加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,091,772
  • 关注人气:6,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福的味道

(2009-10-30 10:29:00)
标签:

幸福的味道

提拉米苏

乳酪蛋糕

卡布其诺蛋糕

郑东风尚学社

美食

分类: 美食天地

幸福的味道1

 

 

关于提拉米苏的由来,流传过许许多多不同的故事,比较温馨的说法是二战时期,一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人……提拉米苏Tiramisu,在意大利文里,有“带我走”的含义,带走的不只是美味,还有爱和幸福。一层浸透了咖啡与酒、质感和海绵蛋糕有点像的手指饼干,一层混合了Mascarponecheese(最适合专门用来做Tiramisu的芝士)、蛋、鲜奶油和糖的芝士糊,层层叠上去,上头再撒一层薄薄的可可粉……这就是提拉米苏Tiramisu。它以咖啡的苦、蛋与糖的润、甜酒的醇、巧克力的馥郁、手指饼干的绵密、乳酪和鲜奶油的稠香、可可粉的干爽,只用了不到十种材料,把“甜” 以及甜所能唤起的种种错综复杂的体验,交糅着一层层演绎到极致。传说提拉米苏是一款属于爱情的甜品,吃到它的人会听到爱神的召唤。(提拉米苏资料来自蛋糕店)

 

幸福的味道2

 

 

细究其历史渊源,最早可以追溯到17世纪的一种叫做Zuppa del Duca 或称作Zuppa Inglese的意大利西北方甜品,但真正的提拉米苏则一直要到二十世纪60年代才在意大利威尼斯的西北方一带开始出现。当地人采用Mascarpone cheese(马斯卡彭芝士)作为主要材料,再以手指饼干取代传统甜点的海绵蛋糕,加入咖啡、可可粉等其他元素。配方很简单,却将芝士、咖啡与酒香三种西方食品的独特风味,揉合于一身,毫不留情地抢去了芝士蛋糕的风头。甜与苦就像天使与魔鬼,和谐而又冲突地结合起来。

 

幸福的味道3

 

 

另一种我喜欢的甜点 —— 芝士蛋糕(或叫起士蛋糕,也叫乳酪蛋糕)……


奶酪蛋糕,顾名思义就是加有奶酪的蛋糕。而奶酪蛋糕中所使用的奶酪则起源自阿拉伯。很久以前,一个阿拉伯人在独自横越沙漠前,曾将新鲜牛奶倒进一个羊胃制成的皮囊里。但是当他到达目的地打开皮囊后,却发现里边的牛奶竟已经变成了一块固体状物体(即凝乳)和一汪液状的乳浆。阿拉伯人随即便把这项新发现告诉了他的朋友。结果人们发现,本身极易腐败的鲜奶在制成奶酪后不但可以保存很久,牛奶中所含的营养也丝毫未损。之后,欧洲的一位糕点师傅在制作蛋糕时误将酵母菌放入鲜奶中,他没有察觉不妥,仍将这批蛋糕上架出售。结果人们在食用后发现这种蛋糕的味道居然奇好无比。而当时那些放有酵母的蛋糕便是今天已经很常见的奶酪蛋糕了。

 

幸福的味道4

 

 

还有一种说法,芝士蛋糕是源於古早的希腊,在前776年时,为了供应雅典奥运所做出来的甜点。接著由罗马人将起士蛋糕从希腊传播到整个欧洲。在19世纪跟著移民们,传到了美洲。


在美国纽约市的布鲁克林有一家很有名的芝士蛋糕店,名为“Junior's”,此店口号是“Most Fabulous Cheesecake & Desserts”。北京虽然没有Junior's,但仍然能找到美味可口的芝士蛋糕。

 

幸福的味道5

 

 

因为喜欢咖啡的味道,自然也喜欢这款源自咖啡的蛋糕 —— Cappuccino(卡布其诺)……

 

 幸福的味道6



卡布其诺是一种花式咖啡,是在意大利特浓咖啡上,再加上一层的牛奶泡沫。20世纪初期,意大利人阿奇布夏发明蒸汽压力咖啡机的同时,也发展出了卡布奇诺咖啡。咖啡加奶泡,颜色就像卡布奇诺教会的修士在深褐色的外衣上覆上一条头巾一样,Cappuccino也因此得名。

 
幸福的味道 7

 

 

蛋糕店对卡布其诺蛋糕的宣传是这样的:

Close your eyes and put your imaginary feet up,
unfurl an imaginary copy of the Corriere della sera.
不同风味的咖啡层叠加出最美妙的感受,
把来自地中海的美妙咖啡味道凝固于蛋糕中,
为午后的心情画一个完美的句点。

 

幸福的味道8


Cappuccino —— 萧亚轩

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有