加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,276
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

逮蚂蚱

(2006-09-19 23:38:32)
  记得那时上小学,二十世纪七十年代初期。那时的教育遵循:“学制要缩短,教育要革命。”的方针。下午,学校上两节课就放学了。现在估计也就是下午四点多钟的样子。那时孩子多啊,放学后一帮一伙的,干什么的都有,但是没有一件现在孩子玩的东西,想玩,就要自力更生,土法上马。没有条件,创造条件也要玩。其中,逮蚂蚱是春秋天很多孩子喜欢玩的一种娱乐活动。
  家住铁路家属区,地处城乡结合部,周围既有长满青草的小山坡。放学后,几个小男孩约好山坡见,将书包往家一扔,一溜烟就往外跑,把大人的叮嘱远远地抛在脑后,最后大人说什么都听不到,只是一边答应着一边跑向小山坡。先是倒在草地上张开胳膊就地打个滚,一股青草特有的清香钻进鼻孔,真是舒服啊。
  爬起来后,顺手在身边抽出几枝我们叫“毛毛狗”的草茎,这种植物有着细细长长柔软的茎杆,顶端长有一段像小狗尾巴的花,这就是我们穿蚂蚱用的工具。准备就绪,几个孩子在草坡上散开,用脚趟着草地向中央汇聚。这时候,蚂蚱在草窝里待不住了,蹦跳出来,眼疾手快,小手并拢着向蚂蚱扣去。呆一点的蚂蚱瞬间就被俘了,用毛毛狗的一端穿过蚂蚱颈部。哈哈!第一件战利品有了!继续搜寻下一个目标。有一种我们称之为“军舰”的蚂蚱,浑身翠绿,趴在草上根本看不清,它还特机灵,长着两条长长的后腿,强劲有力,跳起来又高又远,还会飞,非常难抓。大一点的孩子能抓几个,像我们根本追不上,它连蹦代跳,几下就不知钻到什么地方了。
  天渐渐变暗了,我们也收获了好几串蚂蚱。大人的喊声隐隐约约地传来,哦!到吃晚饭的时间了。我们几个孩子每人手里拿着几串穿在“毛毛狗”上的蚂蚱,一边互相看着,说笑着,一边走下山坡。
  说到这里,可能还没有交代逮蚂蚱干吗呀?一个答案,喂鸡啊!听大人说,鸡吃了活物,鸡蛋下得又大又好吃。直到现在,我才知道,蚂蚱富含高蛋白,低脂肪,在有些地方,还成了人们口中之美味呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有