加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,276
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱因斯坦用诺贝尔奖金换离婚

(2006-10-15 14:24:08)
标签:

谈天说地

爱因斯坦

              爱因斯坦用诺贝尔奖金换离婚
 
                               白桦林 辑     
 
  1915年对爱因斯坦来说是一个不同寻常的年份,对科学界来说也是一个不平凡的一年。在这一年,他推出了广义相对论这一划时代的理论。为了完成他十年前的构想,这一年爱因斯坦疯狂地工作着。
  
  因为工作,他与妻子米列娃的婚姻出现了裂痕。米列娃带着两个儿子离开了柏林前往苏黎世定居。人们常说:伟大的男人背后一定有一个伟大的女人。对爱因斯坦来说,这句话不适合他。
  
  爱因斯坦的广义相对论进入了攻坚阶段,此时又离妻别子,使他在情感和科学的双层压力下生活。工作紧张,但他爱子心切。空闲时他经常和已懂事的大儿子11岁的汉斯·艾伯特通信,关心他们的学习和生活。最近,美国时代周刊首次公开了一批爱因斯坦此期间的私人信件。
  
  亲爱的爸爸:
  你知道吗?泰特已经会乘除法了,而我现在正在学几何。我准备了一个本子,平时妈妈会给我出题,到时候我也可以跟你这样……我一直在想,复活节的时候你会来这里,到时候我们就又能有爸爸了。
                          阿杜
  (注:泰特是爱因斯坦的小儿子,5岁。阿杜是大儿子的爱称)
  
  爱因斯坦答应了儿子的请求,相约带他们去阿尔卑斯山度假。还对儿子喜欢几何表示高兴。他多么希望和儿子待在一起,教他们数学,可这个愿望不能实现,只有通过信件来弥补。他要求儿子“如果你每次写信的时候都告诉我你学会了什么,我可以出题让你解答”。
  
  可是,随着爱因斯坦和妻子米列娃通信中,在金钱和度假时间的安排上发生了争执。后来,在米列娃的授意下,爱因斯坦接到了大儿子的绝交信。
  
  亲爱的爸爸:
  这种情况你应该跟妈妈商量,因为在这里不是我一个人说了算。不过,如果你对妈妈的态度不好,我也不想和你一起去度假了...
                       A·爱因斯坦
  
  从儿子的署名和信中的口气,爱因斯坦感到和妻子的感情已无法沟通。他和自己的朋友,苏黎世的医学博士桑戈的通信中可看出他此时的心情。
  
  亲爱的朋友桑戈:
  我的好儿子这几年来,因为我的妻子,已经和我越来越疏远了。我的妻子是一个爱报复的人......本来我决定去苏黎世,但从现在看来,即使去了,也根本见不到孩子们。所以我决定,在格廷根进行广义相对论的演讲前,去塞林放松放松,我的表姐和她的孩子已经在那里租好了房子。
                       A·爱因斯坦
  
  渡假结束后,爱因斯坦在格廷根发表了广义相对论的第一讲,经过三次报告,最终提出了人类历史上最为重要的科学理论之一——广义相对论。
 
  尽管爱因斯坦取得了惊人的科学成就,他却在家庭生活上无法得到和谐。最终决定和米列娃离婚,并提出:只要她同意,将把以后获得的诺贝尔奖金全部给她。尽管当时还没有获得这一殊荣,但爱因斯坦非常自信。米列娃同意了他的要求。几年后,当爱因斯坦获得了诺贝尔奖时(遗憾的是,不是因为广义相对论),米列娃用此奖金在苏黎世购买了三套公寓
  
  爱因斯坦离婚后,同在他最痛苦时就开始照顾他的表姐埃尔莎·爱因斯坦结为连理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:情丝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >情丝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有