加载中…
个人资料
阿忆
阿忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,975,813
  • 关注人气:5,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣彼得堡的3座大教堂

(2006-08-03 11:52:56)
标签:

旅俄点滴十二

分类: 镜像内外
  去欧洲和俄国旅行,购物中心大可不去,其中多为国货,但价格却昂贵无比,而不可不去的是一系列大教堂,不去这些地方认真体味一番,等于没去过西方社会。所以一进古都圣彼得堡,先去市中心伊萨广场,看伊萨基夫斯基大教堂,它与梵蒂冈圣彼得大教堂、英国伦敦大教堂、意大利佛罗伦萨大教堂并称为“世界四大教堂”。

圣彼得堡的3座大教堂

  伊萨基夫斯基大教堂始建于1818年,也就是德国马克思博士呱呱坠地那一年,但直到40年之后,大教堂才竣工,而且先后动用44万名工人。大教堂的确不小,可谓称“大”,高达102米,是世界第3高的圆拱型建筑,可同时容纳1.2万人举行仪式,这跟没改造之前的首都体育馆差不多。不过,此教堂兴建44年才完工,并非因为其大,而是因为占星家的一道咒语。

圣彼得堡的3座大教堂

  占星家叽里咕噜跟上帝和魔鬼交谈了一番之后,睁眼告诉总设计师说,伊萨基夫斯基大教堂建成之时,即是总设计师死亡之日。您想想敢,这样的工程还有哪位设计师敢来愿来承担,但法国建筑师蒙斐朗不仅勇敢而且相当聪明,不做莽汉,还要把事情做成了。他惟一的办法是,建建停停,27次改变设计思路和图纸,方案还越来越完善。为了献给上帝虔诚,蒙斐朗调集和收集了将近400件价值连城的艺术品做大教堂饰物,这都很是花费时间。

圣彼得堡的3座大教堂

  大教堂基座四周各有16根花岗岩圆柱,4乘16就是64,蒙斐朗规定,这64根圆柱的每一根,都必须找用完整的红色花岗岩制作,每根柱子是一块完整的石头,120吨重,颜色和品质还必须一致。

圣彼得堡的3座大教堂

  对上帝嘛,不能马虎,不能对逢儿拼凑。
  如果附近找不到材料,那就全国范围内找!
  您想想看,俄国比中国还大,所以光找齐这些石才,再加工好,码放好,立起来,就用去了整整20年时间。

圣彼得堡的3座大教堂

  圆柱全凑齐了,先立起来,在上面建好雕花山墙,形成柱廊,然后再农村包围城市,砌里面的墙和顶,最后再竖起上层细石柱,盖上金顶。
  这金顶也不简单,内外装饰共用410公斤黄金,仅穹顶外部镀金就用了100公斤。因为精细,大教堂建成后100多年里,金顶重未重新镀金,但今天看起来,依然光彩夺目。
  就这样,精耕细作,细致百芽,直至把工期在不完全停工的情况下延长了40年,一批工人老了,换他们的儿子,儿子不中用了让他们生孙子,当然了,在这个过程中,俺们的总设计师蒙斐朗自己也老了。当他意识到已经活够了的时候,他下令安装好大教堂最后一个零件,宣布竣工。
  1个月后,蒙斐朗病逝,顺应了占星家的胡说。
 
  圣彼得堡是一座世界闻名的英雄城市,第二次世界大战中被德军重重围困3年多时间,为了避免伊萨基夫斯基大教堂被纳粹空军炸毁,列宁格勒人用木板掩蔽住这个庞然大物,又在涅瓦河畔临时搭建了一座模拟大教堂,引开敌机轰炸,终于保住了这座大教堂。
  不过,战火还是严重伤害了大教堂,战后苏联人用了20年时间才彻底修复好它。即便现在,在大教堂的花岗岩石柱上,仍可以看见弹痕累累。没有彻底修补这些伤痕,就是为了让后人记住,纳粹是魔鬼(当然了,纵容纳粹成为魔鬼的斯大林,也是魔鬼)。
 
