加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,511,198
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参透二十四节气的文明密码

(2018-09-13 22:21:23)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

中国书写

二十四节气

参透二十四节气的文明密码
春城晚报·悦读周刊·主笔温星
参透二十四节气的文明密码《中国书写:二十四节气》
主编:庞培、赵荔红
上海文艺出版社,2018年06月第一版

      惊蛰、谷雨、芒种、寒露、霜降……作为中国几千年农业文明和传统文化最独特的代表之一,二十四节气个个有着令人惊艳的名字,充分体现着汉字的美感与魅惑。但二十四节气的文化内涵和历史渊源,却极少人能说出个所以然,大量的相关出版物也都停留于百度百科式的字面解释。
      所以,当我读到上海文艺出版社这部《中国书写:二十四节气》时,真有一种小时候第一次从日历上看到那些节气时的惊艳,岂一个美字了得!

      邀请24位活跃于当代文坛的中青年作家,根据各人不同的写作风格、文字面貌和心性,按照二十四节气的不同特质、寒暑流变,来逐一分配和对应,每人各写一个节气——本书的策划和编辑思路让人耳目一新。看看阵容,也确实堪称强大,其中大半都是获过鲁迅文学奖、朱自清文学奖、十月文学奖、华语文学传媒奖等主流大奖的名家,主编为庞培和赵荔红,他俩同时也参与写作。

      24位名家风格不一,呈现出异彩纷呈的丰富多样性。
      祝勇《雨水》篇,通过其于雨水当日在故宫内听雨、看雨的感受,极其生动地写出了雨中故宫的悠然情趣。同时,还通过康熙祈雨的故事,道出了自然气候于古代农业社会的作用及其与国家社稷的关联。以个人审美而论,我特别偏爱此篇,我一向将祝勇视为“故宫文化散文第一人”,此篇亦不例外,他将故宫文化以及故宫所代表的传统文化与雨水这个节气之间的文化连接,阐述得极其巧妙而又生动可感。

      陆春祥《惊蛰》篇,从细说“惊蛰”一词的缘起和多重含义入手,述写惊蛰之后万物复苏、大地一派生机繁忙的气象,还植入了其幼时被一条刚刚结束冬眠的竹叶青毒蛇咬伤的经历。这里读得我冷汗直冒,因为我也曾有过相同遭遇,简直九死一生啊!
      有些作家的写法,则并不直接以节气本身入笔,而是将其作为一个隐含的内核,围绕其内涵和外延,通过与之相关联的历史知识、生活经历、自身感受以及丰富的想象力,来构建整个篇章。
      比如,曾以中篇小说摘取鲁迅文学奖的葛水平的《立冬》篇,被誉为“新散文领军人物”的周晓枫的《夏至》篇,曾以二十四节气为主题、创作过组诗《时光令》的爱松的《芒种》篇,等等。

      24篇主题文章之外,本书还以附录形式收入了两位大家的相关作品。
      其一、是于坚的《春至兮归我故乡》,此文保持着于氏随笔充满时代元素、生活细节以及思辨的鲜明特色,描写了自己儿时和成年后昆明春节时的变迁,主题为“春节”,恰与本书首篇钟鸣的《立春》呼应,喻示时间的循回流转;其二、则是已故北京作家苇岸20年前未能完成的《一九九八:二十四节气》残篇,以示对其致敬与缅怀。

      全书逾30万字,对于每个节气的书写,平均不少于一万字。在我看来,它们共同形成了迄今最为系统、也最为立体丰富的对于二十四节气文化和源流的阐释。说这部书在一定程度上参透了以二十四节气为代表的中华文明的密码,也并不为过。
      按照庞培在序言里的提法,则是这部书的厚重与独特“最终可能对应于中国华夏文明最古老民俗图案中的抽象凝炼,并且,可能的话,直抵文字原初的想像力,趣味和源头……或许,这就是当代汉语集体的‘立春’之日。”

2018年9月7日春城晚报·悦读周刊·书评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有