加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,276
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柿树秋天的记忆

(2007-10-07 17:36:38)
标签:

随笔/感悟

散文

秋天的记忆

分类: 我的情感

                                柿树秋天的记忆

 

                                      白桦林

 

俗话说:春华秋实。

 
虽说季节过去了,柿树依然站在已经不太热闹的山坡上,遥对着夕阳,守望着记忆。
 
柿树的记忆是从秋天开始的。那时的山坡还很热闹。到处是秋天给大自然带来的缤纷色彩,金黄、橙黄、火红,当然还有柿子皮里包裹的那一团很浓很浓的夕阳……
 
柿树的孤寂是从深秋开始的,它怎么也搞不明白,那些高粱、玉米竟在一夜间统统的倒下。收获的人们还没来得及收拾,高高低低的坡地就都袒露着深褐色粗糙的皮肤。这时,站在深秋的旷野上,视野里便只有那么几颗柿树了,斜着枝桠歪歪扭扭地伸向天空,仿佛在寻找什么。
 
柿树寂寞的时候也很美丽,零零星星的红叶子点缀着满树熟透的红果子。那些柿树种子很像斜挂在枝头的夕阳,引得行走在附近公路上的人老是对着它张望,老是对着它遐想。他们想起远离柿树的村庄,想起村庄上空袅袅而上的炊烟,炊烟里渐渐就传出母亲呼唤儿女回家吃饭的声音……
 
柿树也在张望,也在遐想,它在想那片住在村子里的树林,想生命的孤独,还是风尘路上漂泊的人?无人知晓,只看到它盆景一样的造型。
 
柿树的记忆如同季节几度变换后的树皮,一层层剥落,又一层层置新,最后只剩下最顶端的几枚随风摇曳的叶子和果子。
 
接着,雪便下来了,老柿树就结束了回忆,重新在季节深处想象下一个年轻的季节。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有