 
  在圣彼得堡的日子里,俺们还去涅瓦大街,参观了喀山教堂。
  先请看这张图片——

圣彼得堡的3座大教堂

  这是去年俺带老娘老爹去梵蒂冈,在圣彼得大教堂前的广场,为老娘拍摄一张图片。老娘身后,就是圣彼得大教堂。多少年前,耶稣的头号大弟子彼得被定为斜教头目,跟李红痔差不多,政府要像钉死他师傅一样钉死他。彼得提出,师傅是正着被钉在十字架上的,俺是他老人家的学生,如果也正着,不礼貌,所以俺请求倒钉。在点滴十一里俺提到冬宫一幅画时讲过这个故事。后来耶稣和彼得平反昭雪,人们以他被钉死的地方为中心,建造了圣彼得大教堂,彼得的尸骨也埋在教堂地下,再后来摸索里泥想摸索教会的财政支援,就把圣彼得大教堂及其廊柱围抱成的圆形区域献给教会,另建为独立主权国家梵蒂冈。其实,圣彼得大教堂就是梵蒂冈,梵蒂冈就是圣彼得大教堂,内涵和外延完全一样。
  为什么说圣彼得堡的喀山教堂却说到了梵蒂冈的圣彼得大教堂呢,因为,在俺看来,喀山教堂就是小了10号的圣彼得大教堂。外型非常相似,只是规模差甚远。
  请看,这是喀山教堂的侧翼,与俺娘身后圣彼得大教堂的正脸,是多么的相似!
圣彼得堡的3座大教堂
  与圣彼得大教堂比起来,喀山教堂是老鹰虽小,五脏全有。
  它的94根廊柱也是以教堂为核心,向涅瓦大街做阔胸伸展,如果合龙的话,恰好围拢出一个圆形的教堂广场。

圣彼得堡的3座大教堂

  广场上矗立着民族英雄库图佐夫元帅的雕塑,他老人家拿着扇子,有点像楚留香,他指着拿破仑说,你在西边住得好好的,跑俺们东边来做嘛,给俺打,拿破仑就被打回了巴黎。库帅和拿皇,仿佛东邪西毒,其实库帅是正义一方,更像是洪七公或周伯通。
圣彼得堡的3座大教堂
  有看官会问,这边广场风景这么热闹,怎么会是喀山教堂侧翼,不是正脸儿?
  没错儿,这边不是正脸,是侧翼,正面十分简单,反倒像是侧门,就一个普通得拍下来也没什么意义的大门,门上这个装饰——

圣彼得堡的3座大教堂

门前没有广场也没有英雄雕塑,只有一个乞讨的老人,无声地伸着手。
圣彼得堡的3座大教堂
  洋乞很有职业道德,无声待施就是其一,他们决不会上前开口,向行人讨要,只是无声地等待施舍。如若不然,你可以报警,警察就会把他们抓走。
 
  沃罗尼欣在设计教堂时,遇到很多束缚,但他并不轻言放弃。
  比如,东正教要求,教堂必须坐东朝西,但问题是,如果西向是正面,侧翼便给了俄国最著名的涅夫斯基大街,展现的将是连正面都不如的古板。于是沃罗尼欣做了一个大胆的举动,他在西边设计了符合教规的正派门脸,平淡无奇,却在朝涅夫斯基大街一侧汲取罗马经验,修建了围抱成圆形广场的廊柱。这样,既满足了教条,又没有放弃审美。
  呵呵,难办的是,后人总以为冲着涅夫斯基大街的北侧廊柱群是正面,其实非也。
 
  喀山教堂的名字,取自《喀山圣母像》,珍藏在教堂内部。
  伊凡大帝突击喀山城时,废墟中挖得这幅圣像,回莫斯科收藏起来。此后,传它不断显灵,因此成了东正教最敬奉的圣像之一。1613年,玻扎尔斯基公爵带着《喀山圣母像》,率民兵击溃强大的波兰侵略军,解救了莫斯科,圣像从此被视为“俄军守护神”。
  1710年,莫斯科假装慷慨,送给圣彼得堡一幅《喀山圣母像》的复制品,保罗一世当时正在罗马,还是十分高兴,并下令在圣彼得堡修建一个罗马风格的教堂,这就是喀山教堂,一共修了10年,年代比伊萨基辅斯基大教堂略早,所以显得有些破旧。

