加载中…
个人资料
白桦林
白桦林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,255
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭沫若中学时代的成绩单

(2006-09-13 00:15:08)
        近时有暇,来到天府之国。虽然天遇百年大旱,但在当地政府部门有效的政策指导下,人民生活有条不紊。四川的风景依然美丽,四川的小吃依然火爆。
        人们常说:山灵出俊杰。美丽而又富饶的四川盆地孕育出多位政治,军事,文化名人。怀着对国学大师郭沫若的仰慕之情,专程来到了乐山郭沫若故居。对郭沫若故居要写的太多,故居中的每件普通什物都因郭沫若而充满灵气。本文就从故居中留存的两张郭沫若中学时代的成绩单说起。
        一张成绩单是嘉定府官立中学堂于宣统元年五月二十八日所发。成绩列表如下:修身 35;算术 100; 经学 96; 几何 85; 国文 55; 植物 78; 英语 98; 生理 98; 历史 87; 图画 35; 地理 92; 体操 85。当时的郭沫若16岁,读完了中学二年级的课程。
        另一张成绩单是四川官立高等中学堂所发。成绩列表如下:试验 80;品行 73;作文 90;习字 69;英文 88;英语 98;地理 75;代数 92;几何 97;植物 80;图画 67;体操 60。时年郭沫若18岁,读完了该校三年级第一学期的课程。
        将郭沫若这两张成绩单拿到现在进行分析,郭沫若绝对不是一个学习尖子。专长也不在文学上,道是数学和生物方面有特长。不过郭沫若没有成为数学家或医学权威,却成为了一代伟大的诗人,书法家,艺术家。没有经过考证。可能郭沫若的家长当时在学习上对郭沫若是比较宽松的。
        时值今日,如果郭沫若拿着这样的成绩单回到家里,估计免不了家长一顿暴打,主科国文竟然不及格,怎么样考学?接着就是请家长,找老师。一阵忙活后发现,郭沫若有数学,生物,英语上的优势,是否能参加个数学奥赛,生物奥赛?或者上个外语学院什么?
        郭沫若中学时代的成绩单和他后来所作出的成就,当代家长应该从中得到一些启迪。孩子考试分数与其以后的成就是不能画等号的,很多有成就的大科学家,大政治家,大文学家等,青少年时代并不一定都考试成绩骄人。学习有学习的客观规律,孩子也有孩子的追求目标。当然,并不是说家长放任自流了,为父母者还是少一点功利色彩,多一些引导帮助,顺其自然发展为好。每一个孩子都是包裹在石头里的美玉,就看您怎样开凿他,发现他。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有