加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找中国的温暖与匠心

(2018-07-13 14:37:42)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

寻找手艺

工匠精神

分类: 【随笔专栏】

寻找中国的温暖与匠心 

主笔温星 春城晚报·悦读周刊

寻找中国的温暖与匠心

《寻找手艺》 作者:张景

浙江大学出版社,2018年04月,定价68.00元


    独立纪录片导演张景,近期在浙江大学出版社推出其网红作品《寻找手艺》同名图书,首次披露其团队跋涉近七万里、追寻144种传统手工艺、探访199位底层匠人的完整过程及大量细节。作为一部曾被十几家电视台拒绝的“非常粗糙”的纪录片,《寻找手艺》为何却意外爆红网络?答案便在此书之中。

    在央视著名纪录片栏目《发现之旅》工作三四年,离开前,张景觉得自己一无是处,尽管多部参与的片子“促成了一部行业法的诞生”、“促使了国际组织每年为中国投入两亿美元”,甚至“救过两个人的命”。这些事都与其收入无益,但令他感到欣慰,指向了另一个价值体系。犹如在黑暗中抬头看见星光,他有了一种“朦朦胧胧的醒悟感”。

    于是,在辞职又遭遇经商失败之后,张景决定:卖掉北京郊区的房子,走遍中国,寻找中国民间真正有价值的手工艺术,拍一部“伟大的纪录片”。他的初衷是,既可赚钱,也可让自己活得更有意义。

    计划“伟大”,行动却极其随性。《寻找手艺》书中披露:摄制组纯属草台班子,临时招募来的三个伙伴从未接触过电视行业,更不懂纪录片。带着简陋的二手设备,开着一部老破车,他们第一站到河北曲阳县拍石雕。由于未做充分策划和调研,到了才发现早已机械化生产,丧失了手工传承的意义。

    直到第8天在甘肃景泰县拍羊皮筏子,才进入状态。羊皮筏子是黄河文化极富特色的组成部分之一,对比书中的这一节和5集同名系列纪录片中的这部分,便可明显看出文字与镜头两种表现形式的差别:书中主要篇幅是抵达羊皮筏子制作现场之前的曲折,对具体制作方法和过程的描写不足两百字;而在片子中,后者是绝对重点,画面具有很强的视觉冲击。

    书中第三章《从西藏到云南》,描写拍摄香格里拉黑陶、鹤庆银器、大理扎染、临沧普洱茶及西双版纳傣族油纸伞等十余项手艺的过程。依然是再简洁不过的日记体,但不乏令人印象深刻的细节。比如,傣族村寨中唯一还会做油纸伞的坎温老人,做伞井然有序、不疾不徐,但当他用线穿伞骨固定伞架时,线竟崩断七次。老人极其紧张,被拍的人和拍摄的人都咬紧了牙关,强忍着泪水。终于,第八次,成功了。张景的反应似乎比老人还复杂,嘴唇都咬破了,“悄悄转过身把眼泪擦干,不让大家看到我的脆弱。”

    大量此类真实而又生动的细节,充斥于书中,也密布于纪录片中,片子中甚至还有许多穿帮的镜头,丝毫不加修饰。张景依然记得,当十几家“关系都不错”的电视台纷纷将其作品评价为“非常粗糙”“太不专业”,而拒绝收购时,他是如何的沮丧、绝望;而当片子上传到视频网站意外爆红、并成为主流媒体专题报道中的“逆袭”典型时,他又是如何的惊讶、狂喜。

    书中透露,《寻找手艺》的第二季拍摄已启动。在张景看来,寻找手艺其实就是寻找中国老百姓生活中最真实的温暖,和籍由那些传统手艺而传承的匠心。他很担忧地看到,越来越多的手艺已失传,比如西双版纳的坎温老人,在接受拍摄不久后便辞世,油纸伞这门手艺在当地已成绝响。而这,更坚定了他在这条道路上继续走下去的信念。

寻找中国的温暖与匠心

2018年7月12日春城晚报·悦读周刊


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有