加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,276
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

优质高中如此膨胀会带来什么

(2007-10-28 10:42:38)
标签:

我记录

我的校园

教育杂谈

示范性高中

教育公平

分类: 教育论坛
              优质高中如此膨胀会带来什么
 
                                           白桦林
 
近来,一股公办示范性高中投入巨资改建老校区、新建校区(挂牌分校)之风正在全国蔓延。据媒体报道,又一所政府出资2.28亿元,建成的成都市面积最大、设施最完善、学生容量最大的树德中学光华校区,近期落成启用。
 
政府斥巨资新建示范性高中新校区,从表面上看:1.显示了当地政府对教育事业的关心和重视。2.宏大、豪华的新校区像一座丰碑,彰显了政府领导的政绩。3.满足了普通百姓对优质教育资源的需求。抛开表面的这些文章,深入到实际,就会发现它带来的负面影响远远大于这些表面文章。
 
1.破坏了公平教育。搞教育的都很清楚,基础教育的好坏体现在均衡上,如此将巨额资金投入到一所学校上,对其他普通高中学校来说是不公平的。
2.对普通高中学校的师资形成冲击。优质高中学校如此扩容,对师资的需求肯定加大。为了保持持续的教学水平,当然不会去招收刚刚毕业的大学生。用丰厚待遇去吸纳其他普通高中学校有丰富教学经验的中、青年骨干教师成了优质高中师资扩容的手段。这无疑是凭借自己的优势挖别人的墙角。
3.对普通高中学校的生源冲击。一所优质高中学校扩容,动辄就拥有几十个、甚至上百个教学班,可容纳学生几千人、甚至上万人。一个城市的生源是有限的,这样,就使得普通高中学校的招生工作陷入困境。无怪普通高中学校的老师自嘲:我们现在带的是研究生班。
4.带来教育腐败。豪华的学校顶着示范性高中的光环,除了表面的华丽之外,更多带来的是不菲的收入。示范性高中除了小部分是本学区考入的中考过线的免费学生外,大部分招收的是分数不高的择校生。一所省级示范性高中每名择校生按2万元收取的话,对能容纳5千名学生的学校来说,3年下来就是一个亿的收入。庞大的择校费资金收支缺乏透明和审计,必然容易带来腐败。这也可能是地方政府热衷于投资教育的主要原因吧。
 
因此,“政府投入巨资,打造一所中学”在现在的国情下,不算是个好新闻。我一直不主张搞示范性高中。从重点高中到示范性高中,名字虽换,但性质未变。示范性高中让人们看到的是教育的不公平、对利益的追求和对应试教育的疯狂。
 
在当前教育资金匮乏的国情下,我们当然不能像拿富人的生猛海鲜去兑换穷人度日的粮食那样杀富济贫,但至少不能“劫贫济富”。当地政府为什么不能用这些资金去多建几所普通高中,去满足更多的普通百姓子女上高中的需求呢?
 
教育的发展不需要“一枝独秀”,需要的是“春色满园”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有