加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,255
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

追思悠怀 感知鲁迅

(2007-10-17 21:06:02)
标签:

我记录

感动瞬间

人文/历史

纪念鲁迅

                            追思悠怀 感知鲁迅
 
                                      白桦林
 
1936年10月19日,这是一个很特殊的日子,鲁迅在上海大陆新村他的寓所与世长辞了。再过几天就是他逝世71周年,谨以此文来缅怀这位文学大师。
 
打开尘封的记忆,作为上个世纪60年代以前的人来说,鲁迅的名字可谓响亮。文革期间文化界可以随意出书的文人也就是鲁迅了。初识鲁迅是从他的木刻版画肖像开始的,木刻版画的大师们都说,鲁迅是木刻版画肖像的最好模特:一双深邃的大眼,可以洞穿世界;唇上醒目的八字胡;清瘦带有沟壑的脸庞;短发;手里拿着大烟斗,余烟袅袅;一袭中式长衫。在没有接触鲁迅的作品之前,鲁迅给我的印象就是如此。
 
一直以来,鲁迅都被视为中国文化、文学界的泰斗、一面旗帜,因此,研究鲁迅的著作汗牛充栋,以鲁迅命名的的馆所遍布全国。在那个造神、崇神的年代,鲁迅成了一位文化界的战神,成了文化界不可逾越神明。
 
其实,从我后来读到鲁迅同一时期的朋友写的一些记述鲁迅生活的文章,才渐渐感受到,鲁迅和普通人是一样的。他是生活在人间的普通人,而不是飘渺在天上的神仙。据他的朋友回忆,鲁迅在北京大学教书的时候,上课去的很早,下课走的很迟,有时夹着书包,来到大红楼前,坐在席棚里吃便饭。玉菽窝头、荞麦面条是他常吃的主要饭食品种,与人力车夫、卖报小贩等共坐长凳,欣然“大餐”。此时,如见到朋友,便点头微笑。鲁迅上课时,为了便于更正讲义中的错别字,常常把铅笔像木匠那样夹在耳朵上,有时很长时间不动讲义,那铅笔就那样一动不动的在右耳朵上夹着。下学后到棚子里吃饭,在席棚中口衔着纸烟,头发长长的,穿着蓝长衫,而那铅笔还夹在耳朵上。
 
在书信中也可发现鲁迅真实的一面。比如他对儿子的爱,与普通家长是没有二样的。这在他给母亲中的信中就可看出来:海婴已以第一名在幼稚园毕业,其实亦不过“山中无老虎,猢狲称霸王”而已。虽然故作谦虚,其实他的得意之情溢于言表。
 
一般人以为对于大作家鲁迅来说,写作应该不是难事,但是他在1935年写给萧军晓红夫妇的两封信中这样写道:真好像做苦工,日子不好过。每天弄到半夜,睡了还做乱梦。鲁迅实话实说,毫不遮掩。
 
虽然以前把鲁迅捧为神,后来也有人把鲁迅大幅贬值,而我认为,鲁迅以他的学术见解和文学创作名重一时,不愧是一个著名的学者和作家,他更以后期思想深刻的杂文针砭时弊、揭露社会和国民顽疾,这使得他进入思想家的行列。但在实际生活中,他是一个普通人,他是一个生活在人间的正常人。
 
让我们追思鲁迅,怀念鲁迅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有