加载中…
个人资料
黎明
黎明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,613,718
  • 关注人气:2,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

札记:15岁女生选美夺冠惹争议?(图)

(2008-11-25 23:18:13)
标签:

15岁女生

夺赛区选美冠军

引争议

娱乐

  札记:15岁女生选美夺冠惹争议?(图) 

 

 

 

 

 

札记:15岁女生选美夺冠惹争议?(图)

陈臻儿(左二)和同学们在一起

 札记:15岁女生选美夺冠惹争议?(图) 

中国小姐大赛河南赛区总冠军

 

 札记:15岁女生选美夺冠惹争议?(图) 

 

  据大河网-大河报道——刚落幕的一项中国小姐大赛河南赛区总决赛中,一名15岁的高一女生成为总冠军。自然条件出众,使得这名女孩在不少类似活动中获得过各种荣誉,但未成年人参加“选美”活动也同时引来了一些争议。

   

   新闻事件 十五岁少女夺选美冠军

     15岁的陈臻儿成了上街第二外国语学校的小名人。学校在滚动屏幕上发布了陈臻儿获奖的信息,记者昨日采访时,大多数学生都知道这名女生,“她得了选美冠军了”。 

 

   据了解,在刚落幕的“完美2008中国小姐大赛河南赛区总决赛”中,上街第二外国语学校高一女生陈臻儿从众多佳丽中脱颖而出,夺得冠军。

  昨日,记者在学校见到了陈臻儿。身高1.74米,身材匀称,长相出众,陈臻儿确实显得非常“扎眼”,笑容也具有标准的佳丽风采,谈吐沉着,比起同龄女孩,她显得更为成熟。

  陈臻儿说,这次的比赛有活力装、运动装以及泳装展示,她是河南赛区参赛选中年龄最小的。如今,她正在为全国总决赛做准备。

 

  新闻人物 参赛经历多入校靠特招

   陈臻儿说,她个子比较高,14岁时已长到了1.72米,从那时起,她开始陆续参加一些社会上举办的模特、选秀等比赛,并多次在比赛中获奖。“我喜欢这样的比赛。”她说,妈妈对她未来的规划是,如果个子继续长,就让她走模特之路;如果不再长了,就让她向影视表演方向发展。

  经历了多场比赛,陈臻儿较为遗憾的一场比赛是某卫视举办的一个选秀活动。“因为我还是未成年人,举办方劝我放弃。他们说,选秀活动到了最后,选手中的勾心斗角非常残酷,我还太小,没有办法承受。”

  据陈臻儿介绍,从14岁起至今,她参加了十几场类似比赛,没有感觉到有不正当竞争,“我觉得,只要真有才华,不会被埋没”。

  因为要经常参加比赛,她向学校请假的次数也较多。“陈臻儿是学校按照特招生录取的学生。”上街第二外国语学校有关负责人说,“她没有参加今年的中招考试,但因为有这方面特长,学校还是录取了。”

  “因为当时去参加一个大型比赛,所以没有办法赶回来参加中招考试。”陈臻儿说。

 

  人物心语 梦想舞台上渴望被发现

   频繁参加比赛的目的是什么?对此,陈臻儿说,她的自然条件决定了许多专业老师对她事业上的看好,但她和妈妈也很迷惘,不知道将来要怎么走。“每个女孩都会有梦想的舞台,想受到万人关注,参加各种比赛,还是希望能够有一个被发现的机会吧。”她说。

  “十五六岁正是爱做梦的年龄,如今各种比赛较多,提供的机会也多。”一位老师说,现在不少孩子的身高都较以前偏高,长相也不错,加上前两年社会上一些大型选秀节目使得一些人一夜成名后,确实有不少孩子也会提出要请假参加一些活动。“有的老师会批准,有的老师就反对。从老师的角度来说,当然希望所有学生以学业为重,但如果家长支持,老师尊重家长的意见。”

 

  师长心语 女孩太漂亮让人很操心

   昨日中午放学时,陈臻儿的妈妈已等在学校大门外。“我妈妈经常会到学校来接我放学。”陈臻儿说。

  陈母说,女儿非常乖,对自己也很依赖。不论大小比赛,她都会跟着,也常会接她放学。晚上陈臻儿要去模特培训班上课,她也会跟着。“到底是个孩子,我不放心。”

  尽管刚入校没几个月,但陈臻儿已小有名气。“她在初中时就比较有名了,很多和她一个学校的学生都知道她。”一名学生说,他们知道陈臻儿,是因为听说她长得很漂亮。

  漂亮女生太引人注意,也是老师的烦恼。班主任贾延洲说,陈臻儿在班上表现很好,比较内向不爱说话,她在学校上课的时候,让他“很操心”。

 

  师长态度 家长很支持学校不反对

   15岁的女生经常去参加选秀类活动,是利是弊?

