加载中…
个人资料
阿忆
阿忆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,572,605
  • 关注人气:6,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

此去不为昭君墓

(2006-09-12 23:48:17)
分类: 镜像内外
车行内蒙之三——
 
  12年前去青城,感觉很不好。那是个大风天,黄昏中,街无比破,城无比脏,简直一无是处,啥看的也没有。所以草草吃了顿不好吃的汉饭,租了辆破拉达,一口气跑向城南。为什么俺用“一口气”这个词,实在是因为青城太小,从城北110国道进入城区,憋“一口气”就可以跑城南。出城不老远,就是大黑河畔,农田中间高耸起一个长满乱草的大土包,那就是远近遐迩的“铁垒”,汉人叫它“青冢”——因有乱草,何愁不青——这就是著名的昭君墓。据说古时候,每到深秋时节,蒙古天冷得早,四野已是一片荒寂槁枯,惟这青冢依然是绿色。
  俺看过两个坟,最没创意,一个是扬州隋炀帝的大黄土包,一个就是这青城王昭君的大绿草包,不知怎么就上了山顶,山顶上只有一个一眼就可以看出是今人所造的可怜的小亭子,几个青年男女刚好要从亭子里起身下山,亭内撒下一大片碎瓜子皮儿。
  说句实在话,要不是因为这是从汉朝起,匈奴人和蒙古人纷纷前来拜谒王昭君,一把土一把土撒在这里渐渐堆起的这座巨坟,俺是不会来这里探看的。来看它,只因为它有着2000年的雪雨风霜,即使是破土包也值得一看。何况山上有乱草,山下有齐田。
此去不为昭君墓
  想这王昭君,那是古代四大美女之一,汉官将她选入内宫,本可以贴近汉元帝,但她的爹地和妈咪不知贿赂主事,于是被在肖像脸上点了黑痣,汉元帝一看,这这,这怎么有点儿像关牧村或司琴高娃呢,也有大臣说像毛主席,所以皇帝不大喜欢她。王昭君一看没办法,反正也得不到皇帝宠爱,干脆去做亲善大使,转嫁匈奴皇帝呼韩邪。
  呵呵,这古代三角关系,颇为开明。
  想想吧,王昭君真是了不起,同样是12年前俺乘船从重庆东去,过三峡时曾登长江北岸,去看秭归,那是王昭君的故里,她在那儿度过了童年和美少女时代,现在那里已经全部淹没在三峡工程的蓄水之中,也就是说,王昭君是在石头城里长大的湖北MM,现在却要像知识青年“上山下乡”一样,去塞北度过自己的余生,实在是无私而勇敢。
  呼皇人也不错,很对得起这个处女二婚嫌疑,当即封她为宁胡正宫皇后,两人举案齐眉,一起创造了此后60年间的汉匈和平。双方皇帝都自觉遵守互不侵犯五项原则,边塞人民便享了大福。所以到了1963年秋天,董必武进士前来拜谒,曾题诗一句:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。”
此去不为昭君墓
  昭君死在什么时候,不知道,所以没有档案意识是不行的。今天,俺们已经无法知道,王昭君是否在死的时候萌发了汉人们叶落归根的念头,匈奴人是不是为此还跟她吵过架,要她青草埋忠骨,何必马革裹尸还,没有人知道。
  总之,昭君墓既没在湖北秭归,也不在汉都西安,而是像被两马分尸了一样在青城和鹿城各有一墓。青城是王昭君出塞的必经之路,鹿城是她长期居住的地方,所以这两个城市各建一墓。青城昭君墓在大黑河畔,离城极近,所以游人拜谒方便,名声大振。鹿城昭君墓在黄河南岸,属于伊克昭盟达拉特旗,远离城区35公里,所以去的人少,自然没有名气。青城昭君墓高达33米,人为堆砌,集腋成裘,四下没什么离奇创意,但多少有些设计。当然了,这些设计,就像现在四野种了汉人的劣质耕田一样,汉味太重,没有匈奴和蒙古气息。
此去不为昭君墓
  而那鹿城昭君墓,也在一片平原中央,但却是天然石丘,四周被风沙覆盖,仅有顶部露着岩石,全然没有看头。于是,更多的汉人误以为昭君生于青城,死于青城,葬于青城,与鹿城全无关系,其实非也。
  早在汉宣帝时代,呼韩邪的哥哥争夺皇权,把呼韩邪打得够惨,被迫流亡汉朝。汉朝就像现在的巴黎,保护持不同政见者,所以当即宣布,庇护呼韩邪,令他驻守鹿城西南长达8年,直至汉元帝登基。后来王昭君又嫁到鹿城,鹿城人民特别喜欢这位来自中国的茜茜公主,为她的美丽和善良所折服。
  去鹿城的人不看昭君墓,还有一个原因,是因为鹿城有包钢,城建非常壮观大气,颇似北京,也很干净利索,所以随便逛逛街,尽管不繁华,但很舒坦,所以来鹿城的人也就没必要出城跑35公里,去看沙漠里露出一点点头的昭君墓。而青城却不然,除了昭君墓,没什么可看,城太破,街太肮,灰突突的。
  但是,俺这说的可是12年前,如果是现在,谁要说内地农村这多年没一点儿变化,我还能同意,但谁要说内地城市没进步没发展,那是睁着眼睛说瞎话。俺这次的内蒙一行,从刚刚全线通车的京呼高速路青城第2个出口出去,南向,直插青城北部,却不见12年前记忆中那个肮脏破败的城市,眼前是宽广笔直的街道——
  千万不要认为路上脏,那是俺在高速路上奔跑,无数小虫打在车窗上,擦也擦不掉,所以是车窗脏,非城市脏,也就是说,俺的车弄脏了人家的城市。
  呵呵,让俺最喜欢的是,青城变美了,变干净了,但秩序井然。最可爱的是,汽车极少,而且十分规矩。您看到上一张图片,那是拍自青城北区最重要的一条大街,这可是上班早高峰时间,居然路广人稀。
  那接下来看这张,这是俺在下班晚高峰期在城南拍摄的一条主路,这里通向昭君墓——
此去不为昭君墓
  青城依旧不大,从城北流窜到城南,只需再憋一口气,所以再向南开了一点点,就看到横在眼前的二环路,依然十分安闲。
此去不为昭君墓
  就像80年代初的北京一样,青城只有二环路,没有其他环,而且二环路各个路口也没有建立交桥。很长一段时间,北京的三环路和四环路也是这样,环路早有了雏形,却没修起封闭的立交桥,因为车少不需要。再有,那个时候大家过路口,都知道礼让,很讲规矩,无须立交桥来疏通。现在想想,当年的北京司机是什么道德水平,那是“毫不利己,专门利人”,那是“宁停3分,不抢1秒”,非常礼让。现在,南方创业者的到来把这个优良传统给破坏了,紧接着。北方司机也被逼无奈,一起学坏了,并线拐弯都懒得打灯,没事儿就瞎按喇叭,与海外的差距越来越大。
  阿弥陀佛,让那些在礼让问题上相当麻木的南方男人晚点来青城创业吧,那帮夜里开着远光灯乱窜的家伙!
  
