加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,499,304
  • 关注人气:16,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人物:“画隐”樊一波

(2018-12-20 11:18:35)
标签:

春城晚报

新闻客户端

画隐樊一波

文化主笔温星

“画隐”樊一波
 文化主笔温星/春城晚报新闻客户端

人物:“画隐”樊一波
      樊一波,是谁?百度几乎搜不到任何资料。
      樊一波的画展,会有人看吗?
      12月9日,主题为“具象·抽象·心像”的绘画摄影联展,在昆明市博物馆落下帷幕。主办方表示,不管是开幕式当天,还是在十天的展期内,前来观展的人皆络绎不绝,其中包括诸多云南本土及国内艺术大家,展览的艺术水准和热烈程度超乎寻常。所展出的摄影作品具有极高艺术水准和国际视野,但更加令人惊艳的,则是樊一波的美术作品。
      犹如一个“画坛隐者”,联展的女主角樊一波已“阔别”多年,为何又在古稀之年“复出”,举办这样一场被誉为“昆明年度艺术压轴大戏”的艺术展? 

“隐”于画坛,“阔别”多年

      这是一个不多见的绘画与摄影联展,樊一波、马克斌两位艺术家系夫妻。影展部分主题是《异域散记》,作为本土重要摄影家之一,马克斌镜头下呈现出一个新奇斑斓的世界,著名诗人邹昆凌以“敏锐、鲜活”“泱泱然”评之。
      然而,整个展览中,绘画作品才是绝对主角。沉默的樊一波,以其近乎梵高、高更、蒙克等西方艺术宗师的画风(昆明市文艺评论家协会主席冉隆中评语),牵引着观众的脚步,霸占着观众的视线,主宰着观众的审美。
      樊一波究竟是谁?为何艺术造诣不凡,却如此低调,不为公众所知?
      时光回溯23年。1995年7月,北京,由中国艺术研究院美术研究所研究生部主办的《樊一波彩墨水彩画展》,在中国艺术展的最高殿堂中国美术馆举行,展出“女人和牛”系列 、“花”及水彩肖像等系列作品。

人物:“画隐”樊一波
      艺术家名不见经传、且规模不大,这个画展规格却很高,开幕式来了不少文化部、中国美协、清华大学美术学院等主流高校及昆明市主要的领导和专家。展览结束后,中国美术馆收藏了展品中的五幅。
      在中国新闻社的长篇访谈中,记者写道:“樊一波的绘画艺术之所以感人,正是她人格魅力所在,她不随波逐流,不为金钱所动,始终恪守心中的艺术圣经,直面人生不屈不挠。因此,她是位真正的艺术家。”
      之后,樊一波便似乎消失在了公众的视野中,更别说艺术品市场。但其实,她并未真的离开。北京美展后,她又陆续在深圳市博物馆、美国波士顿艺文苑及法国国际艺术城举办个展。最近一次亮相是2015年1月,受邀参加法国亚细亚艺术博物馆艺术年展,其写意重彩作品《京剧系列》还获了奖。
      至于本土的各种美展,更是难觅樊一波身影。1999年9月,她曾受邀参加“七省三市互动时代”美展的一幅作品,在省内却被毙了,她觉得不可思议,甚至有些“屈辱”。 

