加载中…
正文 字体大小:

美国农业部前副部长任筑山访谈录

(2010-01-20 04:36:05)
标签:

阿妮叶李

joseph

jen

任筑山

美国农业部次长

美国农业部前副部长任筑山访谈录 

       事实上,任筑山(Dr.Joseph Jen )的成就已经远远超过他的父亲------原台湾财政厅长任显群。他靠自己的学识和卓越才能,成为当年在中国出生,在美国政府担任最高职位的人:前美国农业部副部长(Under Secretary, US Dept of Agriculture,2001-2005)。

       任筑山在任职前,没有任何在官场滚打的经验,当时他在加州Sanluis Obispo大学任农学院院长,被布什总统提名。美国是农业大国,也是政府第二大部门。

       任筑山是当时几位农业副部长中的一个,他们管理一万多个工作人员,年度支配的经费超过几亿美元。

       或许,杰出华人任筑山先生的历史地位在今后几十年内无人超越。 

       今年元旦期间,我有幸再度访问任筑山(Joseph Jen )博士和他的太太方心伟女士(Salina Jen)。他家厨房有很多中国罐头,“中国人还是习惯吃米饭和中国菜”他如是说。“其实我的人生中也有很多失败的经历,只是现在都记不得了。”


美国农业部前副部长任筑山访谈录

 

       我跟许多人一样,好奇父母从小给他的印象和影响,结果答案出人意料。

       任筑山博士祖籍江苏省宜兴,父母辗转四川时生下他,原名任壁山,因母亲章筠倩娘家是上海人不喜欢这个带谐音名字而改名。在他印象里父亲任显群一直很忙,从小到大几乎没有管过他。

 

美国农业部前副部长任筑山访谈录

       任筑山临出国时,父亲那时已经跟京剧名优顾正秋住在台湾金山农场。

       母亲说“你让老爸给你买张飞美国的机票吧”,而母亲则给了他500美元,“That's it !

       “小时候母亲很严厉,罚站、跪墙壁角、被打是我常常有的事。”“我的人生道德观也是母亲灌输给我的,她请家教教导我学习古文,小时候我就熟悉《孟子》,此后受儒家教育影响深重。” 

       “那你的太太呢?”我问。

       “她从 Oregon of Eugene 毕业后,做了全职太太,我的后顾之忧没有了,两个小孩子也被她教育得很好,我平时东奔西走都不需要 worry 她。”

       很难想像,当年任筑山夫妇完婚后,从48.60美元开始全新生活。

 

       任筑山博士很健谈,他还告诉我:他在中国上小学五年级前一直跟父母辗转换学校,后来到台湾新生南路大安国小上学,五年级上学期时家里搬到重庆南路……

       初中他私自决定选考私立强恕中学,可是家里不让上,他就跑去宠爱他的祖母面前哭…… 念完一年后再转学到成功中学。记得有次数学老师在课堂上表扬说“这次考试全班有两个同学进步很大,任筑山从40分考到60几分。”

       念完初三后,他又考进附中高一,当时英文和生物两门考试不及格,成绩单寄到家写明要留级,可是高二开学前两个礼拜学校又出新规定:50分以上可以重考,结果他补考成绩分别为60分和61分,于是“随班附读”。

 

       高中期间,任筑山开始频繁在《中华日报》和《国语日报》上发表文章;小舅和二舅带他学会打麻将;此后小舅和任筑山创办了《桥艺》杂志,后来由台湾清华大学校长沈君山接手;高二时,任筑山沉醉于跳舞,因为那时家里常常办舞会…… 

       高三毕业后,任筑山发现自己突然想求长进,于是报考大学,此时家住永康路。当时家里有个手插唱片机每两小时唱完一张片子,他因为认真看书几分钟后就达到“充耳不闻音乐声”的状态,集中注意力(concentrate)努力两个礼拜后考进台大,虽然当时的数理化成绩不理想,但是 “三民主义”和国文成绩非常好,英文成绩排排班的“第30班”。没有想到的是日后只身到美国完全靠的是英文吃饭。

 

       在台大毕业后,任筑山申请了美国大学十所大学的奖学金,其中六所大学给他回应,他就选了最高3000美元/学年奖学金的华盛顿州立大学赴美深造。

       毕业后,任筑山曾经在美国多所大学执教。

 

      2010年1月1日起,任筑山博士担任20年历史由欧洲食品科技联盟主办的全球性杂志《Food Control 》北美和亚洲的编辑,负责选送文章给review……

 

       “美国的高科技产品、农业、财经产品三大领域始终领先世界,属于输出技术,而其他东西却靠输入。”近年来,任筑山博士在中国食品安全方面继续为上海交大、北京农业大学、南京农业大学、陕西杨凌的西北农业大学等做辅助。


美国农业部前副部长任筑山访谈录

 

       我们要朝前看,积极发声!任筑山博士最后镇定自若地说。  

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有