加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,085,765
  • 关注人气:6,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

塞北梯田

(2014-08-25 12:20:00)
标签:

塞北梯田

崇礼

郑东风尚学社

礼仪培训

旅游

分类: 休闲日志

塞北梯田1

 

崇礼县隶属张家口市,位于河北省西北部,北倚内蒙古草原,崇礼县背倚广袤的内蒙古草原,南临塞外山城张家口市,县域面积2334平方公里,耕地37.2万亩,县城距离张家口50公里,距北京220公里。而本次我们的旅行目的地并非在崇礼县城,而是在海拔更高,天气更凉爽的山岔村,是为了看一看我从来没有看过的“梯田”。当然,“塞北梯田”远不如云南的“元阳梯田”出名,景色也一定较为逊色吧?然而,这里离北京近,在酷热的天气中又是一处避暑的好地方,所以,在一个周五的下午,我们五个人两辆车,一路开往塞北坝头。

 

我们的队伍中有两位是在这次旅行之前的几天也曾到过崇礼,他们是去了赤城,据说那里有温泉。不过,这不是泡温泉的季节吧?话说回来,因为二位算得是识途之马,所以我们听取他们的建议,不走高速,而是从延庆走山路进入河北。一路顺畅,避免了高速上堵塞的情况,虽然路途比较远,但据他们介绍说一路有山景风光,也是旅行的一部分了吧。不过,有一段小插曲,让我这一路处于焦虑中。当我们在延庆山上的途中,我接到度假村的来电说我们订好的三个标间已经让其他客人入住了,这真的让我很生气!我说那预订的意义在哪里呢?这次预订房间是我负责的,早在出发前一个星期就订好了,我安排事情通常比较周密,会想到很多可能性,所以之前就特别要了度假村老板的手机号码,并且与他联系,更交待说一定要给我们留三间最好的客房。

 

度假村的小姑娘也不容易,一直在电话中跟我道歉,她还一直喊我“阿姨”,表现很有礼貌。可是,我不想听她那不合理的解释。我自己给他们的老板打了电话,结果安排出两个标准间,另外一个四人间给我们其中一个男士朋友住并确保只有他一个人不会安排其他客人同住。虽然事情解决了,但我还是不太放心,怕到达后的情况又会有变化。这一路也没有心情赏景,感觉路途太遥远了,心里还有一点小抱怨,为什么不走高速。

 

在夜幕降临之时,我看到了很多风车,那就是传说中的“天路”,我知道离山岔村不远了。回想起来,在黑夜中行驶,在土路和陡峭的山路上颠颠簸簸也是一种难得的经验。草原天路,我一路在想,我们这么晚到,度假村的人会不会睡觉了呀,他们会给我们准备晚餐吗?各种情况和经历不得不让我变成“杞人忧天”了。还好,度假村兑现了他们的诚信安排。虽然那是他们应该做的,但我还是很感谢老板的及时处理和安排。小姑娘出现在我们面前,笑嘻嘻的,我也没有怨言了。我们的朋友说,你最大的错误就是叫她“阿姨”,应该是“姐姐”,哈哈,幽默让人轻松了。一顿农家饭,还有我们带来的啤酒,开启了我们塞北之旅。

 

天气不好,从天气预报中也得知是没有机会看到旭日景色,这也许是本次旅行的一个遗憾,但这对我来说都无所谓,我还是天没有亮就起床。两个人上山,随意走走,看到早起散步和劳作的村民,还有放牧的人,也蛮有意思的。按预约的早餐时间,七点多回到住处,我们的小伙伴们也起来了,用了早餐后,我们出发去看梯田。因为天色不好,我们队伍中的两个人在本次旅行中未拉开摄影包。不过,我的目的是旅行,并非来摄影,而是作记录并带回来分享,所以我一路拍摄,根本不在意天色好不好,呵呵。虽然他们认为没有理想的景色,但我们五个人都玩的很开心。

 

看到周六上山的那种惊人场面,我们庆幸是周五晚上就来到这里。周六的上午,一路游玩,一路开向崇礼县城。不久前,在博客上看到@大猫猫2011提及崇礼的“瑞士小镇”,虽然我在崇礼没有找到那个“瑞士小镇”,但看到了她当时推荐的酒店,其实早在来崇礼前我就查看这家酒店,并试着预订,可是周末都是爆满,所以后来才决定直接住山村里。幸好是这样的决定,否则周六哪怕是大早从县城出发,那天路可是要堵塞太长时间了吧?

 

本来想在那酒店用餐,我喜欢酒店餐厅窗边的位子,但已是满座,跟服务员表示预留位子,可是被告知不翻台了,他们等客人用餐后就要休息了。我们看到马路对面有餐厅大招牌,过去看看,感觉还不错,服务员也热情,于是我们就坐下来吃了一顿丰盛美味的蒙古特色餐。那羊肉是我到目前为止吃过最美味的羊肉,如果没有记错,这道菜名是叫做“手把羊肉”。

 

本次旅行启发:
哪怕有多周密的安排,总难免意想不到的情况,面对不如意,何必不淡定。我要学习小伙伴们的态度“车到山前必有路”。

 

塞北梯田2

 

 

塞北梯田3

 

 

塞北梯田4

 

 

塞北梯田5

 

 

塞北梯田6

 

 

塞北梯田7

 

 

塞北梯田8

 

 

塞北梯田9

 

 

塞北梯田10

 

 

塞北梯田11

 

 

塞北梯田12

 

 

塞北梯田13

 

 

塞北梯田14

 

 

塞北梯田15

 

 

塞北梯田16

 

 

塞北梯田17

 

 

塞北梯田18

 

 

塞北梯田19

 

 

塞北梯田20

 

 

塞北梯田21

 

 

塞北梯田22

 

 

塞北梯田23

 

因为是周末上路,为了避免堵车并想沿途赏风景,所以我们是采取朋友的建议走山路。不过,从北京到“塞北梯田”,路途最短的自驾路线应该是:八达岭高速 —— 京张高速 —— 张市出口 —— 草帽山隧道 —— 五一路收费站 —— 五一路 —— 北外环 —— 大镜门出口 —— 下桥左转 —— 崇礼方向 —— 406县道 —— 大桥左转 —— 石嘴子乡 —— 驿马图乡 —— 山岔村,全程260公里。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山中生态
后一篇:八月的味道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山中生态
    后一篇 >八月的味道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有