加载中…
个人资料
夏朵
夏朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,587
  • 关注人气:1,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讲解员

(2016-09-07 11:52:20)

冰冻海鲜摊的老板娘突然冲到摊前,揪住一个女顾客的马尾辫,两个人滚在地上。一些零零散散分布在市场各个摊点的顾客扔掉手中挑拣着的苹果,鸡翅,豆腐干,洋芋,鲫鱼,快步朝她们走去。

“见鬼了吗?”鲫鱼扔回到一只红色大盆溅起的水花惹得摊主火冒三丈。但是他马上张大嘴巴,一脸惊愕地盯着眼前跑动的人群,一分钟后,他也加入到围观的队伍中来了。

“哎哟哎哟。”离战场最近的人一边惊叫一边适时往后退着脚步,像是走在狭窄的人行道上,一辆洒水车毫无顾忌地从街上驶过。

围观的人群里有一位妇女,像电视台的记者、一名讲解员那样,正在向陆续聚拢的看客们讲述前面被她们漏掉的精彩段落。

事情的起因是老板娘嫌顾客在摊子上挑拣了半天最终又放弃购买。

“不买你翻个鬼啊。”她说——是讲解员在说,她在重复老板娘的话,那一刻她饰演的是老板娘。

顾客翻动了她的鲳鱼。每一条鱼都没能幸免。她站在摊前,用手指按按鱼肚子,戳戳鱼脸,然后给它翻面,又按一按,戳一戳,再拨开那块翘起的骨头,看看鱼鳃的颜色是不是鲜艳。可能嫌鱼太小了?或者在她看来,价格高得离谱?总之拿不定主意,犹豫再三,最后还是摇摇头,手指在旁边的一团抹布上擦了擦,转身准备离开。

“怎么?都不作兴挑么?”听到老板娘的责备,她回过头问了一句——这一刻发问的还是讲解员——显然,这位顾客也不是一个忍气吞声的主。

“天这么热,鱼哪里经得住翻,全被你翻烂了,你没看见还是本来就没有长眼睛?”讲解员提高嗓门——你得习惯她在角色间的跳跃——她的确像是被老板娘附体了,连语气都照搬不误。

“什么?翻一下就烂了?那么不经翻。你卖的本来就是臭鱼吧。”说这句话之前,讲解员不知不觉转了个身,本来她的脸是朝南的,现在她面对的是北面的听众。其实不必这样,大伙儿灵光着呢,他们在收音机里听广播剧的时候,看不见里面说话的人,谁是谁照样区分得清清楚楚。

“臭鱼?那也是被你翻臭的。你以为是挑茄子呢。翻动半天,一句话,‘不买了’。不行,今天这条鱼,你非买走不可。”讲解员杏眼圆睁,大伙儿盯着她——不,大伙儿一定觉得自己盯着的是老板娘,在她们眼里,讲解员的身份已经消失了。

“非买不可,呵呵,你这是强卖吧?我偏不买。看看你能怎样?”这是被激怒的女顾客。她尖起嗓子说话——尖到什么程度,目前只能取决于讲解员嗓子的先天条件。

“我能怎样?看看我能怎样!”老板娘猛拍一下案板——事实上,只是讲解员在空中比划了一下右手——恐怖的一幕发生了,她变成了一只饿极了的狮子,眼睛像两支发着绿光的手电筒,头上的毛发抖动着,露出狰狞的牙齿,然后“呼”的一声从摊位里窜出去,一把擒住了顾客。

“老天啊。”大伙儿拿手遮住嘴巴,脸色十分凝重,那三个字连同她们的喘息是小心翼翼地从指缝间飘出来的,随后目光从讲解员脸上移开,重新落到地上,那里,两个人还扭打在一起。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:最好的作品
后一篇:水果的江湖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最好的作品
    后一篇 >水果的江湖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有