  看看,这是回人区,很漂亮,让俺恍惚觉得到了鹿城。  此去不为昭君墓
  一看就是穆斯林风格,半圆顶,墨绿色,向北走到尽头,右拐,就是俺们住的宾馆。
  这是俺在晚高峰中见到的最堵车的时候,停车后面也只是等候着10几辆车,绿灯一放,大家全都能过去。
此去不为昭君墓
 
  看这十字路口的购物中心——
此去不为昭君墓
 
  这是已昭君的名字命名的大酒店,条件很不错——
此去不为昭君墓
 
  这是俺住的新奥体中心的大堂陈设,是四星级,条件和卫生极好,上网免费,所以进青城当夜发了《车行内蒙之一》。
此去不为昭君墓
  按实际条件算,这里的里外套间应该在1000元以上,但如果通过携城网提前定房,则只有400多元,四五个亲戚或朋友一同住进,平均到人头就合算了。
此去不为昭君墓
 
  出宾馆右走不远,就是内蒙电视台,俺过去主持的《谁在说》、《非常接触》、《翻阅日历》都曾在这里播出,但俺却一次没有进去过。
此去不为昭君墓
  特意查看了一下内蒙电视台楼下的停车情况,车很少,跟14年前央视的停车状况差。现在,呵呵,警察罚款如果缺指标,只要跨上摩托,在《东方时空》小院外转一下,立即能把1年的罚款额度全部超额完成。
此去不为昭君墓
 
  这是呼和浩特体育场,不错吧——
此去不为昭君墓
 
  再看,这地方叫“清真大寺”,修缮一新。
此去不为昭君墓
  此外,还有周朝长城、辽朝万部华严经塔、大召、席力图召、五塔寺、乌素图召、喇嘛洞召可看,如此,也就不必只去一个昭君墓了。
  再看看,这是东河改造工程,在如意开发区去飞机场的路上,很清爽。
此去不为昭君墓
 
  呼和浩特党政办公大楼,挺大的,没车,没人,也没树,最后一点都是从欧洲和纽约学来的坏毛病。
  呵呵,市府大,省府就得更大!
此去不为昭君墓
  政府和政党的大楼实在不必要建这么大,建这么大的,有个四层楼就够了,否则,政府和政党意识太强,不利于建设中国大社会。
  其实,对于内蒙老百姓和外客而言,最著名的是这两个人,首先是成吉思汗,这是蒙人的骄傲,外省、俄国、国际社会都知道此公。
此去不为昭君墓
  不过,这雕塑不怎么样,不像成吉思汗,像狼图腾。
  还有这个人,腾格尔,蒙语是“苍天”的意思,满街都是他的广告。
此去不为昭君墓
  呵呵,腾太太珠拉,意思是“神灯”,他们宝贝女儿的名字意思是“大地”,刚会坐在床上,就对音乐极感兴趣,没音乐就楞着,有音乐立刻扭动小腰枝,很是可爱。”
  如果说还有什么影响力很大,众人皆知,那便是,青城是中国乳都。您看看这个城雕,一看便会隐约想到生物的胸部,俺觉得比成吉思汗的雕塑成功多啦,抽象但却指向明确。
此去不为昭君墓
  不过大家别误会,这“乳都”之称,并非是说别的都市的女人必须去隆胸。
 
