加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,255
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寒冬时节读华章

(2008-04-13 17:23:20)
标签:

季羡林

回忆录

教育

分类: 我的情感
                                寒冬时节读华章
                      
                                          ——读季羡林先生《另一种回忆录》有感
 
读书是要有意境的。古人读书,一洁净雅室,更衣、净手、焚香、点灯,程序虽说繁杂,却显示出古代文人对知识和文化的一种虔诚和敬仰,同时也包含着对书籍作者的尊敬。人类的社会在发展变化,当然读书也在变化,没有了古人繁杂的程序,但笔者认为惟有和古人不变的是静心。
 
冬日里,窗外寒风凛冽,雪花飞舞。室内暖气溶溶,寂静无声。一杯散发着清香的绿茶、一盏放射着暖光的台灯、一本打开着的季羡林《另一种回忆录》。
 
近来,季先生的散文集陆陆续续出了不少,大多为某个方面或某些经历的文字集结而成,《另一种回忆》却是目前为止季先生惟一一本对其人生与治学最全面总结的一本书。随着张中行、林庚等老一辈的学者相继去世,老一代知识分子的风范和品格越发让世人怀念。被誉为“当代中国尚在人世的最重要知识分子之一”的季羡林老先生在其95岁高龄上推出的以回忆录形式的文章《另一种回忆录》显得弥足珍贵。
 
我喜欢读文化名人的传记,名人之所以能成为名人,和他们的人生经历和轨迹有很大的关系。和通常意义上的回忆录不同,《另一种回忆录》就像它的书名一样。季老先生没有采取完全线性的、编年史式的写作方法,而是以主题来确定文章,同一主题下的文章相互间又有对应,从而把作者本人对几个人生关键词的记忆与感受层层剥开,使人能在吉光片羽一样的文字中读到那一代知识分子求学、治学的艰辛。同时也能感受到季先生对生命豁达的体味。
 
书中,季先生从童年顽劣、学习游历、老年生活、治学体会四个方面入手,回忆了其丰富的人生经历,道出了杂陈的人生滋味,纪实性、抒情性与一体,深深地感受到了季先生对生命透彻豁达的体味。
 
我记得季老先生曾经说过:“我曾问过自己一个问题,如果真有那么一个造物主要加恩于我,让我下辈子转生为人,我是不是还走今生这一条路?”在《另一种回忆录》中,季羡林老先生对此做了很全面的诠释。
 
后记:该文是刚刚度过那难忘的冬季所写,寒冷的冬季把我的文章也给冻住了。现在选出可能有些不合时宜,但文章内容却没有季节,还是可读的。春天来了,愿我的博友们用文字抒写春季华章。留住春天,留住美好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有