上就有人说:“快了,快了…”谦虚的人听了信心大增,很是开心。 
       小城不是酒乡胜似酒乡,人既善饮也豪爽。通常一个酒桌上,起码是先带一箱白酒来,大家先是每人两杯敬一圈,然后再每人“加深”(感情)两杯。虽然大家都豪饮,但小城人喝酒非常文明,一般在两圈后,主人就随意了,不再强求每人喝多少。这时候,酒量大的人就开始发挥了,小酒杯靠边,便开始“壶搞”或称令狐冲(拎壶冲)。如遇到老乡战友同学等,便是“我俩干一下”,若对方是女性,干字便说得特别重,弄的桌上美女粉面含羞。老朋友的,新朋友的,一推一壶,几个回合下来,不少人吃不消,大喊不喝了不喝了,留点,留点……敬酒的便说,不行,你这是养金鱼呢?这时,“打的”又粉墨登场了。所谓“打的”,就是端起酒杯起身到朋友面前敬酒,这样的礼遇是高规格的,没有人能够拒绝,于是,酒又是海喝了一通。
      几番下来,一箱白酒就见底了,主人便喊饭店老板,再拿两瓶酒来,众人就开玩笑:“不拿了,不拿了,拿来也喝不了。”主人看看面红耳赤的客人,便说:“能喝得了也不拿了,那就搬箱啤酒来漱漱嘴吧。”老板便搬来一箱啤酒,全部打开,一人发一瓶,接下来,便是一场啤酒战,如此 这般,各人的酒就喝得差不多了。于是,“张处”与“刘局”之间就开始交换手机号,“王行与“张总”相约下次聚会的时间,场面异常热烈,你兄我弟相见恨晚,握住的手紧紧不放,拥抱起来如胶似漆……如桌上有美女,那免不了又平添若干豪言壮语、幽默故事、带色的段子……这时,就有人说:“今天已经尽兴,下次再聚吧。”下次再聚往往只是一说,你可千万不要当真。这时主人把握住此机会,当机立断宣布:“散场!” 
   于是,大家起身穿衣、 拎包、拿手机……,出得门外,又是一番握手、拥抱,十八相送,难舍难分。做中涕下谁最多,江州司马青衫湿!一群摇摇晃晃的身影在灯火阑珊里渐行渐远……待到明天太阳升起,新的酒局又将约起......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有