加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,095,381
  • 关注人气:6,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凤凰岭 · 龙泉寺

(2015-04-07 13:20:00)
标签:

凤凰岭·龙泉寺

北京景点

郑东风尚学社

礼仪培训

旅游

分类: 休闲日志

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺1

 

北京凤凰岭自然风景区是国家AAAA景区,位于海淀区聂各庄乡境内,距天安门51公里,总面积17.88平方千米,是大自然赐予人类的一方净土,一块未经人工雕琢的碧玉。“远郊的景,近郊的路,北京的自然氧气库。”是凤凰岭自然风景区的优势和特色。

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺2

 

龙泉寺位于凤凰岭下怀,最早建于辽代,是京西北一座集佛教、道教、地方宗教于一体的文化胜地。传说继升和尚经常在此练功,多次看见赤链金蛇在陪伴相随,龙泉寺因此而得名。

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺3

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺4

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺5

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺6

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺7

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺8

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺9

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺10

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺11

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺12

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺13

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺14

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺15

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺16

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺17

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺18

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺19

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺20

 

神泉传说
    如今,每天有许许多多人,背着大桶小瓶,专门到凤凰岭的仙泉接水。说这里的水能治病,不得病,长寿,还有鼻儿有眼儿地说,有位姓朱的老人在凤凰岭迷路十二天,不吃饭,光喝水,超出了人体所及的常态。
据说,当初凤凰岭上都没有水。当地居住的人要吃水还真难。在观景台的南山坡住着一户人家,男的姓吕,女的姓崔,有一个独生女儿,名叫霞姑。吕某人经常在外,像是个游客,整年不在家,拜五岳,朝武当,听说老在山上转悠,就是很少回到凤凰岭。
    爸爸在外,拦不住女儿生长。霞姑慢慢长到十八岁,还没见过爸爸什么模样。爸爸再不回来,也碍不着女大当嫁。经媒人介绍,姑娘嫁给了北山的李有才为妻。霞姑到了李家,侍奉公婆,尊敬丈夫,烧茶弄饭,浆衣洗裳,样样没的挑。只是在这荒山秃岭地方,吃水非常困难,每天早晨得走二里多路到山脚边去挑水。接一担水,硬要等上个把时辰。天不亮就起身,回来太阳老高老高的。上山爬坡,确实辛苦。起初太不习惯,霞姑再不习惯,做为过了门的媳妇,就是咬牙,也得去弄水。无论是吃喝,还是洗涮,那一样没水能成啊!
    有一天,吕某人穿一身道袍外游归来,打从这里经过,正看见霞姑挑着一担水,艰难地爬着陡坡,三步一歇,两步一挪,很怜惜。他连忙走上前去,对霞姑说:“你明天后半夜鸡叫一遍时,带锄头到你屋后山洼处挖掘,我给你送水来,保你今后不愁水用。”霞姑一楞,对这个人不认识还不要紧,就觉得这道人有些蹊跷。他说的话,像是胡扯,可又是关乎每天艰难的头等事。回到家,她跟谁也没说,只想明天试试看,万一用水方便了,那不是天大的好事?即使是这个道人冤人,我也吃不了什么亏。在头睡觉前,她还一直惦念着这件事,老睡不着,等她睡着了,可就睡过点了。
    霞姑一觉醒来,已经是鸡叫三遍了。她一时心慌,天还没有大亮,忙中乱摸一气,在门后摸到一根长木棒,拿着就往屋后山洼跑去。好容易跑到那里,在地下乱捣一阵。突然一声巨响,仿佛山崩地裂一般,平地出现了一个大洞,接着冒出一股清泉水,哗哗哗不断往外流。吕某人站在洞旁对霞姑说:“叫你鸡叫一遍时带锄头来,你却在鸡叫三遍后带着木棒来。本来水源还要更大一些的,可是你不守时间,不听吩咐,水就只能这么大了,这也是天意呀!”
    霞姑在惊慌中,不知如何说是好,只问了一句;“请问老师父是谁?”那道人答道:“吕真人。”说完他就跳进洞穴不见了。从此,一股清泉,潺潺流出,几个泉眼,长年不断。霞姑赶忙跑到家,跟家人一说,家人不信,就跟着霞姑出来看水。见泉水脉脉流出,纷纷猫腰喝水。谁喝了都说好水,清澄甘美,爽人心脾。霞姑的公公说,这真是仙泉,往后我们就叫它“仙泉”吧!这股“仙泉”即便是冬天,也不结冰,而在夏天,把手指伸进泉内,三分钟都坚持不住,手指立即感到钻心透凉,有“好汉喝不下三口水”之说。

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺21

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺22

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺23

 

旅游信息
凤凰岭公园为开展群众性的登山活动提供方便,投入百余万元修建了数条登山线路;
1.公园大门至天梯:全长约2000米,路面平缓,适合中老年人开展登山活动。
2.北线检票处至飞来石塔:飞来石塔为北线最高峰,登临远望,一览众山小,适合青年人开展登山活动。
3.龙泉寺至荫凉亭,途中景点众多,须穿越大片枫叶林,适合各种人群开展登山活动。


门票价格
成人:25元;学生/老年人:13元。


开放时间
夏季6:00-18:00;冬季6:30-17:30。

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺24

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺25

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺26

 

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺27

 

交通指南
乘坐346路公交车沿途各站都可直达景区,全程27公里,须1小时。


自驾线路
1、沿京密引水渠西岸往北行至聂各庄左转,可直达景区,全程约25公里,路况通畅须20分钟左右。
2、走八达岭高速路至北安河出口出来往西,沿北清路至苏家坨路口或北安河路口往北至聂各庄再往西可直达景区,全程约35公里,路况通畅须30分钟左右。
景区内各旅游线路起点均建有大型停车场,自驾车缴纳停车费后可驶入景区。

 

凤凰岭 <wbr>· <wbr>龙泉寺28

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三月春意萌动
后一篇:春日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三月春意萌动
    后一篇 >春日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有