加载中…
个人资料
郑东
郑东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,085,765
  • 关注人气:6,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中西方文化差异·红色与白色

(2009-03-02 10:31:28)
标签:

中西方文化差异

红色与白色

百合花图片

郑东风尚学社

礼仪培训

文化

分类: 随笔散文

中西方文化差异·红色与白色1

 

 

中西方文化不同,在思想上也有很大的差异。比如中国人和西方人对颜色的感受就存在着明显的冲突。


如今,我们看到白色的花也许会联想到“纯洁”。然而,在中国文化中,人们崇尚的颜色是红色,它象征着吉祥、喜庆。与之相反,白色却是象征着悲恸、死亡,因此,白色被认为是不吉利的颜色。


在西方人的眼里,红色代表血,是暴力,象征危险。西方文化中的白色代表者是乳汁、百合花。它象征着纯净、圣洁。当中国人说生活兴旺“红红火火”时,西方人则说“the white days of somebody's life”,意思是某人生命中的吉利日子。


对于颜色,除了受传统的象征意义所影响,很多时候还会是取决于个人偏爱。即使是在同一个地方,人们的审美态度也不尽相同。所以当我们问身边的朋友们喜欢什么颜色的时候,一定会发现答案是多彩的。正所谓“人间得意,千红万紫”,人们欣赏着有如繁花绚丽多彩的世界。

 

我喜欢世界上的每一种颜色,比如喜欢蓝色的天空,喜欢绿色的草地。说到花,我确实是特别喜欢白色的花...尤其是白色的百合花,它是香水百合,花语是纯洁与祝福!

 

中西方文化差异·红色与白色2

 

 

中西方文化差异·红色与白色3

 

 

中西方文化差异·红色与白色4

 

 

中西方文化差异·红色与白色5

 

 

中西方文化差异·红色与白色6

 

 

中西方文化差异·红色与白色7

 

 

中西方文化差异·红色与白色8

 

 

祝福 —— 叶倩文

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有