加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,094,162
  • 关注人气:6,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球饕餮日记 · 我写京城老字号

(2011-05-23 21:38:00)
标签:

全球饕餮日记

旅游时报

京城老字号

爆肚张

郑东风尚学社

礼仪培训

杂谈

分类: 美食天地

全球饕餮日记 <wbr>· <wbr>我写京城老字号1

 

全球饕餮日记·旅游时报
文/图· 郑东
 编辑· 成真
 美编· 王骏


爆肚早在清朝乾隆年代就有记载,至今仍然大受男女老少们欢迎。在北京的清真餐馆或老北京风味面馆的菜单上总不会缺少这一道“菜”。一代文化宗师梁实秋先生在《雅舍谈吃》中就有提到“爆肚”。


堪称“爆肚一绝”的“爆肚张”是位于什刹海前海东沿17号,离京城著名的后海银锭桥仅有几步之遥。爆肚张的掌门人在自己的名字和儿子的名字中各取一字,再加上“顺”字,便有了“东兴顺爆肚张”的招牌了。


初到北京的时候,我就发现什刹海这一处有水而能观山的好地方,经常来这里遛弯,那时候这里的情景并非如目前这般酒吧成群。然而,路过前海东沿,必定会看到一家门脸破旧的小餐馆,门外还挂着“中华老字号”的牌匾。每一次路过都纳闷为什么这么一家小小而破旧的餐馆会吸引那么多人来惠顾。虽然心怀好奇,但这么多年过去了,我一直没有去探索当中原因。直到今年,我终于亲身体验并感受到了它的吸引力所在。


现在的“东兴顺爆肚张”已经不是当年那般的小破门脸了,扩张粉饰后的餐馆整洁许多,不变的是门外仍然挂着“中华老字号”,生意仍然兴旺。进入餐馆,看到墙上挂满了字画,据说有的还是名流大家的真迹呢。收银台边,张老爷子坐在一角,表情淡定自若;老太太则忙前忙后,热情地招呼着客人,她面带笑容,说话客客气气,非常亲切。


这里的菜单很简单,主打菜当然是以爆肚为先。爆肚就是用沸腾的水爆熟牛肚(即牛百叶)或羊肚,蘸着调料吃,口感脆嫩,味道鲜美。吃爆肚的同时,天冷可喝点羊杂汤保暖养胃,夏天了就喝啤酒消暑清热。当然你还可以喝上几口二锅头,体验一下那地地道道的北京爷们的生活方式。


除了爆肚,这里还有老北京的风味小吃和清真小吃,比如麻豆腐、驴打滚等等。我是不习惯麻豆腐的味道,而且卖相也不怎么样,但是北京的朋友似乎都挺喜欢这道小吃。我则比较喜欢口感糯糯的驴打滚,它是最古老的风味小吃之一,源于满洲,盛行于北京。黄豆面裹着红豆馅,甜而不腻,我称之为老北京甜品。蔬菜就是那最简单的白灼大白菜,如果想刺激一下,就点个芥末白菜。


主食有炒疙瘩,这也是北京特有的一道面食,切成丁状的面与胡萝卜丁和黄瓜丁炒在一起,色香味俱全。另外还有我称之为压轴小吃的芝麻烧饼,北京人通常叫这烧饼为“火烧”。这里的火烧是新鲜出炉的,上桌时还会烫手,外酥里嫩,非常好吃。烤出这样的火烧必定要火候适当,且和面也很讲究,据说面层必须达到二十层以上。吃饱了,我不得不再另外买上几个火烧打包回家。 

 

 

全球饕餮日记 <wbr>· <wbr>我写京城老字号2

 

 

全球饕餮日记 <wbr>· <wbr>我写京城老字号3

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有