加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,097,298
  • 关注人气:6,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

种植培育日志(六)夏日风在香

(2018-08-08 11:00:00)
标签:

种植培育日志

养花种菜

生活图片日志

郑东风尚学社

礼仪培训

杂谈

分类: 品味生活
记录2018年,从春天到夏天的养花过程......

【文竹】
种植培育日志(六)夏日风在香1

今年春天在明城墙下买的一盆文竹,原来瘦小的样子,如今丰满起来了,有点爆盆的趋势。

种植培育日志(六)夏日风在香2


【多肉】
种植培育日志(六)夏日风在香3

那一天还添置了六盆肉肉,还买了小花盆,为新肉搭配颜色。其后也把之前朋友送的一株钱串换上新盆,顺便也未之前养在简易盆的几株肉肉搭配了新盆。

多肉植物还是养的不太好,以为露养会好一些,结果因为考虑欠周,以致好几盆肉肉被西边的太阳晒干了,其中比较强壮的几棵正在渐渐康复中。但是,有一盆是朋友送的白牡丹估计是无法挽救了,已经失去原来的可爱,干瘪的样子真的惨不忍睹!

仍然感觉多肉中最好养的是蒂比和白鸟。在玻璃盆的蒂比越来越大,颜值似乎是减低了,有点头重脚轻的感觉。

换盆后的锦晃星却是漂亮多了,但仍然不变色,不过绿色的现状也是很养眼。

银琥似乎还是没有什么变化。

种植培育日志(六)夏日风在香4


种植培育日志(六)夏日风在香5


种植培育日志(六)夏日风在香6


种植培育日志(六)夏日风在香7


种植培育日志(六)夏日风在香8


种植培育日志(六)夏日风在香9


种植培育日志(六)夏日风在香10


【芦荟】
种植培育日志(六)夏日风在香11

夏季到来时发现芦荟底部的叶片开始干枯,于是开始修剪,除去干枯的叶片,发现底部渐渐又长出不少新叶。


【麦蓝菜】
种植培育日志(六)夏日风在香12

忘记了是买花盆还是买土壤送的花种子,包装上写的是满天星,可是花开后发现应该是麦蓝菜。

从发芽到花开,期间曾经枯萎,但因相信植物的生命力顽强,还是一直不放弃灌溉,才有后来的惊喜。在枯萎的枝头还能长出新绿,真的很神奇。开的几朵粉红色的小花,很可爱。

种植培育日志(六)夏日风在香13


种植培育日志(六)夏日风在香14


【茉莉花】
种植培育日志(六)夏日风在香15

今年的茉莉花开真的好多好多,只是一盆,从五月下旬开始花开花落不间断,没有数过有几朵,感觉应该一共开了超过三百朵了吧。放在阳台上,整个阳台都是茉莉花香,阳台门只是开一个小缝隙的时候,花香就会飘进屋里,满屋花香。不停开花,自然是不停剪枝,剪下来的也学着扦插,期待另一盆茉莉。

种植培育日志(六)夏日风在香16


种植培育日志(六)夏日风在香17


种植培育日志(六)夏日风在香18


【栀子花】
种植培育日志(六)夏日风在香19

栀子花也是如期绽放,花香比去年更浓郁。


【爬山虎】
种植培育日志(六)夏日风在香20

最皮实的应该是爬山虎,整个冬天不管不顾的,春天时浇了些水后就看到在干枝上重新萌芽,夏天时那扇废置的窗台上已经爬了茂盛的叶子,今年秋天的红叶一定会比去年更多了。

种植培育日志(六)夏日风在香21


种植培育日志(六)夏日风在香22


【野花杂草】
种植培育日志(六)夏日风在香23

同样皮实的还有野花杂草。

种植培育日志(六)夏日风在香24


【袖珍椰子】
种植培育日志(六)夏日风在香25

去年春天买了两盆用懒人花盆栽培着的绿植,分别是清香木和袖珍椰子。清香木早已枯萎,无法挽救。袖珍椰子也曾经面临衰败现象,好在及时换盆加土,把枯枝残叶都剪掉,单薄的枝条渐渐长出新绿,半年间已经算是茁壮成长中了。


【月季花】
种植培育日志(六)夏日风在香26

月季,花开花落,花又开,但整体状态却不如去年那么好了。

种植培育日志(六)夏日风在香27


种植培育日志(六)夏日风在香28


【红薯】
种植培育日志(六)夏日风在香29

超市里买的红薯,剩下一个在篮子里发芽了,于是把它放在水瓶中养着,渐渐开枝散叶,还不知道会不会开花呢?

种植培育日志(六)夏日风在香30


【草莓】
种植培育日志(六)夏日风在香31

感觉是有点营养不良,只是单颗出现,而且果子一个比一个小。又停了好长时间,目前刚刚才发现又有一朵小白花了。

种植培育日志(六)夏日风在香32


【水杉】
种植培育日志(六)夏日风在香33

特别喜欢水杉的挺拔姿态,发现有迷你版的水杉,可以在家盆栽的那种。一共买了十株,四月栽下,可惜的是全部失败。


【辣椒】
种植培育日志(六)夏日风在香34

开花结果,源源不断。

种植培育日志(六)夏日风在香35


种植培育日志(六)夏日风在香36


【秋葵】
种植培育日志(六)夏日风在香37

最近朋友送我一些秋葵的种子,在不同的土壤埋下了种子,其中用椰砖混合黄土的三天后就发芽了,但用黄土为主混合了少量的木屑灰的那一盆就还没有动静。起初还思考着不知道这么快发芽生长好呢,还是慢慢萌芽才会更结实?但又经过半个月的时间了,后者仍然没有动静,拨开土也找不到种子了,真的很奇怪!

种植培育日志(六)夏日风在香38

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有