加载中…
个人资料
夏朵
夏朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,587
  • 关注人气:1,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最好的作品

(2015-11-21 21:12:40)

他们两位,一位是雕刻师,另一位也是,他们两家离得不远,隔了两幢楼,一个花园,一条河,他们也许认识,在沙龙上偶尔碰面,曾经礼貌性寒暄;也许不。
开始,他和他区别细微,同龄,年少气盛,一样勤奋,在外人看来:两人都“面相不俗”,都是“凭双手”吃饭,他们是同行。事实上,两个人的生活内容也几乎是重合的:看名作,做笔记,选石料,思考,雕刻,打磨……日复一日,年复一年。
没错,他们理想统一,都想雕刻出一尊“最好”的作品。什么是最好的作品?他和他想法一致:被世人认可,并为自己带来金钱和名声。
那么,姑且把他们称为甲和乙吧。
甲住在小区东边的洋房里,乙居西边。甲寡言少语,生性孤傲,朋友寥寥,乙也不见得合群。这都没有关系,朋友们都理解,他们说,艺术本不需要“玲珑八面、左右附庸”。


那一年,他们三十五岁,两个人在沙龙上又一次碰面了。几年不见,朋友们发现甲留起了络腮小胡,乙蓄了长发,眼角也已经生出皱纹,只有事业依旧——两个人依旧默默无闻。两人端起酒杯,远远朝对方致意。
正是这一场沙龙,让乙认识了一位名流。所谓名流,就是这个人在雕刻界小有名气。所谓的雕刻界,也就是几百人结成的一个圈子。
圈子说大不大,说小不小,汇聚了富商,阔太,收藏家,投资客,雕刻爱好人士,平心而论,也不排除少数颇有成就的雕刻才俊。
与乙握手的是一位富商、投资客,他同时也是一位雕刻爱好者。握手之后,他咄咄逼人,以一副“轻松在泳池游了1000米但是一点不气喘的健将”的口气问了“此刻正在泳池中央扑腾并呛了水”的乙一个问题:你的目标是什么?
是的,“你的目标是什么”,这句话同时飘进了甲的耳朵。甲忍不住转头,脸上露出与名流相似的期盼。他们一个坐在沙发的正中,一个躲在不远处,灯光照不到的暗影里,却在等待同一个回答。
乙显得有些腼腆。在他看来,理想就像一个人的贴身内衣,并不能轻易抖露。但是,他似乎又嗅到了名流身上满怀慈悲的“拯救者”的气息。
“真的,时机来了,他是来帮我的,他可以让更多的人知道我。”内心的暗示,使乙沉吟半晌,但是终于说出实话。他的理想是雕出一尊最好的作品。


什么?最好?什么叫最好?名流问。他点上一支烟,但是,之后他只是盯住乙,并没有急着吸一口。
最好,就是能被世人认可。
世人?大众吗?
乙点了点头。
如果不是尾随而来的那一阵轻蔑的笑声,躲在暗影中的甲差点就要上前拥抱乙了。在甲看来,自己的作品是主动摆在大街上,还是人们邀请他摆在大街上,意义是不同的。有时候他想的是,人们啊,您就像五月的鲜花一样香气扑鼻。他想认识他们。他想巴结他们。虽然,更多时候,他认为那些人身上散发的不是花香,而是俗气和傻气。
那一阵笑声发自名流的胸腔。因为太大声,太急促,又有太多的情绪需要表达,笑完之后他小咳了一会儿。等他平静下来,他说:你错了,年轻人。大众算什么?你以为他们懂艺术?他们敢不敢第一个跳出来肯定你?不敢。必须有人引领他们,诱导他们,即使没有人召唤他们,但是只要看到蜂拥向前的人群,他们也会马上跟上去,跟在后面呐喊。
名流提供给乙的真理就是:任何艺术,只要获得圈内的认可,就是获得了大众的认可。


从此,乙视名流为导师,知己和可能的伯乐。名流则把这只可怜的迷途羔羊带回了“羊圈”。他们差不多五天一聚,在聚会上顺带展示各自的近作,相互切磋,给对方予肯定,几个月后,乙的名字被圈内人熟知。有人,当然是圈内人士,陆陆续续开始向乙下单。尽管是一些简单的物件,三把铜锁,一头石狮,佣金少得可怜,乙还是常常被迎面泼来的“一阵突如其来的喜悦”浇灌得兴奋不已。虽然他始终没有亲见三把铜锁挂在门上的样子,但是,它们毕竟已经挂到了别人的门上,毕竟有人看到它们了。


几十年后,甲和乙碰巧在一家小酒馆相遇。甲胡须花白,他还没有放弃雕刻,他躲在家里刻,几乎没有一天离开过刻刀,除了有一年,为了摘除左眼的白内障,他不得不在医院住了一周。但是他依然与雕刻界若即若离。他被家里人戏称为“雕刻家”,被雕刻界定义成“一个勤奋的雕刻爱好者”,被邻居认作“无业游民”。
甲的习惯是一边雕刻一边毁掉它们,最后只留下一件稍稍让他“看得上眼”的作品。可是见面的时候,甲对乙说:我还是不太满意,我没有雕刻出那尊最好的作品。
白发苍苍的乙提出疑问,他说:你怎么知道被你毁掉的不是最好的那一尊?
甲回答说:我知道,没有人肯定的作品当然不会是最好的。
乙忍不住叹了口气。他握住甲的手说:我被人肯定了一辈子……但是回过头看看,你说我那些所谓的作品,哪一尊可以称得上好呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美凤和树熊
后一篇:讲解员
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美凤和树熊
    后一篇 >讲解员
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有