加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,510,670
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大运河传》:母亲河的悲情与浪漫

(2018-09-01 22:19:16)
《大运河传》:母亲河的悲情与浪漫
夏坚勇长卷散文16年后经典再版
《大运河传》:母亲河的悲情与浪漫


主笔温星 春城晚报·悦读周刊
    作为当代历史文化散文代表性作家之一,夏坚勇于2002年出版的《旷世风华:大运河传》已多次加印、再版,荣获国家“五个一工程”奖、首届中国出版集团图书奖,被公认为关于京杭大运河(以下简称大运河)历史与文化的经典著作。8月,该书经修订后全新包装,以《大运河传》为名,由江苏凤凰文艺出版社重新推出。

    早在1996年,夏坚勇便以一部《湮灭的辉煌》引起文坛关注,有论者甚至将其与火遍全国的余秋雨的《文化苦旅》并列,共同视为历史文化散文之代表作。在两年后的首届鲁迅文学奖评选中,《湮灭的辉煌》一举折桂。
《大运河传》:母亲河的悲情与浪漫《大运河传》,著者:夏坚勇
江苏凤凰文艺出版社,2018年8月出版

    世纪末的最后一个寒冬,夏坚勇伫立于大运河岸边,听惊涛拍岸,任思维穿越于历史长河。已然岁知天命的他,想起许多赞颂长城的歌谣,突然发现,竟没有一首是唱给与长城同样伟大的大运河的,便决定踏上徒步考察大运河的旅程。

    众所周知,大运河是全世界最长的人工运河。空间上,它纵贯海河、黄河、淮河、长江和钱塘江,联结和沟通了五大水系;时间上,它见证了春秋、隋、唐、宋、元、明、清历史,绵延两千多年。夏坚勇的书写,便在实地考察和充分挖掘相关史料的基础之上,站在中华文明史和世界文明史的高度,各章均“空间篇”“时间篇”双线并行,从两个维度来结构全书,完整、系统而又极富诗意地勾勒出了大运河从开掘到更道的军事史和漕运史。

    常人印象中,往往觉得长城是军事工程,大运河是经济和民用工程。书中通过对吴王夫差、越王勾践之间世仇的生动讲述予以纠正,其实,正是出于征伐与复仇所需,夫差才开凿了沟通淮河与长江的第一条人口古运河——邗沟,这条邗沟不仅奠基了扬州古城的千年繁华,也为整条大运河打下了基础。

    在后来的诸多朝代,继续开凿和拓延大运河成为许多帝王核心的政绩,也成为许多实干家的毕生追求。前者最著名的就是隋炀帝,在帝王中,既修长城、又凿运河的唯有他;后者最有代表性却并不为大多人所知的,要数元初兼任都水监的大科学家郭守敬。对于身份各异的与大运河相关的诸多重要人物,书中皆有细致描述。
《大运河传》:母亲河的悲情与浪漫
大运河线路示意图大运河线路示意图

    在夏坚勇看来,历史长河中的大运河,很快就背叛了它最初被赋予的战争的定位,“犹如婴儿背叛那曾孕育过自己的充满血腥气的子宫,进入了饮食男女的生活之中”。正是大运河的“盛世风华仪态万方”,成就了古代中国沟通南北经济、文化和政治统一的强大纽带,维系着封建王朝的兴盛,也浸透着黎民百姓的苦难,它更是中国水利工程史上的一座丰碑,从它由繁华转为衰落的过程中,可以观照中华民族的发展史。

    尽管如此,虽然当代关于大运河的学术作品不在少数,能够在普通读者中传播的文学作品却极少。就大运河与长城并列为中国古代两大伟大工程的历史地位而言,这不得不说是一个奇怪的现象。由此,夏坚勇这部长卷历史文化散文的重要性,就更加凸显。

    著名评论家丁帆先生如是评价:一部悲情的浪漫主义风格的传奇,是作者对中华民族的母亲河——京杭大运河作现实历史考察后写下的史诗性作品。
《大运河传》:母亲河的悲情与浪漫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有