加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,087,570
  • 关注人气:6,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八月桂花香·百年传奇

(2010-08-28 09:19:00)
标签:

八月桂花香

百年传奇

片桂

腾冲和顺古镇

郑东风尚学社

礼仪培训

文化

分类: 休闲日志

八月桂花香·百年传奇1

 

 

八月桂花香应该是指农历八月,秋季,桂花飘香。北京不见桂花树,我也不知道此时江南的桂花是否已经献香。也许是腾冲的气候不同,这里的桂树早开花,阵阵沁人心脾的清香弥漫四处。而且是金桂,更加馥郁芬芳。这是我第一次见到金桂,不是在江南,而是在云南。


在和顺古镇的滇缅抗战博物馆后院中有一颗桂花树,我见游人路过并没有向桂花投一眼,但我却很感兴趣,还发现树下有一石头,上面刻着中英文字 —— “桂花 树龄 100年 Fragrance Age 100 years”。(本组图片1、6、7、8均是此棵百年老树)。


曾经听闻云南有《片桂集》,于是在网上搜索资料,得知很有意思的典故……


和顺镇有许多贞节牌坊,是为男人早亡、终身守节的女人立的。不过,其中有一座牌坊,是一个贫民为自己的母亲修造的。这人叫寸品第,他父亲早亡,母亲含辛茹苦地把他抚养成人,为感报母恩,他起早贪黑地靠做银匠的微薄手艺挣钱,一分一文地积攒起来为母亲立了一道牌坊,留下佳话。也就是这位孝子寸品第,在辛亥革命前一年,即1910年,到清水忠孝寺游玩,看见寺内有一老桂花树片,征得住持的同意,扛回家栽在花园里,人称“片桂”。第二年,片桂竟发芽开花,为乡中一奇事,便招来当时的和顺文化名流,他们即兴赋诗,居然成诗百余首,名曰《片桂集》,成为了一部保存完整的和顺名流的集体诗集。


1910年距今整整100年,我不敢肯定我见到的这一棵百年桂树就是来自清水忠孝寺,但愿意相信这就是充满传奇色彩的“片桂”。

 

 

八月桂花香·百年传奇2

 

 

 

八月桂花香·百年传奇3

 

 

 

八月桂花香·百年传奇4

 

 

 

八月桂花香·百年传奇5

 

 

 

八月桂花香·百年传奇6

 

 

 

八月桂花香·百年传奇7

 

 

 

八月桂花香·百年传奇8

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有