加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,276
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抽签过后,一地眼镜

(2007-11-30 23:26:32)
标签:

体育/竞技

体育

中国男足

世界杯预选赛

抽签

分类: 体育论坛
                                 抽签过后,一地眼镜
 
                                            白桦林
 
国际体育界的两大巨头国际足联、国际田联,两天之内分别在南非和摩洛哥举行了两场盛宴。盛宴的结果让中国体育界陷入冰窖。在中国网民疯狂的点击下,网上投票票选遥遥领先的中国飞人刘翔,依然遗憾的第四次梦断国际田联年度最佳。如果说刘翔当选国际田联年度最佳运动员只是中国网民的一厢情愿的话,那么中国男足在南非被抽进“死亡之组”则让关注世界杯的所有人跌落眼镜,目瞪口呆。就连直播抽签仪式的央视主持人也被震地失语半分钟。
 
早在亚洲区20支球队档次排定后,作为亚运会冠军的卡塔尔被贬入第四档次的球队的时候,就吸引了所有队的眼球。就因为比窦娥还冤的卡塔尔进入第四档,使得其他19支队伍心烦意乱。更有好事者通过排列、组合,算出了中国同澳大利亚、伊拉克、卡塔尔抽到一组的可能性为1/125,可是,就是这1/125的可能性如今却变成了100%的现实。真是应了老百姓的那句话:越是怕鬼,鬼就越敲门。
 
可能有人在怪罪国际足联的不公平。但在敢和国际奥委会叫板、并让国际奥委会低头的国际足联这片世袭的领地里,历来都不缺乏屈死的鬼。往远的说,有世界杯上阿根廷、瑞典、英格兰、尼日利亚这样的“死亡之组”,近了说,有稍后的欧洲区抽签抽出的E组,一样受到死亡威胁的西班牙、土耳其、比利时、波黑,这些欧洲强队也要为一个出线名额厮杀。从来没有在抽签上吃过大亏的中国,这次惟一需要做的就是认命。
 
俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”可是,中国足协一群高级秀才却连半个诸葛亮也顶不上。如果说把国足抽进“死亡之组”是天灾的话,中国足协的不作为就是人祸。亚洲杯的失利,让足协慌了手脚,含泪挥刀斩了朱广沪。原想还有充足的时间重新选帅备战世界杯预选赛,可国际足联的一纸命令让预选赛提前,足协立马成了没头的苍蝇,匆忙之中,杜伊推荐了他的老乡福拉多,仓促上阵。杜伊垂帘听政,迎战缅甸。首开国奥主教练担任国家队总教练的先河。中国足协在变化中,工作尽显疲态和被动。
 
说完足协,也来谈谈我们的对手。在世界杯赛场上,澳大利亚队历来是鱼腩。近几年因为和英国千丝万缕的血缘关系,对内拥有大量双重国籍的球员,有的甚至从未踏上过澳大利亚国土。就是这帮球员,在荷兰神奇教练希丁克的带领下,在世界杯赛场上疯狂地秀了一把,自以为成了世界强队了。可是,希丁克抽身去了俄罗斯,澳大利亚立即像塌了半边天。想到预选赛还要碰南美或欧洲,去争那半张入场券,于是就哭着喊着要加入亚足联,明摆着是怕欧美强队。原以为亚洲好欺负,谁知亚洲杯赛场上,澳大利亚队被日本和伊拉克狠狠地羞辱,亚洲杯未结束,就卷着铺盖卷回老家了。因此,澳大利亚队也有命门,兴许到了最后,他是最先被淘汰的也说不定。
 
至于伊拉克,我们对其忌惮主要是因为其在亚洲杯的夺冠。其实,这种赛会制的比赛,很容易产生黑马,如果队伍打顺了,无所不能。但是到了世界杯预选赛这种主客场、周期长、消耗大的比赛时,处于战火中的伊拉克人能否坚持下来,还要打个问号。亚足联将其编入第三档次是有一定道理的,伊拉克还不具备亚洲超强球队的底蕴,中国完全可以战而胜之。
 
卡塔尔借助天时、地利、人和,拿到了含金量不高的亚运会冠军。在我的记忆中,中国自从参加世界杯预选赛以来,不管是小组赛还是十强赛,都有卡塔尔的影子在身边,他所扮演的基本上是搅局者,并没有给中国队带来多大的麻烦。战胜卡塔尔,我们应该有心理优势。
 
人们常说:有压力,才有动力。中国队面对如此险恶的困境,国足至少得到一个好处,就是周围的舆论环境好了。在不被重视的情况下,只要直面挑战,团结一心,精心备战,有的放矢,A组出现打进十强赛应无问题。
 
“Impossible Is Nothing.”这是阿迪达斯公司为他的一款新运动鞋所做的广告词,将它送给中国男足的小伙子们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有