加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,356
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文笔塔:巨笔擎天雄镇迤南

(2018-09-15 11:43:41)
标签:

春城晚报

文化主笔

主笔温星

稻作文化

文笔塔

分类: 【随笔专栏】
文笔塔:巨笔擎天雄镇迤南广南文笔塔:巨笔擎天  雄镇迤南
主笔温星 9月15日春城晚报

      自古儒学昌盛之中华大地,可谓处处有文庙(孔庙),难以计数。其彰显正统威权、教化民众之功能略近于文庙者,当数亦不在少的文笔塔。而究其属性,此塔则更加多元,往往佛、道之宗教寓意亦集于一身。是故,任何文笔塔于地方而言,皆为历史文化与民风民俗之重要组成部分,其意义绝非一景点或文物而已。
      有誉“迤南第一高塔”之广南文笔塔,即为此典范。
 
“迤南第一高塔”
      以省级历史文化名城广南县莲城镇为坐标,驱车出城,向南而行,道路崎岖,约13公里,便至莲花办事处坝洒村东侧三台坡。坡口一仿古式三开间牌坊,上额书“莲郡胜境”楷书。“郡”字已脱落,然清晰可辩。
      穿坊而入,山路荆棘密布。不一会儿,抬望眼,便可遥见三台坡顶苍翠古柏丛中那高耸之塔影,犹如巨笔,直指蓝天。此塔高36.8米,文献记之为“迤南第一高塔”,实至名归;更为古代广南八景之一,当不虚也。
      近得塔前,倍觉雄伟,有沧桑重压之感。
      观其形制,为六角空心密檐塔,共11级,逐级往上自然收缩,至顶端犹如笔尖。塔身每级前后有圆拱装饰假窗,惟第七、十两级前窗内空较深。通体斑驳,常年沐浴风雨更兼暴晒之故,青、绿、褐、黑等各色杂而不一。多有苔藓,各级之间小台阶上,野草丛生,迎风招展。
      塔底基座有混凝土台阶十余级,成色较新,略显突兀,是为方便游人而新建。拾级而上,便是塔之圆拱形大门,正中供案之上置一菩萨像,案前蒲团、香火若干。
      显然,尽管位置偏僻,道路难行,但仍常常有人来此上香祝祷。
      这里的游人群体,可以想见,当是以本地学子及家长为主,跑马观花之外来者,绝无可能。上香者必有所求,无非金榜题名、北大清华之类——这,正是文笔塔于世俗层面被民间所赋予的美好寓意。 
文笔塔:巨笔擎天雄镇迤南
从文笔塔,到雁塔
      这份寓意,更为深刻也更为广泛地,也被赋予了文庙。
      若以空间与风水观之,文笔塔伫立于广南城外南郊山巅,文庙则端坐于城内湖畔高地,二者南北相望,遥相呼应,是为广南文脉之中轴。
      据县文联主席兰天明考证,当地之所以文风兴盛,大约便是在文笔塔落成之后。诸多英才之作为,或也可追溯于此,如河南巩县广南籍才子知县陈龙章,清知名文学家方玉润,翰林学士王宝钧,云贵总督岑毓英,孙中山之少将参军侬鼎以及现代革命“狂飙诗人”柯仲平,等等。
      由于塔顶曾遭雷击,部分坍塌,成濒危之势,1982年,县里组织修缮。
      施工中重大发现:第七级壁窗内,有铜铸“文昌帝君”坐像一尊,高51厘米,重8.4公斤;第十级壁窗内,又现铜制“魁星菩萨”立像一尊,高51厘米,重10.9公斤;另,还有已毁损之毛笔100支及精巧石砚等文房四宝,砚底正中镌刻篆书“雁塔题名”四字,下款为“咸丰元年嘉平月”——有学者将此视为文笔塔之“身份证”,认定其诞生于1851年农历腊月,已然167岁。
      但其实,并不能排除这些文房四宝是建塔之后放入,更明确的记载见于《广南府志》,此塔应是建于清嘉庆十八年,即1813年。
      所谓“雁塔题名”,即指进士及第,因为在唐代,新中进士均会被安排在西安慈恩寺大雁塔内题名。
      于是,1993年,云南省府为新晋省级文物单位立碑之时,便将文笔塔之名改为“雁塔”。但在民间,仍习惯以文笔称之。 
文笔塔:巨笔擎天雄镇迤南
威摄与教化
      巨塔脚下,此碑犹在。碑后,见一潦草刻画,“XX到此一游”,令人啼笑皆非。又联想起当年白居易一举中第之后,题句大雁塔之意气风发,“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”。
      慈恩寺乃佛教重地,望文生义可知,以感化、教化为首义。其实,广南文笔塔之定位与要义亦如是。
      兰天明考证,建塔者应为广南知府何愚,目的是启蒙愚钝、教化夷民、昌盛文风、建设边疆;曾为当地博物馆馆长的陈祯祥则认为,当时中央流官治理能力较为薄弱,地方实权更多依然掌握于侬氏土司手中,建此塔的另一重重要意义,还在于威慑与彰显中央王朝之威权。
      陈祯祥视角有所不同,因此,当他站在文笔塔前向北眺望,“看”到广南城中与此塔形成“对峙”的并非文庙,而是曾实际执掌广南地区达六百多年的侬氏土司之衙署遗址。
      不管如何理解,广南作为多民族聚居、少数民族文化极其丰富的县域之一,其各民族融合之氛围有目共睹。犹如其文笔塔在全省、全国各地文笔塔中的独特性与经典性,广南之发展同样堪称典范。 
文笔塔:巨笔擎天雄镇迤南

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有