加载中…
个人资料
黎明
黎明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,614,112
  • 关注人气:2,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

娱乐:“性工作者”斩获金马奖影后(图)

(2008-12-07 11:01:58)
标签:

“性工作者”

刘美君斩获

金马奖

影后

娱乐

娱乐“性工作者”斩获金马奖影后(图)

 

 

 

  

图文:刘美君难以置信自己获最佳女主角
娱乐:“性工作者”斩获金马奖影后(图)
刘美君难以置信自己获最佳女主角

   提示 第45届台湾电影金马奖落下帷幕,陈可辛凭借《投名状》获最佳导演奖。事先大热的《海角七号》获得了最多奖项,最有分量的最佳剧情片、最佳导演都被《投名状》获得。张涵予凭《集结号》再度摘得影帝,该片同时夺得了最佳改编剧本。刘美君凭《我不卖身,我卖子宫》爆冷获得影后,根本没准备的她致辞的时候语无伦次。

  影后刘美君——“性工作者”的奇迹

  影后的争夺是今年金马奖比较整齐且有趣的看点,香港歌星刘美君在《我不卖身,我卖子宫》饰演吸毒的站街妓女,内地新星莫小奇在《一半海水,一半海焰》中的角色大体也是如此,大开色戒、内心苦寂的性工作者,题材和角色都有惊人的相似。林嘉欣的《亲密》和张榕容的《缈缈》打的则是情感牌,角色相对清纯。老将新人中,“性工作者”刘美君最终胜出,八十年代的性感偶像成为影后,也要赞美一下导演邱礼涛的功力,从黄秋生到刘美君,邱礼涛再一次用小电影制造了大成绩,他没有办法成为最佳导演,但是他能够让演员在低廉的制作中享受顶级的表演空间,刘美君不虚此行。

    第45届金马奖最佳女主角奖,由《我不卖身,我卖子宫》的刘美君斩获。

    片名:我不卖身,我卖子宫

    英文名:True Women For Sale

    导演:邱礼涛

    演员:黄秋生 刘美君 杜汶泽 黄婉伶

          森美 姚乐怡 张继聪 董敏莉

          邵音音 冯克安 孟广美 郑希怡

          小肥 梁靖琪 郭子健 陈荣照 马学明

    类型:剧情

    地区:香港

    发行时间:2008年10月10日(香港)
  剧情简介:

  性工作者继续谈,邱礼涛再次挑战社会忌讳,不再是灯红酒绿的夜晚,而是深水埗的企街世界。

  时光回到2000年的香港,2R Race扮演一个‘嫁港伯生仔’的内地女人,不惜出卖肚皮来换居港权取综援,因丈夫工伤逝世而遇上了保险经纪黄秋生。刘美君饰演满口烂牙的企街,染上毒瘾卖肉赚钱,一次勇救小童得到名摄影师森美的同情,39岁转运有望。

  两位在社会边缘挣扎的女性,卖身也好,卖子宫亦好,用尽心思与尊严换取对一般人并非了不起的理想,故事笑中有泪,看尽人生百态。

  《性工作者十日谈》引起不少回响,编导邱礼涛与杨漪珊再次携手,打造Made in Hong Kong的性工作者电影系列。

 

图文:陈可辛凭借《投名状》获最佳导演奖
陈可辛凭借《投名状》获最佳导演奖

图文:张涵予凭《集结号》获金马奖最佳男主角
娱乐:“性工作者”斩获金马奖影后(图)
张涵予凭《集结号》获金马奖最佳男演员

 图文:金马奖影帝张涵予和影后刘美君合影
娱乐:“性工作者”斩获金马奖影后(图)
金马奖影帝张涵予和影后刘美君合影

图文:姜圣民凭《跳格子》获最佳新演员奖
娱乐:“性工作者”斩获金马奖影后(图)
姜圣民凭《跳格子》获最佳新演员奖

图文:《投名状》获得第45届金马奖最佳影片
娱乐:“性工作者”斩获金马奖影后(图)
《投名状》获得第45届金马奖最佳影片,王童(左一)颁奖,陈可辛、黄建新(右一)领奖
图文:梅芳凭借《囧男孩》荣获最佳女配角奖
娱乐:“性工作者”斩获金马奖影后(图)
梅芳凭借《囧男孩》荣获最佳女配角奖
 
图文:马如龙凭借《海角七号》荣获最佳男配角
娱乐:“性工作者”斩获金马奖影后(图)
马如龙凭借《海角七号》荣获最佳男配角
图文:《海角七号》六座奖杯冠绝本届金马
娱乐:“性工作者”斩获金马奖影后(图)
《海角七号》六座奖杯冠绝本届金马

  第45届台湾金马奖于12月6日晚在台中市中山堂颁出。《投名状》 (blog) 摘获最佳剧情长片和最佳导演、最佳视觉效果3项重量级大奖,以质取胜;《海角七号》捧得最佳男配角、最佳原创电影音乐等6项大奖,以量取胜。张涵予凭《集结号》获得最佳男主角奖,刘美君《我不卖身,我卖子宫》获最佳女主角奖。

