加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,255
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遗失的脚步声

(2008-09-18 23:27:44)
标签:

人生

感悟

杂谈

                                遗失的脚步声
 
喧闹的八月如同即时的天气一样,燥热。目前刚刚兴起的“谢师宴”一场接着一场,整个八月都笼罩在酒气和一片应酬的欢声笑语中。一年,从一月到十二月,总是有着各种各样的理由,让你在酒店、歌厅等娱乐场所流连忘返,让人心静不下来。
 
在喧嚣当中,有谁还能听到自己的脚步声?
 
陆文夫先生曾在几年前说过写过一篇散文《脚步声》,其中有一段文章很值得品味:是的,我听不到自己的脚步声已有多年了,多年来在繁华的城市里,可以听到各种各样奇妙的声音:有慷慨陈辞,有嘁嘁私语,有无病呻吟,也有无声的哭泣;有舞厅里低音的轰鸣,也有警车呼啸着穿城而过……喧嚣、轰鸣,什么声音都有,谁还能听到自己的脚步声?
 
记得第一次读陆文夫先生的这篇散文时,我就在考问自己,我能听到自己的脚步声吗?另一个我只能深深的沉默。回首,刚从学校出来,迷迷糊糊跨入社会,参加工作,年轻的我都已经忘却自己的脚步声了。我的脚步声好像已被我忽略,就像忽略了我年轻的心。那时的我,因为工作分配远离家乡,虽说工作环境和所在的城市都很好,但总是有一种漂泊在外、举目无亲的感觉,茫然中找不到前面的路。有时,迷茫地甚至忘了自己从哪里来,当然更不要说将要到哪里去了。心灵的最高层次享受——守望宁静,倾听自己的脚步声,则根本无暇顾及,我听到的只是自己挣扎的声音。
 
人至中年,少了一些内心浮躁,可外部的喧闹却多了起来,让人目不暇接。疲惫的我想起了陶渊明的桃花源,可桃花源毕竟是让人逃避现实的处所。看来,人生的脚步声是注定要和喧闹紧紧地联系在一起的,在吵杂的喧闹声中能听到自己的脚步声的人才是真正的智者。
 
                                           白桦林
                                                 2008.9.18 夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:四月的槐花
后一篇:屯溪寻梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇四月的槐花
    后一篇 >屯溪寻梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有