加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,356
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李亚伟《人间宋词》:带你梦回大宋

(2018-08-17 21:01:43)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

李亚伟

人间宋词

分类: 【随笔专栏】
第三代诗歌代表、“莽汉诗人”李亚伟品读宋词
《人间宋词》带你梦回大宋 
李亚伟《人间宋词》:带你梦回大宋

主笔温星 春城晚报·悦读周刊

      中国第三代诗歌发起者和代表人物之一、“莽汉”诗歌创始人李亚伟,将其近年来品读宋词的系列文章结集为《人间宋词》,由时代文艺出版社推出。阿来、谢有顺、叶开、叶永青、岳敏君、李森、六神磊磊……等十数名家列队点赞,评论和荐语被制作成一本精美独立的小册子随书赠送。其中,著名文学批评家谢有顺盛赞:这是对宋词世界的一次重新发现。解读宋词的出版物可谓多矣,这部《人间宋词》何以如此备受追捧?

      “他们曾经从天上来,在人间写下无数壮丽绚烂的作品,如今他们已返回自己的星宿,在遥远的银河里凝视着我们。”在题为《大宋再大,也只是宋词的一部分》的自序中,李亚伟写道。他说,他要“打开”宋词的每一个句子,“擦亮”其中的每一个字,让读者仔细感受到宋朝的细致美感和情感心声。

      那么,“已返回他们星宿”的,都是谁?本书入选16人,共19首作品,除苏轼、李清照、宋祁各两首外,包括范仲淹、欧阳修、柳永、辛弃疾等名家在内,每人一首。

      出人意料,本书没选苏轼最具代表性的《念奴娇·赤壁怀古》和《水调歌头·明月几时有》,而是去品读《蝶恋花·春景》和《行香子·述怀》。李亚伟有个观点,诗歌没有豪放或婉约之分,只有好或不好之别。在他看来,《春景》的“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”哀而不伤、怨而不怒,是苏轼“刚柔并济”风格的典范;《述怀》的“且陶陶、乐尽天真”,则是苏轼乐天性情旷达胸怀之形象写照。
李亚伟《人间宋词》:带你梦回大宋
      每文开篇,李亚伟都会对作者生平尤其所选作品的背景进行一番交代,继而切入对作品本身的品读。比如,评李清照时,他说之前男性填词常爱装作女性口吻哀哀怨怨,李清照则以女性本位写自己的悲欢,“轻轻儿地就拿捏住了难以把握的书写与多情间的尺寸”。他认为,“一种相思,两处闲愁”是“人人都有的千古绝唱”,所谓“愁”,一直都在唐诗宋词里游荡,李清照着一“闲”字,便极其高明而又节制地写出了自己的生活和内心状态。

      在《宋词第一艳遇》中,李亚伟讲起了宋祁与一名宫女偶遇、并惊动宋仁宗的故事,由此引出其香艳名作《鹧鸪天·画毂雕鞍狭路逢》。幽默且充满情趣的讲述,真正想抛出的却是“用典或抄袭”的问题。因为,其中有四句,包括几乎人人皆知的“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,其实是从唐朝诗人李商隐著名的《无题》诗中信手拈来。李亚伟将此解释为一种巧妙的用典,认为这种将前人句子“轻巧地几剪刀便裁剪成了新词,熟练地几锤便锻造出了新作品”的做法,看似抄袭,实则是很需要才气和智慧的。

      李亚伟对这些经典宋词作家的品读,总是独辟蹊径。品秦观,题为《销魂的境界》;读柳永,关键词为“娱乐至死”;写辛弃疾,则是《英雄更有伤心处》;他甚至还写了宋江的一首《念奴娇》,题目叫做《强盗的风流自与常人不一样》——竟然让宋江入选,而遗漏了陆游,这点在著名作家阿来眼里,既不理解,也不认同。

      但在专门撰写的推荐文章中,阿来仍对这部《人间宋词》倍加推崇。“李亚伟写每一首词,都兼顾到这条大河来处与去处,向来处回溯,向去处展望。比如写苏东坡词时,顺便就勾勒了宋词的流变。”“《人家宋词》,人间百味,随性发声;协律而歌,随情参差。这就是我读到的《人间宋词》。”  

《人间宋词》,作者:李亚伟
出品:紫图图书/出版:时代文艺出版社
李亚伟《人间宋词》:带你梦回大宋


  2018年8月16日春城晚报·悦读周刊 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有