加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,276
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美好世界由自己创造

(2007-11-24 20:18:05)
标签:

知识/探索

感悟随笔

生活感悟

分类: 我的情感
                           美好世界由自己创造
 
                                    *白桦林*
 
毕加索说过:你就是自己的太阳。的确如此,当今社会,我们每个人每天都在面对来自各个方面的未知,有困难,有挫折,有挑战,当然也有机遇,也有成功。既然这样,可是当我们真正面对这些未知的时候,总因为莫名的恐惧、害怕而忘记自我,就会丧失信心,直至放弃,甚至不知道自己是怎么失败的。
 
心里学中有一种理论叫ABC理论,A是指诱发性事件,C是指特定情景下导致的个体的情绪及行为的结果,B是指个体在遇到诱发性事件之后相应而生的信念,即他对这一事件的看法、评价和心态。通常人们会认为,人的情绪的行为反应是直接由诱发事件A引起的,即A引起了C。但ABC理论则指出,诱发性事件A只是引起情绪及行为反应的间接原因,而人们对诱发性事件所持有的信念、看法、解释的B才是引起人的情绪及行为结果的更直接的原因,然而它却往往被人们所忽略。
 
举个例子:在沙漠里迷路的两个人都只剩下半壶水,一个人想,沙漠这样大,我只剩下半壶水,肯定要命丧沙漠了。另一个人则想:太好了,竟然还有半壶水。这样一来,前者可能觉得绝望,甚至轻易的放弃了;而后者可能充满信心,最终走出沙漠。从这个简单的例子中可以看出,正是人们对事物的看法、心态决定了人的情绪及行为反应和结果。在这些看法和心态背后,有着人们对一类事物的共同理解、看法和态度,这就是信念。所以,我们应坚信自我,永远为自己营造一种和谐的心态和信念,这样你就会更客观地去看待一些事情,去营造一方属于自己的情感空间。这不能不说是一种睿智、一种健康、一种幸福。
 
在生活和成长中,保持一份正确的信念和良好的心态是决定个人生活质量与成长质量的重要因素。虽然有时不是起着决定因素,但信心树立了,未知的事情就有了一个好的开始。事情本身存在即是合理,关键在于个人的看法和未来的行为,如果让自己总是停留在过去的阴影里,或以一种低调情绪来对待,那始终是一种退步或是障碍。植根于当前的心态,着眼于未来的追求和行动,才能与时俱进。那样得来的成功才是真正值得期待。拥有一个好的过程,结果如何还重要吗!你说是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有