加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,498,206
  • 关注人气:16,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪念“漫画之父”丰子恺诞辰120周年

(2018-12-01 06:51:08)

四卷精品集纪念“漫画之父”诞辰120周年

痴人至趣丰子恺

纪念“漫画之父”丰子恺诞辰120周年《丰子恺散文漫画精品集》(四卷)

作者:丰子恺

出版:时代华语·江苏凤凰文艺出版社

文化主笔 温星/春城晚报·悦读周刊

      11月9日,是现代著名画家、散文家、翻译家、艺术教育家丰子恺先生诞辰120周年。近年来,由时代华语出品、江苏凤凰文艺出版社出版,已陆续推出多部先生的散文与漫画,不久前,经由先生的女儿丰一吟女士授权,这些长盛不衰的经典作品,又重新策划、包装,以一套四卷本精品集发行上市。从中,可阅尽这位全才型一代大师的艺术精华与生活足迹,其既痴、且趣的人生形象,跃然纸上。

      丰子恺(1898-1975),浙江省嘉兴市桐乡人,师从李叔同(弘一法师),其散文与漫画皆以“大道至简”和充满天然童趣的特异风格,而卓然矗立于民国大师行列。

      这套文集包括四卷:1、曾被评为2016年度中国好书的《活着本来单纯》;2、林清玄、朱光潜等名家联袂推荐的《无用之美——丰子恺聊绘画》;3、写下生活感悟,提醒不忘初心的《初心——丰子恺漫画主题笔记本》;4、2017年最后推出的压轴之作《有趣生活——丰子恺谈日常之美》。在最近为纪念丰子恺诞辰120周年这一“特殊使命”而集结前,这四卷作品皆已反复加印多次。

      丰子恺崇尚极简,内心单纯。“单纯是内心的修炼,心底质朴,纯粹专注,做好自己;单纯是高级的智慧,化繁为简,看淡得失。”因为单纯,他无比地热爱孩子,觉得孩子们所有的天真与无知都是“何等可钦佩的真率、自然与热情”,“我比起他们来,真的心眼已经被世智尘劳所蒙蔽,所斫丧,是一个可怜的残废者。”

      丰子恺悲天悯人,近乎傻痴。“吃饭的时候,一颗饭粒从碗中翻落在我的衣襟上。我顾视这颗饭粒,不想则已,一想又惹起一大篇的疑惑与悲哀来:不知哪一天哪一个农夫在哪一处种下一批稻……现在煮成饭粒,落在我的衣襟上。”

      在人生的诸多阶段,在多篇文章中,他都反复追忆恩师李叔同,反复体悟那句“先识器而后文艺”,“具体说,要做一个好文艺家,必先做一个好人”。正是恩师的这种文艺观,让他受益终身。

      在民国,“漫画”二字确实最早出现在丰子恺的画作上,同时代的诸多大家皆以“中国漫画创始者”称之。但丰子恺却辟谣说,这一尊衔当归属于比自己更早的画家陈师曾。

      客观而言,虽然丰子恺以多才多艺著称,但因漫画这一形式便于流传、容易接受,又因曾追随李叔同学佛参禅,画作中往往充满空灵与哲理境界,故,其最为深入人心的第一形象,非漫画家无疑。后世许多漫画家皆深受其影响,如近年来的网红漫画家老树便很典型,其画风与文字皆极简且富玄机,令人回味。

      而漫画方面的卓越成就,也在很大程度上遮蔽了丰子恺作为杰出散文家的风采。如今这套120周年纪念文集,则是以散文为主,漫画仅仅作为其中的插页与点缀。

      “在我们的每一段生命旅程中都需要一个丰子恺,用闲适淡雅的文字帮我们体味生活的况味。以闲适心态活着,用艺术之眼格物,发现生活的趣味,养成自己的格调。”——关于丰子恺于当下之意义,出版方如是定位。


http://ccwb.yunnan.cn/html/2018-11/29/node_32.htm

【2018年11月29日春城晚报·悦读周刊】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有