加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,291
  • 关注人气:6,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厂甸庙会

(2018-03-04 20:15:00)
标签:

厂甸庙会

2018年春节

郑东风尚学社

礼仪培训

文化

杂谈

分类: 休闲日志
厂甸庙会1

厂甸庙会是北京市的传统民俗及民间宗教信仰活动。在旧京城的众多庙会中,惟有厂甸的庙会,不以庙为名,每年正月初一至初五这个时间段举行,规模最大、京味最浓、最闻名遐迩和脍炙人口的。厂甸庙会与南京夫子庙、上海城隍庙、成都青羊宫并称为中国四大庙会。(文字资料摘自网络)

厂甸庙会2

解放后厂甸的庙会仍一直举行到上世纪60年代初期,依然红火热闹,后来不幸夭折,一下子偃旗息鼓37年。也许是迎合京城人的怀旧情结,北京市政府于2001年恢复了厂甸庙会。2006年5月20日,厂甸庙会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2010年起,厂甸庙会因考虑安全等多方因素,在保留文市区的基础上,设立陶然亭公园民俗区。2018年,在全国文化中心建设背景与民俗专家的呼吁下,庙会将不再设陶然亭公园民俗区,时隔八年,厂甸庙会回归其历史发源地 ―― 琉璃厂文市区。此外,今年厂甸庙会打破旧有传统,不再出现餐饮小吃摊点,而是主打“文化牌”。没有的餐饮,更能维持地方的干净整洁。今年这个“文市”庙会举办的很好,人虽多,但很有秩序。


厂甸庙会3


厂甸庙会4


厂甸庙会5


厂甸庙会6


厂甸庙会7


厂甸庙会8


厂甸庙会9


厂甸庙会10


厂甸庙会11


厂甸庙会12


厂甸庙会13


厂甸庙会14


厂甸庙会15

走到琉璃厂东街尽头处,有这个告示牌指示“北京坊坊会”,在这里前往北京坊最方便的途径是穿过“杨梅竹斜街”,而事实上杨梅竹斜街也是被划分在厂甸庙会中的。

厂甸庙会16


厂甸庙会17

下一站北京坊、前门大栅栏,敬请期待......

厂甸庙会18

说起大栅栏,就想起多年前和一个海归朋友到老舍茶馆喝茶,我跟他说北京人读大栅栏,发音很特别,不念dazhalan,而念dashila,他不相信,于是马上打电话给他的一个老北京朋友求证。至于为什么读dashila,我也不太明白,后来问一个北京朋友,她说因为北京人说话矫情,呵呵~~ 另外,在我在前门看到过大栅栏的英文是写着“Da Shan Lan”,这也许是为了方便外国人发音吧。北京人的发音,很有趣。不过,听多了,有时候也会发现外地人的发音也很有趣,比如,这一天,在兔儿爷的店前,我听到游客说tu-er-ye,儿字的发音很重,其实北京人的叫法是turye。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有