圣彼得堡的3座大教堂

  俺带儿子从北面正门一大群喜庆的结婚人群中穿过,进入教堂,立即被幽暗和肃穆淹没,赝品圣母像前排着教徒的长队,队头,一位俄罗斯大嫂刚刚亲吻了墙上镜框里的圣母,拿起像下围巾,在像上轻轻的擦拂,嘴上念念有词。
  在长队的放方向,有一个小小的围栏,里面安葬着库图佐夫元帅。
  1812年,拿破仑长驱直入,打进俄国,库图佐夫元帅不畏强敌,也以《喀山圣母像》为精神号召,带领俄军,迎击法国侵略军。库图佐夫来到喀山教堂,向喀山圣母像祷告,圣像告诉库帅,她将降严寒于俄国,要库帅趁法军冻死冻伤之击,击溃拿破仑。果然,俄国大雪纷飞,气温降低到零下36度,远道入俄作战的法国人不胜其寒,再加上拿破仑痔疮犯了,没办法骑马驱前指挥,终于被撵出俄国,逃回法国,从此一蹶不振,直至消亡。
  1年,库图佐夫元帅病逝,尸骨埋在他向圣像祈祷的地方。
  直到今天,喀山教堂仍珍藏着库帅缴获的法军战旗和一系列欧洲城市的钥匙。

圣彼得堡的3座大教堂

  这个教堂的内外,似乎处处浸透着忧伤,连外墙上这个小天使的脸都飘着凄怆。但实际上,这个教堂也处处写着两个字:“勇敢。”

 
  但是1932年,苏共把这里辟为“国家宗教与无神论历史博物馆”,是世上第一个以宣传无神论为目的的博物馆,而且建在教堂里面。在其东方宗教部,可以见到俄国汉学家在20世纪处收集到的中国民间年画,一共1000幅,这是世上最棒的中国年画整套藏品。
 
  从喀山教堂北门出来,环望一下廊柱,径直穿过广场,沿格利巴耶多夫运河一直向北,走到尽头,还有一座教堂必须要看,它是为纪念一位伟大沙皇而建,名字叫做“喋血大教堂”。

圣彼得堡的3座大教堂

  在俄国历史上,亚历山大二世是一位伟大而仁慈的沙皇,他执政26年,为俄国进步做出了不懈努力,尤其是他义无返顾地主张废除农奴制度,被后人誉为“俄国农奴的解放者”。
圣彼得堡的3座大教堂
  正是因为他要解放农奴,引起贵族和革命党的极端仇视,这些新老愤青联手,派刺客埋伏在格里鲍耶陀夫运河边的街道上。1881年3月1日,亚历山大二世乘坐马车途径此地,刺客突袭,向沙皇马车投掷手榴弹,却被马车厢反弹到街边的面包房里,炸死1名女孩儿和3名哥萨特。按照俄罗斯信仰,人刚死之时,只有大主教和沙皇抱其尸体祝福,死者的灵魂才能去天堂。亚历山大二世于是把生死置之度外,无畏地走下马车,无视刺客追杀,毅然走进面包房,抱起小女孩儿就向上天求情。此时,革命党再次扔来手榴弹,炸死了沙皇,好在这女孩儿的灵魂此时已经徐徐飞往天堂。
  得知沙皇遇刺,俄人相当愤怒和难过,一边抗议革命党无道,一面自发捐钱,要在沙皇遇刺地点建一座大教堂,永远怀念这位为农奴权益而牺牲的仁君,这就是喋血大教堂。
  设计师巴尔兰德,以莫斯科红场的圣瓦西里大教堂为榜样,建造了这座教堂。1883年举行奠基礼,经过24年修筑,1907年才完工。
  许多国人经常把圣彼得堡的喋血大教堂和莫斯科的圣瓦西里大教堂弄混,实在是因为它们太像了。实际上,喋血大教堂比圣瓦西里升天大教堂更的更漂亮。
  俺喜欢这里,喜欢这位沙皇,觉得他就是俄国的林肯,所以和姚领队在此留张合影——
圣彼得堡的3座大教堂
  姚领队是特种兵出身,但声称从未刺杀过人,杀人也不杀这样的沙皇。
 
圣彼得堡的3座大教堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有