加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,255
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童年之门

(2007-04-26 23:32:48)
标签:

感悟随笔

童年

                             童年之门
 
                             ·白桦林·
 
  我的童年是和爷爷、奶奶生活在一起的。小的时侯对什么都好奇,好在家里在喧闹的城市中有一个院落,院中的一棵桐树应象最深,小时的我是抱不过来的,估计它的年龄不短了。花台上有一排盆栽的不知名的花草,总会引来悄无声息的蝴蝶、嗡嗡作响的蜜蜂。童年的我就认为这就是我的全部世界。
  
  随着年龄再大一点,在院中看蚂蚁搬家、恨不能都能数出花草的几片叶子的我,对眼前的一切也产生了疲劳。院中的大门永远向我关闭着,但挡不住院外孩子们的欢笑声、汽车的马达声。我的一双眼睛以外永远是一扇门,把自己内心世界与外面的世界隔绝开来,于是心中就总是酝酿着童年时代的那种清纯;于是眼睛就总是贪婪地向门外张望那陌生的世界。
  
  以前一直以为那扇门很坚固,坚固的连风雨都推不动。门里永远只有爷爷奶奶、一本本连页码都背熟了的连环画、一队队不知疲倦搬家的蚂蚁……想知道外面的世界,可门却关得那么严,我出不去,只好经常站在院中,夏天看天空中偶然飞过的鸽群,心便也插上了翅膀飞出了大门;冬天用手和脚在院中的雪地上模仿动物踏出有规则的印记,每一组印记都通向大门。稍懂事的时候,我试图接近那扇门,从门缝中看被门压扁的外面的世界。有时想和它培养感情,给它讲我认为最精彩的故事,给它唱我认为最美好的歌,向它做鬼脸……可无论我做什么,它都不理我!依然如故的冷冰冰的看着我。
  
  后来,到了上学的年龄。在某天,那扇门竟突然地向我洞开了,我一下子仿佛置身在另一个世界:更多的小鸟、更多的花草,青翠的山、博大的湖,马路上的汽车、铁路上的火车。……对我来说一切都是那么的新鲜,逐渐增多的小伙伴,越来越多的知识求索,扑天盖地向我袭来,我都有些不知所措了。虽说在外仍然有小姑的监管,高兴的是,我终于跨过了这扇既熟悉而又陌生的大门。
  
  出了这扇门,就是我从此踏上了人生的阶梯吗?这样的年龄悄悄地来了,青春的季节也悄悄地来了。人生的大门就这样向我敞开。清晨,我在它的呼唤中醒来,夜晚,我在它的抚慰中睡去,仅仅是在短暂的瞬间,我便告别了童年的大门,向人生的新领域前行。
  
  仅仅是人生长河中的一瞬,但在我心中却留下了最多、最难忘的回忆……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有