加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,255
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吃馄饨

(2006-10-25 13:33:25)
标签:

童年

小吃

                            吃馄饨
 
                               白桦林
 
  上饭店、去酒楼,几个朋友吆喝一声,聚在一起,其目的已不在吃喝。侃大山有之;增友情有之;办事情有之。可谓是“家常便饭”,时髦的话说“应酬”。也的确是应酬,散后,回忆起吃什么,喝什么一概不知。太普通,太平常怎么能记住。其实,凡在记忆中留下深刻影象而念念不忘的东西都是有其特殊性的。
  
  记得是70年代初,少年的我,嘴真是馋啊!不要笑话,馋的可能不止我一个人。不知哪天,记不太清是什么原因了,或特别听话了,或某种事情干的不错,爷爷就悄悄地塞给我1角5分钱,我当然知道干什么了。一路小跑,来到十字街,这里有一家馄饨小店,这是早侦察好的。
  
  热腾腾的一碗馄饨端上来了,那一个个小馄饨皮薄的象一张透明的纸,映出里面裹着的花生米大的一小撮鲜嫩粉红色肉馅,大骨熬出的汤清澈透底,香味扑鼻。汤内少许紫菜和几颗白色的虾皮,汤面上浮者碧绿细碎的小葱和零零星星飘散的猪油花。一碗十个馄饨,不多不少,都静静地卧在飘者香味的白瓷碗里。看一眼,就是一种莫大的享受。先喝汤,还不舍得吃馄饨,等把汤喝一半时,才用小汤勺小心翼翼地舀起一个馄饨,先吃馄饨的裙边,最后才将嫩红的馅放进嘴里,慢慢地品味。鲜香的肉馅引诱着恨不能一头钻进碗里。
  
  现在想起那时的馄饨依然口齿留香,回味无穷。长大后再也吃不到那样的美味了。如今,馄饨的种类可以说是数不清,汤料、肉馅、配料五花八门,可总也吃不到儿时的味道了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有