加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,204
  • 关注人气:16,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌中的“三维”历史

(2019-01-20 19:49:40)
标签:

春城晚报

文化主笔温星

王充闾

文化散文

诗外文章

著名学者型作家王充闾解读五百首哲理诗

诗歌中的“三维”历史 

 

诗歌中的“三维”历史

《诗外文章:文学、历史、哲学的对话》(3卷)

作者:王充闾/出版:人民文学出版社

文化主笔 温星/2019年1月19日春城晚报APP

当代文化散文代表性作家之一、著名学者型作家王充闾,在人民文学出版社推出其三卷本文集《诗外文章:文学、历史、哲学的对话》,以探索的精神、创新的手法,通过对历代约五百首哲理诗的解读,从文、史、哲的不同角度,对泱泱华夏历史、尤其是文化史、美学史进行了“三维”立体的观察和阐释。

王充闾,现为中华诗词学会顾问、辽宁省作协名誉主席。早在1998年首届鲁迅文学奖评选时,他便以散文集《春宽梦窄》折桂,之后,更是连续两届被中国作协聘为鲁奖散文杂文奖评委会主任。著名评论家孟繁华评价其散文“是散文困境中的一座丰碑”,“他独立的思想和情怀,在温和从容的书写中恰恰表现出一种铮铮傲骨,在貌似散淡的述说中坚持了一种文化信念。”

这套《诗外文章》,收录王充闾遴选自的先秦至近代的各类哲理诗270余家、约500首,是一套眼光独特的古代哲理诗选本。“哲理诗”的概念,最初缘于古希腊,在中国古代,这也是一种源远流长的文学传统,但凡略有成就的文学艺术家,皆有此类作品传世,更不用说陶渊明、王维、朱耷、唐寅、李叔同等等以哲理、佛学、禅修等著称的大家了。如果仅仅是出版这样一种哲理诗选本,其价值已不可小觑。

但这套作品更重要的,是每首诗所附的“诗外文章”,即关于诗歌的鉴赏文章。“陆游有‘工夫在诗外’之说,那是着眼于作诗;而‘诗外文章’,则是讲诗文合璧,所谓‘借树开花’——依托哲理诗的古树,开放文化散文的新花。”在自序中,王充闾如是阐述,“诗文同体,创辟一方崭新的天地。散文从诗歌那里领受到智慧之光,较之一般文化随笔,在知识性判断之上,平添了哲思理趣,渗透进人生感悟,蕴含着警策的醒世恒言。”

本书以解读《诗经》中的经典名作《蒹葭》为开端,以一篇《伊人宛在水之湄》剖析诗人对于“在水一方”的“伊人”的复杂心态,并指出“伊人”就近在眼前,仅因一水之隔,便产生了远在天边的惆怅与深情,“一旦距离拉开,悬想之境遂生”。而其实“伊人”也完全可能并不指人,而是指“一方终生企慕但遥不可及的彼岸,一段代表着价值和意义的完美过程,甚至一座灯塔、一束星光、一种信仰、一个理想。”

读刘邦慷慨激昂的《大风歌》,王充闾读出的是“大风歌罢转苍凉”,读出的是封建帝王既呼唤“猛士”,又总屠杀功狗(指为帝王建功立业之臣)的悖论;读刘禹锡《昏镜词》,他直指人性自欺之心理与历史镜鉴之功;读祝枝山“因名为利苦奔驰,换得身疼气似丝”,他痛陈“名缰利绳的束缚与侵害”;读徐渭的“从来不见梅花谱,信手拈来自有神”,他则形象地阐明了自由抒写性灵的艺术主张和师法自然的美学观点。

  这些被称为“创新型散文”的鉴赏文章,多借鉴苏东坡著名的“八面受敌”法,每立一题意,皆从多重视角研索、深思,从而跳出诗歌之外,升华至美学、史学、哲学的高度,于是,这些作品便具备了清新的格调和学术性可读性兼任的超拔品质。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有