加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,095,381
  • 关注人气:6,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豆浆的魅力

(2010-01-14 13:39:09)
标签:

豆浆的魅力

豆浆好处与功效

豆浆与牛奶

郑东风尚学社

礼仪培训

健康

分类: 美食天地

豆浆的魅力1

 

 

今天你喝豆浆了吗?

 

春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;
夏季饮豆浆,消热防暑,生津解渴;
冬季饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。

 


相传西汉淮南王刘安是孝子,其母患病期间,刘安每天用泡好的黄豆磨豆浆给母亲喝,刘母的病很快就好了,从此豆浆就渐渐在民间流行开来。刘安在淮南八公山上炼丹时,偶尔将石膏点入豆浆之中,变成了豆腐,豆腐从此问世,这在诸多典籍中均有记载。


《本草纲目》记载:“豆浆—利水下气,制诸风热,解诸毒”。《延年秘录》上也记载豆浆“长肌肤,益颜色,填骨髓,加气力,补虚能食。”中医理论认为,豆浆性平味甘,滋阴润燥,“秋冬一碗热豆浆,驱寒暖胃保健康”,常饮豆浆,对身体大有裨益。


豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1、B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是铁的含量,比其他任何乳类都丰富。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。



豆浆的魅力 2

 

 

女人喝豆浆的好处
医学研究认为,女性衰老和雌激素减少有关,而豆浆中的大豆异黄酮、大豆蛋白、卵磷脂等,是公认的天然雌激素补充剂,可预防危害女性健康的癌症如子宫癌、乳腺癌等。对于女人来说,豆浆中含有一种特殊的植物雌激素“黄豆苷原”,可调节女性内分泌,每天坚持喝豆浆的女性,可明显改善心态和身体素质,延缓衰老,美容养颜。

 
男人喝豆浆的好处
豆浆含铁是牛奶的6倍,含蛋白质也比牛奶高,且在人体内的吸收率可达到85%。很多男性认为,豆浆中含植物性雌激素——大豆异黄酮,因此略微心有芥蒂。其实,男人喝豆浆可是好处多多的,能预防前列腺癌的发生。豆浆营养丰富,营养价值可以与牛奶媲美,男人喝非常有好处,尤其是对于中老年人,更有预防中风、维持心血管健康、改善肠道功能、保持青春活力的保健功效。


注意事项
1. 忌喝未煮熟的豆浆
2. 忌在豆浆里打鸡蛋
3. 忌冲红糖
4. 忌冲蜂蜜
5. 忌装保温瓶
6. 忌喝超量
7. 忌空腹饮豆浆
8. 忌与药物同饮

 
牛奶好还是豆浆好?
联合国国际会议上说,牛奶里含的是乳糖,而全世界有三分之二的人不吸收乳糖,在亚洲黄种人中有70%不吸收乳糖。有人牛奶是喝了,但并没有吸收多少。对牛奶吸收量最大的是白种人。
北京市调查的结果是40%的人不吸收乳糖。全国普查的结果,吸收最好的是广东。


豆浆有什么优点?
豆浆里含的是寡糖,它100%吸收。
牛奶里没有抗癌物质,而豆浆里有5种抗癌物质。其中特别是异黄酮专门预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌,所以对黄种人来说最合适的是豆浆。



豆浆的魅力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有