加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄河十四走:黄河民艺考察记

(2018-07-28 22:55:47)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

黄河十四走

分类: 【随笔专栏】

黄河十四走:黄河民艺考察记

作者:杨先让、杨阳

广西师范大学出版社,2018年06月,定价298.00

黄河十四走:黄河民艺考察记

 主笔温星 春城晚报·悦读周刊  

      被称为“中国民间艺术史诗”的《黄河十四走:黄河民艺考察记》(以下简称《黄河十四走》),在1993年由《汉声》杂志社(台湾地区)、2003年由作家出版社出版后,近日,又增补大量文字尤其图片内容,由广西师范大学出版社全新包装为三大册,隆重推出。作为系统梳理、考察、研究华夏民族“母体文化”的大部头,这部作品达到了我国民间艺术史上空前的广度和深度,令黄永玉、陈丹青等大家纷纷惊呼自己被“震傻了”。

      杨先让先生,生于1930年,著名画家、美术教育家,师从徐悲鸿、李苦禅、吴作人等大师。上世纪八十年代,作为中央美术学院教授的杨先让已临近退休,却在争议声中力主创办中国第一个民间美术系,并得到院领导首肯。

      《黄河十四走》自序中,他追忆当年自己的想法:第一、我国传统民间艺术比任何国家都丰厚,在社会大变革下逐渐消失的可能性很大,立即搜集、保护,意义重大;第二、世界上已经出现一股向民间艺术学习、并向原始艺术探索的潮流……于是,杨先让组建团队,展开了对民俗和民间艺术最为集中的黄河流域的系统考察,这既是我国民间艺术资源保护的紧迫要求,亦是组建新系的理论需求。

     所谓“十四走”,即指14趟深入黄河流域的徒步考察,时间是1986年至1989年。杨先让率领团队,足迹遍及黄河源头及中下游两岸,直至入海口,跨越青海、甘肃、陕西、山西、山东等8省。

      在陕北黄土高原,他们遭遇一场传统的“结发婚礼”,新人被送入洞房后,真的是要将头发结在一起的——我们常说的所谓“结发夫妻”,跟这儿有什么关联?

      在宝鸡,他们发现一种绣工精巧的“人鱼绣片”,是母亲一针一线缝到肚兜、被面上的,是生殖崇拜的一种象征——它跟东西方古来皆有的“人鱼”的传说是否有关?

      在山西新绛,有乡亲悄悄打开一个箱子,箱底赫然是一幅“春宫图”,原来,这就叫“箱底画”,是女儿出嫁时,母亲特备的装嫁妆的工具——如此隐秘的民间性教育形式,还有哪些?

      在河南开封,杨先让为“朱仙镇年画”所着迷,这是一种曾经也让鲁迅先生着迷的木刻画——它的风格为何跟华夏大地许多种木刻画迥然不同,它有着怎样的形成和演变历程?       

    …………

黄河十四走:黄河民艺考察记

      长达四年的“十四走”,让杨先让积累了逾千张生动精彩的图片,并写作了20多万字考察日记和相关重点民艺的特写文章。他凭借自己数十年的学养,参考能找到的特别有限的史料文献,并充分结合考察中所观察和掌握到的第一手情况,对每一种民艺的渊源、民俗文化内涵及如今的存续情况,逐一进行考据、辨析,从而,绘制出了一幅宏伟的华夏民族源头“母体文化”的画卷。

      杨先让先生充满忧伤,因为这些历史悠久、极富各地民俗特色的民间艺术,已经灭绝了许多,还有许多也濒临灭绝;同时,他也不无欣慰,因为通过自己和团队的努力,或许真能起到唤起社会重视和一定拯救的作用。

      对于承载着他努力和智慧的这部《黄河十四走》,当代艺术大家黄永玉先生则如是盛赞:“《黄河十四走》点明了研究民间艺术的一个方向,一个方法,是一个铁打的、无限远大的可能性。这一走,就好像当年梁思成、林徽因为了传统建筑的那一走,罗振玉甲骨文的那一走,叶恭绰龙门的那一走……理出文化行当一条新的脉络,社会价值和文化价值无可估量。”

黄河十四走:黄河民艺考察记
(杨先让先生肖像,丁聪先生绘)(杨先让先生肖像,丁聪先生绘)  


 7月26日春城晚报·悦读周刊  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有