此去不为昭君墓
 
  此去不为昭君墓
 
  也并非是说蒙人女性住在青城便无胸患,完全不是这个意思!
此去不为昭君墓
 
此去不为昭君墓
 
  咱这里说的绝不是女人,而是女性蒙牛,她们共同创下了青城奶业的伟大业绩。牛奶总产量、乳品加工量、居民人均占有鲜奶总量,青城都是全国第一,所以被中国奶业协会命名为“中国乳都”。
此去不为昭君墓
 
  这次告别青城时,俺们在大青山脚下吃了一顿好吃而丰盛的山西饭,很棒。吃饭这地方的外貌也很漂亮,有点儿蒙古味道——
此去不为昭君墓
  看门扁那个地方的动物,那不是老虎,不是胖猫,而是蒙古人的狼图腾。
  实际上听青城蒙人说普通话,很像山西人,两个区域离得太近了。这里要破除一个误解,以为青城住的蒙人比汉人多,实际上青城居民只有140万,所以车少人少,住着很舒服,不像北京和上海那么闹腾,而其中只有13%是蒙人,这是一个严重汉化的城市,基本是汉人的天下。  
此去不为昭君墓
  有蒙人的牛大碗,但背后就是古代汉人的凉亭。其实汉人,无论是对自己的传统,还是对外民族的传统,都很不屑。所以您才能随处看到汉人的孩子正在不敬地触弄着象征先人的圣物。
此去不为昭君墓
 
  这是纪念成吉思汗的一个汉亭——
  搞得还算威武……
此去不为昭君墓
  但你近看它的香炉,里面扔得全是垃圾,这就是目前民族的卫生态度和文化态度。
此去不为昭君墓
 
  青城北依阴山,南望黄河,离北京500公里,是衔接内地与西北的陆路通道,也是中国去往蒙古、俄国、欧洲的重要要塞。实际上50万年前,这里就留下了大窑文化,翻开了青城文明的历史篇章。俺们汉人传说中周朝的云中城,魏朝的盛乐城,辽朝的丰州城,说的就是青城。算一下,该有多少宝贝,本该穿过岁月的腐蚀,流传到今天。
  但是,一切几乎都没有了,有的只是少数人的模糊记忆,而且只能以爆饮爆食的方式存在在坊间。所以,正宗的蒙古包没有了,有的只是这些外观是蒙古包的豪华宾馆。
此去不为昭君墓
  它们的四围,不再是毡子,而是水泥墙,为了保证冬暖夏凉,不得不装上了空调。
此去不为昭君墓
  天还是天,地还是地,但地上人的想法变了。
此去不为昭君墓
  他们用固定房屋伪造了成吉思汗的活动大帐,却永远无法让它行走。
此去不为昭君墓
 
  当然,它也能带来喜悦,如,看见孩子在上面嬉戏,知道下一代在成长。但是下一代是否对往昔的民族和外民族传统更加模糊,不知道这到底还是不是一个正经的问题。
此去不为昭君墓
  妞妞跟着俺,跑上假蒙古包前的木台,突然宣布脚底下脏了,所以脱下鞋,审视了良久。呵呵,审视自己的步履,这是成年人构建社会的未来时必须的一个步骤,但成年人做得实在是草率。实际上,现代化固然重要,但祖先的传统,再破,再烂,依然是无价之宝。
此去不为昭君墓
  在这个破烂的排子车旁边,是这个玉米搭建的钢丝亭,其实很有味道。
此去不为昭君墓
  俺们就在它身后那个简朴的暗红拱门里,吃完最后一顿青城饭,山西农家味道。
  再会啦,青城,下一次再来,不知会是何时何月。
 
  青城,最早的记载出现在蒙文《俺答汗传》中,有言说“大名扬天下的圣主俺答汗,在水公猴年(呵呵,听着很怪,因为这是藏历,也就是明朝隆庆皇帝的时代),召集举世无双的巧工名匠,模仿失去的大都,在黑山(就是大阴山支脉大青山)之阳、哈屯河(五里沙河)之滨,始建有八座楼和琉璃金银殿的雄壮美丽的呼和浩特”。对于这座城池,明朝赐名为“归化城”,带有明显的居高临下。蒙人怎么称呼它呢,蒙皇驾崩后,他的妃子名叫“三娘子”,像王昭君一样为蒙汉和睦作出伟大贡献,为了纪念她,青城又称“三娘子城”。
  清朝的时候,满人在归化东北修了一座新城,起名“绥远”,听上去还是对蒙人不恭,但怎么来说,满蒙关系比汉蒙和汉满关系好,所以此地和平,不久归化和绥远合并,称之为“归绥”。直到1954年,新中国宣布取消“归绥”蔑称,恢复蒙语中“青城”之意,这就是今天的“呼和浩特”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有