  陈母说,她支持女儿参加一些大型选秀活动,但这些活动她是经过筛选才带女儿参加的。“我们只参加正规的比赛,尽量还是以完成文化课为主。”她说,参加过比赛后,女儿的气质、谈吐、应变能力等明显不同,每一次参赛都是一次锻炼的机会。但到底以后让孩子走哪条路,她还没有想好。

  上街第二外国语学校有关负责人说,对于学生参加社会上的选秀等活动,学校的意见是不提倡,也不反对。这位负责人介绍,事实上,如今艺术类考生入大学的门槛相对于普通考生仍旧较低,高考前,学校也会建议一些成绩不理想的学生选择美术、音乐、播音主持、影视表演等专业。

  从事了20年教学工作的贾延洲老师说,类似陈臻儿这样的学生他共遇到过3个,陈臻儿是最出色的一个。去年他送走的高三毕业班中,两名学生分别被两所高校的模特专业录取。“这也是条出路,如果学生文化课成绩不好,但在某些方面的特长较为突出,也应该取其所长,从长项着重发展。”

 

  专家观点 成年人选美孩子少参加

   据了解,近几年,一些以选拔形象大使、演艺人才或广告模特等名义而进行的变相“选美”活动越来越多,多数此类活动是以体貌为最基本的选拔标准,绝大多数活动都有“泳装出镜”的环节。而不少选秀节目并没有限制参赛者年龄,未成年人参加比赛者日益增多。

  对此,郑州市教育局教育科学研究所教研员王海燕说,未成年人参加各种大型比赛是一种锻炼的机会,谈吐、社交等各方面能力上能够得到锻炼,还可能会为孩子的自身发展提供一定的机遇。

  但由于目前的一些选秀活动仍以成年人的审美观点为标准,并不适合未成年人对于自身美的展示。让心智及行为能力尚未完全成熟、正在受教育的未成年人参加“成年人的比赛”,很可能对他们的健康成长产生不利的影响。因此,各种比赛组织者,应当引导未成年人少参与成年人的比赛项目,“未成年人还是应该尽量参与一些属于自己年龄段的活动,展示属于自己年龄的美”。

  郑州教育学会学习心理研究会管理部主任王海勇说,从教育和成长的角度上来讲,参加比赛是一种锻炼,但耽误学习也是一种冒险,建议有类似特长的学生还是应当学习和特长都要重视。 

 

  争议焦点——

    在全民“愚乐”的时代,一名15岁的高一女生成为总冠军?这也没有什么稀奇的!一来因其自然条件出众,二来选美鼓噪下的“眼球经济”的兴风作浪。不过,未成年人参加“完美2008中国小姐大赛河南赛区总决赛”的选美活动,是否合适是否以学业为重贾延洲老师:“这也是条出路,如果学生文化课成绩不好,但在某些方面的特长较为突出,也应该取其所长,从长项着重发展。”

    近几年,一些以选拔形象大使、演艺人才或广告模特等选美活动,实质是变相的“选美”!此类活动是以体貌为最基本的选拔标准,大多还有“泳装出镜”的环节,对未成年人的健康成长产生不利的影响。全民偶像时代,当红的偶像,就好比舞台上的“精灵”,一夜间,演绎和传说着成名的神话?自然的貌美也好,人造的美女也罢,招牌的笑靥背后翻涌着商业的炒作——不论内敛的优雅、低调的叛逆、温柔的狂野、复杂的简单以及含蓄的真诚,最终都坠落成凡间的双面精灵!

    试想,在眼球经济时代,长得漂亮就是资本在这个追逐游戏的时代,选美与审丑间只裱着一层薄纸!一夜间,打着时尚文化的旗号,锁死眼球,刺痛耳膜!仿佛美学的价值取向:以数钱的目光衡量人们的高矮胖瘦潜质和灵性?谁又能真正解读和看清商业文化镀金光环呢?自然,参加过比赛的陈臻儿,对其气质、谈吐以及应变能力有所锻炼和提高。但陈母语“到底是个孩子,我不放心。”

 

 

 

友情链接:

 09布兰妮“玉女回春”新杂志写真!(组图)

 日本天后滨崎步的10大惊艳妆容!(组图)

  2008好莱坞冲奥圣诞档影片前瞻!(组图)  

  2008好莱坞圈钱圣诞档影片前瞻!(组图)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有