加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,204
  • 关注人气:16,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柳宗悦:日本民艺之父

(2018-12-06 21:57:53)
标签:

春城晚报

悦读周刊

文化主笔温星

柳宗悦

日本民艺之父

五卷《柳宗悦作品集》出版
日本民艺运动的启示
 
柳宗悦:日本民艺之父柳宗悦作品集(全5卷)
作者:柳宗悦/译者:徐艺乙
出版:理想国·广西师范大学出版社

文化主笔 温星/春城晚报·悦读周刊
      由理想国引进出品、广西师范大学出版社出版的五卷本《柳宗悦作品集》,近期发行上市。柳宗悦被誉为“日本民艺之父”,其致力于民间艺术、民间工艺研究、保护及传承的模式与经验,于我国而言,不失为极好的启示,可资借鉴。 
      随着全球现代化、工业化进程加剧,许多国家开始反思其对于传统的消解、破坏,乃至摧毁。于是,旨在保护和复兴传统的“艺术与手工艺运动”,于十九世纪三十年代,在现代工业革命发源地英国率先兴起。至二十世纪初,日本也随之出现了“民艺运动”。
      柳宗悦(1889-1961),日本著名民艺理论家、美术家,日本民艺馆、民艺协会均由其创办,并担任首任馆长、会长。他,便是日本“民艺运动”的理论奠基者和积极践行者之一,甚至,连“民艺”一词也是他创造的,意为“民众的工艺”。
      而这套五卷本作品集,系其毕生理论与实践的总结——
      《何谓民艺》,民艺理论的入门之书。柳宗悦为民艺正名,以丰富的内容,将公众对民艺的种种误解予以厘清。
      《工艺文化》分三篇:上篇,探索工艺在多种艺术中的位置与价值;中篇,介绍各种工艺品的分类;下篇,叙述要在将来达成最美的社会境界,可供工艺驰骋的场所是何其宽阔巨大。
      《工艺之道》,阐述何谓工艺之美、何谓正宗的工艺以及工艺的未来发展。
      《日本手工艺》,是日本手工艺状况的一份详尽记录及保护情况分析,柳宗悦为此踏遍日本全境,据亲眼所见写成,读来身临其境,仿佛跟随其做了一次浩瀚的日本民艺之旅。
      最后一部《民艺四十年》,则是柳宗悦整整四十年民艺之路的心路历程和思辨文章。
      在柳宗悦的民艺理论中,他首先强调民艺与民间工艺手工的属性,认为“手工艺”是人性的象征,唯有“手”,才具有“造化之妙”。而随着现代化工业大生产的普及,人类越来越为机器所左右,甚至控制,手工的价值和乐趣已全然被剥夺,人性的纯真与美好,也由此被压抑,甚至压榨。
      这套作品,让人不由想起同样由广西师范大学出版出版的《黄河十四走:黄河民艺考察记》。那套书里所呈现出来的我国民艺的保护问题,远比日本的情况更加令人担忧。在我国,类别庞杂的民间艺术与民间手工艺,往往被视为“杂器”,认为难登大雅之堂,但实际上,民艺中充满了千百年来劳动人民最朴素的智慧、最真诚的大美,是整个中华传统文化最为丰富、生动而且细腻的组成部分。
      好在近年来,我国已在大力倡导“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”。文化界人士乐观认为,这意味着民间艺术、民间工艺迎来了复兴的大好时机。
      《柳宗悦作品集》总序中,翻译家徐艺乙认为:在此时代背景之下,“日本民艺之父”及其作品于我国的启示与借鉴意义便得以凸显,“今天阅读柳宗悦,在享受其独特的思想、渊博的知识和优秀的文笔的同时,若是能结合中国传统文化在当代的状况进行思考,可能会有更多的收获。”  
柳宗悦:日本民艺之父
http://ccwb.yunnan.cn/html/2018-12/06/content_1255154.htm?div=-1
【2018年12月6日春城晚报·悦读周刊】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有