加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,499,304
  • 关注人气:16,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“补课费”2635亿!云南交通建设投资全国第二的蓝图与现实

(2019-03-20 16:21:18)
标签:

交通建设投资

基建投资

云南全国第二

今日头条

温星专栏

分类: 【嬉笑怒骂】

“补课费”2635亿!云南交通投资全国第二的蓝图与现实

星眼观察/温星  

  “补课费”2635亿!云南交通建设投资全国第二的蓝图与现实

    “高原之上”“大山深处”的云南人,对交通建设方面的状况向来都非常在意。别说“要想富 先修路”,要想出门工作、旅游啥的,不都得先修路?

    这两天,看到一张被广为转发的图表,全国内陆31省(市)2019年预计的交通建设投资额尽在其中。其中,云南以2635亿元高居第二位,第一位是浙江,“2600,力争3000”——如此看来,云南晋升“冠军”,也似乎是有可能的吧?

    “补课费”2635亿!云南交通建设投资全国第二的蓝图与现实

    毋需讳言,云南的交通基础建设一直居于全国靠后位置。迄今,公路通车总里程25.3万公里,其中,高速公路5198公里;铁路方面,到2020年,规划营运里程5000公里、力争6000公里,其中,高速铁路1200公里。

    看起来,数据还不错?    

    NO!其他发达省市实在不敢比,跟可比性最强、且历史上一直落后于云南的“邻居”贵州比比,就知道差异和差距在哪里:贵州公路通车总里程19.7万公里,其中,高速公路6450公路;铁路方面,到2020年,规划营运里程4000公里以上,其中,高速铁路超过1500公里。   

    差异:在普通公路和普通铁路建设方面,云南优势明显,这是历史原因,不值得骄傲;差距:在高速公路和高速铁路方面,贵州则显然胜出一至两个段位,这是当下发展问题,真令人着急!

    “补课费”2635亿!云南交通建设投资全国第二的蓝图与现实

    “县县通高速”,这是衡量一个省份社会经济发展程度的重要指标,2015年12月31日,贵州对外宣布已然实现。而云南的规划是,到2020年,全省125个县城将接通高速路,整整晚了五年。这个时间节点,正好处于云南三年“美丽县城”攻坚战的中间,显然,一条条高速便捷的“康庄大道”都通了,才可能实现云南各县域社会综合而又完整的“美丽”,也才可能进一步实现经济上的高速发展。

    无疑,近年来,贵州之所以能在诸多方面都赶上、甚至超越了云南,与其整个交通网络(公路、铁路及航空)建设的成绩之间,有着相当程度的因果关联,这是值得云南好好学习的一个重要经验。

       好在,种种迹象表明:云南知耻而后勇,云南正在努力,云南奋起直追!

    通过前述2019年全国交通基建投资图表,可以看出:2019年,贵州预计交通投资额1200亿元,仅为云南预算的45%左右。这表明,贵州的交通建设已经从急剧增长期,进入逐渐放缓的平稳发展期;也在某种程度上表明了云南省委省政府的决心:为了“富”起来,一定要多多修路!这种“补课”式的重视,可谓“亡羊补牢”,犹未晚也。

 

“补课费”2635亿!云南交通建设投资全国第二的蓝图与现实
    当然,钱多钱少是一个问题,钱是否能管好、花好,更是一个非常现实的问题。而且,云南2019年预计的同比增长是20%,看似令人振奋,实则有点太心急,太急于求成,达到这个增幅的前提下,才能实现2635亿元的投资额度。   

    另一个往往对立、在理想状态才能达成统一的矛盾,则是预算与所预算资金是否能真正到位的问题。说到底,规划中的数据和蓝图如此美丽,终究,还得看政策和资金的配套保障体系,以及执行层面的落实程度有多大。

(转自今日头条云南官号@云南范儿 专栏“星眼观察”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有