加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,101,672
  • 关注人气:6,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千军台庄户幡会(上)

(2017-03-21 08:00:00)
标签:

千军台庄户幡会

非物质文化遗产

郑东风尚学社

礼仪培训

文化

分类: 休闲日志

千军台庄户幡会(上)1

 

受过皇封的千军台村、庄户朝顶进香古幡盛会始于明朝,兴于清朝。它是山村古庙会的产物,以请神、送神、祭神为主要内容。每年正月十五、十六两天都要举行庙会活动。幡会将会档、大鼓会、音乐会、秧歌会集聚古刹,幡会共有十面大幡,按幡位大小一字排开,音乐吹奏班在东岳幡前,打击乐班在观音幡前,秧歌在地名幡后,大鼓在会档后、真武幡前。正月十五下午3点从庄户村去千军台村口会合,两村幡会会档穿插一起,气势壮观。几百年来祖一辈,父一辈都是这样传承下来,成为当地喜闻乐见的节日娱乐形式。


今年的正月十五、十六这两天适逢周末双休日,所以更加热闹了。曾经去过两次千军台,每次都感觉冷清,前往大台的路上是难得见到一辆车。可是这一天,过了王平后进入大台不久,路上却出奇的多车,当时是想到莫非大家都去千军台的幡会?果然如此,大家都是奔着幡会去。离千军台还有十多公里的时候,就看到山路边已经成了停车场。我下车问情况,才知道原来这个幡会如此火爆。警察等人都劝人找位置停车步行前往,但考虑到离目的地还比较远,就再慢慢往前多开了几公里。然后看到前方似乎更拥堵,就决定停车步行。后来发现幸好先停车了,否则在更近的地方就麻烦了,就会困在路上进退两难了。

 

千军台庄户幡会(上)2

 

 

千军台庄户幡会(上)3

 

 

千军台庄户幡会(上)4

 

 

千军台庄户幡会(上)5

 

 

千军台庄户幡会(上)6

 

 

千军台庄户幡会(上)7

 

 

千军台庄户幡会(上)8

 

 

千军台庄户幡会(上)9

 

 

千军台庄户幡会(上)10

 

 

千军台庄户幡会(上)11

 

 

千军台庄户幡会(上)12

 

 

千军台庄户幡会(上)13

 

 

千军台庄户幡会(上)14

 

 

千军台庄户幡会(上)15

 

 

千军台庄户幡会(上)16

 

到了千军亭,看到有一个穿着花哨手里拿着音响在跳舞,我一看就感觉这一定是一个“自嗨”表演者。还看到有消防、救护车、警车,有备无患,可见这活动的举办真周到。

 

千军台庄户幡会(上)17

 

 

千军台庄户幡会(上)18

 

 

千军台庄户幡会(上)19

 

 

千军台庄户幡会(上)20

 

 

千军台庄户幡会(上)21

 

 

千军台庄户幡会(上)22

 

随着人群往台阶上,前方就是幡会起点,我们运气很好,在不知道活动时间下,竟然碰到下午场的开始时间。幡会过程拍了不少照片,下回与大家分享《千军台庄户幡会(下)》,敬请期待。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有