加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,101,253
  • 关注人气:6,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

塞北凤凰古城柳沟村

(2017-02-08 08:30:00)
标签:

塞北凤凰古城柳沟村

延庆旅游

郑东风尚学社

礼仪培训

图片

分类: 休闲日志

塞北凤凰古城柳沟村1

 

柳沟村位于北京市延庆区井庄镇,是一座古城,古称凤凰城。网上有文章说:从高空俯瞰,柳沟古城像一个展翅飞翔的凤凰,所以取名“凤凰城”。民间有个说法:朱元璋做了皇帝,巡幸北方,走到柳沟,皇帝见柳沟古城形似一只凤凰,于是赐名“凤凰城”。然而,柳沟古城像不像凤凰,今已无法观察。


早在宋辽时,柳沟就是战场。成吉思汗登上汗位的第6年(公元1211年),他就率军经此地伐金。明初,蒙古也先、鞑靼等部先后进犯关内,都是取道柳沟进攻八达岭或居庸关长城。


清初大才子纳兰性德奉旨巡边宿柳沟。有感于柳沟秋景填词一首《柳沟晓发》:
何处焠吴钩,一片城芜枕碧流。曾是当年龙战地,飕飕,塞草霜风满地秋。
霸业等闲休跃马,横戈总白头。莫把韶华轻换了,封侯,多少英雄只废丘。

 

 

塞北凤凰古城柳沟村2

 

 

塞北凤凰古城柳沟村3

 

 

塞北凤凰古城柳沟村4

 

据介绍柳沟村是火盆锅的发祥地,结合古城资源和新开发的三色豆腐,创出“凤凰城–火盆锅–豆腐宴”品牌。

 

塞北凤凰古城柳沟村5

 

 

塞北凤凰古城柳沟村6

 

 

塞北凤凰古城柳沟村7

 

 

塞北凤凰古城柳沟村8

 

 

塞北凤凰古城柳沟村9

 

柳沟古城始建于嘉靖三十年(1551年),设四门,万历二十四年,复增南关。2007年11月柳沟古城修缮项目(一期工程)施工,对北城门进行初步复原,修补了一层城门券洞、恢复了局部城门外包砖墙,二层仅恢复部分女墙、女墙外围地面。2010年5月进行了柳沟古城北城墙及北瓮城修缮工程(二期工程),修缮范围包括柳沟城北城墙东、西及东南侧城墙和瓮城,修缮总长483.3米。(本段文字资料摘自城墙上的古城简介)

 

塞北凤凰古城柳沟村10

 

 

塞北凤凰古城柳沟村11

 

 

塞北凤凰古城柳沟村12

 

 

塞北凤凰古城柳沟村13

 

 

塞北凤凰古城柳沟村14

 

 

塞北凤凰古城柳沟村15

 

以下六组图片是当天前往延庆的路上车拍,大年初一的交通无比顺畅,很快就到达目的地了^^

 

塞北凤凰古城柳沟村16

 

 

塞北凤凰古城柳沟村17

 

 

塞北凤凰古城柳沟村18

 

 

塞北凤凰古城柳沟村19

 

 

塞北凤凰古城柳沟村20

 

 

塞北凤凰古城柳沟村21

 

离开柳沟继续上路往东北方向开~

 

塞北凤凰古城柳沟村22

 

柳沟10公里外还有一个古城,永宁古城,过几天整理好照片后再继续与大家分享,敬请期待。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有