    影帝张涵宇——谷子地成功突围

  张涵予凭《集结号》成为金马奖历史上第四位内地影帝,在电影中攻无不克的大热门李连杰没能在金像奖之后再下一城。张涵予能够获奖,凭的是厚重的战争情怀和深入灵魂的表演,他饰演的谷子地的眼神震撼了内地观众后又征服了金马奖的评委。其实今年古天乐、廖凡的表演都很抢眼,古天乐在《一个好爸爸》中的表演最有突破,李连杰和廖凡的角色虽然深刻悲情,但在命题格局上要逊色于张涵宇。张涵宇帮助《集结号》在黑马横行的金马奖上旗开得胜,凯旋而归。最佳改编剧本是《集结号》和《破事》的PK战,后者的多段式风格并未统一,成全了前者。

   《投名状》笑到最后

  本次金马奖因为台湾本土片表现抢眼,很多人对合拍片在本次颁奖中将有何种表现并无把握。结果,整个颁奖前面十几个奖项几乎都是台湾本土片的天下,但几个重量级的奖项却均被合拍片摘得。除了前面的最佳视觉效果奖外,《投名状》在最后关头获得了最佳导演和最佳剧情长片两项大奖,令人心服口服之余多少也有些意外。这也是陈可辛《甜蜜蜜》、《如果·爱》之后,再次夺得金马这两项大奖

  《海角》不负众望

  虽然最重的大奖给了《投名状》,但在台湾取得4亿多台币票房的《海角七号》这次也取得了6个奖项,在得奖数量上成为理所当然的第一。其中包括:最佳男配角(马如龙)、最佳原创电影音乐、最佳原创电影歌曲、观众票选最佳影片奖、年度台湾杰出电影、年度台湾杰出电影工作者(魏德圣)。尤其是后面三个奖项,很体现“民心所向”的感觉,对于这匹2008年的台湾票房黑马尤为合适。

  台湾本土片闪光

  其余奖项当中,《集结号》也颇为抢眼,获得了最佳男主角和最佳改编剧本两项大奖。但大部分奖项还是由台湾本土片获得,这在最近几年的金马奖颁奖礼中非常少见,也让台湾的影人今年异常振奋。这些奖项包括:最佳女配角(梅芳)、最佳新演员(姜圣民)、最佳原著剧本(《九降风》) 、最佳美术设计(赵思豪)、最佳造型设计(《花吃了那女孩》) 、最佳创作短片(《跳格子》)、费比西国际影评人奖(《停车》)。而最佳音效、最佳动作设计、最佳摄影、最佳剪辑等几个技术类奖项则分散给了香港影人。

  《投名状》《海角七号》上演金马双雄会

  挟着破纪录的4.5亿票房余威,《海角七号》凭着强大的人气在入围的九项提名中揽走 6项,最佳男配角、最佳原创电影音乐奖、最佳原创电影歌曲、最佳观众票选奖、年度台湾杰出电影、年度台湾杰出电影工作者,风头一时无两。《停车》、《囧男孩》、《花吃了那女孩》也先后在强敌手中夺下数个奖项,乐手出身的姜圣民甚至凭剧情短片《跳格子》战胜老乡“茂伯”获得最佳新人奖,颁奖礼一度变成了本土黑马狂奔的舞台。

梅芳、马如龙——光荣的配角

  最佳男配、女配分别颁给了马如龙和《囧男孩》中的梅芳,两人都是台湾资深演员,艺坛打拼数十载终获金马奖认可,实力的背后,闪耀着两位老艺人与金马奖共同成长的四十余年岁月光辉。

  马如龙是台剧时代的武打明星,在《海角七号》中演活了兼具土气和豪气的代表会主席,说粗话办粗事,要面子重情义不计后果,一身南洋花衬衫的政治土匪扮相酷似当年陈松勇在《鲁冰花》中的角色,两人同样风格单一却强烈,陈松勇曾凭《悲情城市》加冕金马影帝,马如龙凭着成色略逊一筹的《海角七号》拿到最佳男配,堪称门当户对,他的现任太太沛小岚在影片中也是饰演他的太太。

《海角七号》——见证台湾电影的足迹

  终身成就奖是一个可以见证历史的奖项,去年是杨德昌,今年是85岁的影视双栖常青树常枫,他曾先后凭《香草与毒草》和《颐园飘香》获得第13届和第21届金马奖影帝和最佳男配,长达六十多年的演艺生涯中历经了台湾电影的荣耀和曲折。特别贡献奖得主台湾著名影评人黄仁,从事影评事业亦长达半世纪,被誉为台湾电影的活字典,曾任《今日电影》总编辑,该刊培养的梁良、周晏子、张瑞麟、江静玲、朝良露如今都已经成为资深影评人或编剧,撑起了台湾影坛的另一片天空。

     2009纽约春夏女装秀场最美超模!(组图)

 另类“一夜情”在颠覆传统爱情吗?(图)  08吸引眼球的美剧时尚人物Top10(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有