人物:“画隐”樊一波
纯粹“画者”,直面内心

      樊一波性格直率、内向,不善交际,常得罪人。
      退休前,樊一波系昆明市教育局教研室美术教研员,兼任云南省美术教育学会副会长,几乎一生的精力,皆倾注于昆明的中小学美术教育事业。
      1977年恢复高考,樊一波考入云南艺术学院美术系油画专业。同学中,包括赵立中、孙建东、毛旭辉等如今的当代美术界重要级人物。    
      平时,同学们画石膏像,或者互相充当模特,练习人物素描,她拒绝。她觉得石膏是死的,模特太僵硬,只有大自然才鲜活、空灵,充满生命力,便独自背起画板,到西华园、海埂等处写生。那些年,“围海造田”运动正疯狂推进,而她全然不顾周遭世界如何变迁,只管面对自己的内心,只管画,“我的血液里,就是要画”。
      毕业后,分配从事美术教育工作,积极组织全市中小学美术教师培训、进修,每年还举办少儿画展。“有些孩子的画,被认为很混乱,我却认为那是孩子天性的释放。每个孩子都是艺术家,只是看我们怎样去启发、引导。”
      一次到弥勒村寨里写生。细雨蒙蒙的山路上,一名巨大柴垛重压下的阿细族妇女步履艰难地走来,柴垛上坐着一个孩子,她的胸前还挂着一个。那个画面令她震撼。于是,“女人和牛”系列从她笔下喷涌而出,她用心地去记录和表达这些底层妇女的平凡与坚韧。
      “这个系列运笔剞劂孤傲,泼墨果断大胆,构图厚重饱满,情绪炽热奔放。”一个偶然机会,著名文艺评论家冉隆中走进樊一波家,惊讶于满屋遍地的作品数量之多,更震撼于当初樊一波因为感受到内心震撼而创作出的许多作品。
      他称樊一波为“纯粹的‘画者’”,而不说画家,“是想将她区别于那些‘串雀’一样在当下画坛文坛粉墨登场的各种‘大家’、‘大师’。”他如是评价:“一个女人,一个人,在绘画中远离了名缰利绳,忘却了庙堂江湖,成为画框的囚徒,时间的囚徒,美的囚徒,自甘在画框和美的囚室里蹉跎一生,最终完成了自己。” 

人物:“画隐”樊一波人物:“画隐”樊一波
“杂”取种种,卓然成家

      樊一波何以成“囚”?最终,又“完成”了一个怎样的自己?
      樊一波的家原本宽敞,遍地凌乱堆放的作品,却让人难有落脚之地。这些作品类别繁杂,油画、国画、素描,重彩、水彩、彩墨;风格不一,抽象、具象、写意;题材多样,人物、京剧、民族……相通的是,这些作品都有着非常阳光鲜明的色调,且活泼灵动,充满想象。这与在联展上所有作品所营造出来的整体印象一致。
      樊一波之“杂”,大约源于其本职工作的性质。
      马克斌介绍,由于妻子所面对的中小学美术教师参差不齐,所习画种也五花八门,使得她必须精通全面的多种绘画能力,方能满足辅导、培养全市美术师资的需求。
      工作之余,樊一波曾两次到中央工艺美院、中国艺术研究院进修,但依然不爱与同学们交流,总独自躲在图书馆啃艺术经典,这倒也让她得以再次系统研究了毕加索、梵高等西方大师的作品。
      工作中,她常到一些学校去辅导美术教师,讲课水平公认很高,但习惯讲完便离开,不吃饭不套近乎,故给人一种孤高的印象;工作外难得的时间,她坚持写生,但常常千里独行,去敦煌也是自己背起画板就走,于是,她跟那些早已大名鼎鼎的同学也渐行渐远;她最爱画自己的亲人,身边的熟人,绝不迎合,也绝不接受商业订制,所以,艺术市场也与她绝缘……
      然后,正是这样一个特立独行的樊一波,充分借鉴,大胆尝试,“杂”取种种,最终卓然成家,笔下所呈现出来的艺术世界,极其丰富而又多元。
      “樊一波没有任何功利的追求,纯粹是喜欢,所以她什么题材、什么表现都兼收并蓄,不断变化。”著名收藏家、艺术鉴赏家黄宏将军如此解读:“她把画展的主题定为‘抽象·具像·心像’,就反映了她不拘一格,什么表现手段都拿来用的心态。我想,不管以抽象还是具象的形态来表现,她的作品本质上都是她的‘心像’即内心真实世界的投射。” 
人物:“画隐”樊一波
详见春城晚报新闻客户端 https://337.ccwb.cn/wxpage/main/detail.html?share_id=20181210091124OMEYEM&cw_id=20181209152539XQHCZ2&from=timeline&isappinstalled=0

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有